Депутаты придумали новое наказание для коррупционеров

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об увеличении срока тюремного заключения за взяточничество. «Все Выборы» выяснили, каким будет новое наказание для коррупционеров.

взятка

Неимущественная взятка

Изменения в Уголовный кодекс подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции. Один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Выборный, пояснил, что наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы.

Кроме того, в законодательстве будет определено такое понятие, как «неимущественная взятка». К этому виду нарушений относится, например, фаворитизм и кумовство. Теперь подобные деяния будут наказываться по всей строгости закона.

Также в законопроекте прописано новое наказание для коррупционеров за «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества». «Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — отметил Выборный.

По совету экспертов

Усовершенствование законодательства приближает его к международным стандартам. В частности, ввести новое наказание для коррупционеров советовали и в Группе государств против коррупции (ГРЕКО).

Так, член бюро организации, замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Аслан Юсуфов заявил, что ведомство поддерживает инициативу. «К сожалению, ненаказуемыми пока остаются не только случаи подкупа — в виде, например, написания чиновнику диссертации или организации хвалебных отзывов о нем в прессе, — не имеющие рыночной стоимости, но и оказание услуги за услугу между чиновниками. Принятие законопроекта позволит дать надлежащую уголовно-правовую оценку таким действиям», — уверен он.

Тем не менее, доказать факт оказания неимущественных услуг будет непросто. Кроме того, существует риск, что власти начнут рассматривать любые взаимоотношения чиновников с гражданами как неимущественные услуги, считает управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]