Что обсуждали депутаты с 6 по 10 февраля

Очередная плодотворная неделя подошла к концу, депутаты и политики разных рангов трудились на благо России и внесли немало интересных предложений. С 6 по 10 февраля были затронуты темы грядущих президентских выборов, приватизации недвижимости, здоровью россиян и спортивных наград. «Все Выборы» внимательно следили за принятием законов и инициативами и собрали все самое интересное и важное за неделю.

1. Бессрочная и бесплатная приватизация

На протяжении всей недели депутаты и эксперты обсуждали вопрос приватизации. В итоге в третьем чтении был принят закон, устанавливающий бессрочную и бесплатную приватизацию жилых помещений. Согласно документу, бесплатная приватизация будет доступна для всех категорий граждан.

2. Президентские выборы

В понедельник, 6 февраля, фракция ЛДПР внесла законопроект, согласно которому выдвигать кандидата на участие в выборах на должность президента РФ могут только парламентские партии.

В настоящее время президентом России может быть избран гражданин страны, если он не моложе 35 лет, а также постоянно проживает на территории России не менее 10 лет. Выдвигать кандидатуры на должность президента РФ имеют право все политические партии, также кандидат может выдвинуть собственную кандидатуру в порядке самовыдвижения. Однако авторы законопроекта полагают, что новообразованные партии не должны иметь право выдвигать на главный политической пост в государстве свои кандидатуры, так как они не смогут конкурировать с кандидатами от парламентских партий.

3. Лишать спортсменов призовых за допинг

С соответствующей инициативой выступил глава комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он предложил ввести материальные санкции против тех, кто попался на допинге. Подробнее о данной инициативе можно узнать в нашем материале.

4. С заботой о здоровье россиян

Сразу несколько инициатив прозвучало относительно здоровью граждан России. Во-первых, прозвучала идея от сенатора Ирины Гехт ограничить содержание трансжиров в продуктах питания до 2%. Также прозвучало предложение об изменении маркировки на продуктах питания, делая ее более информативной для граждан.

«Не столько пальмовое масло вредно, сколько трансжиры, которые вообще не указывают в маркировке. Их содержание в продуктах не должно превышать 2%. Мы подготовили поправки, регулирующие наличие трансжиров, думаю, что в течение месяца мы их внесем», — сказала И.Гехт.

Во-вторых, Мосгордума взялась за вопрос запрета продажи «алкоэнергетиков». В ближайшее время планируется внесение в Госдуму законопроекта по данному вопросу.

«Ситуация складывается таким образом, что в ближайшее время мы можем получить целую череду судебных решений об отмене региональных законов о запрете алкоэнергетиков. Для того чтобы снять проблемы, возникающие в субъектах РФ в связи с реализацией законов об ограничении продажи алкоэнергетиков, необходимо конкретизировать положения 171-го Федерального закона в части права субъектов РФ на регулирование оборота отдельных видов алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных тонизирующих напитков, во избежание противоречивой судебной практики», — отметил А.Шапошников.

5. Парю не где хочу

Также в московском парламенте депутаты поддержали идею запрета курения так называемых вейпов в общественных местах.

«Две вещи, которые не оспариваются никем, которые мы обсуждаем: первое, это запрет на продажу несовершеннолетним, я думаю, что этот вопрос не вызывает ни у кого сомнений, и второй момент тоже очень значимый, это употребление вейпов в общественных местах. На сегодняшний момент мы можем предложить нашим коллегам рассмотреть этот законопроект на заседании Мосгордумы» — сказал Алексей Шапошников.

6. Дворец советов

В Госдуме главам комитетов разрешат иметь по три советника. Советники будут работать на общественных началах, а назначать их будут главы комитетов.