Горин Николай Валентинович

Горин Николай Валентинович 4755 голосов на выборах в Госдуму 2016



Николай Горин родился в городе Череповце 22 декабря 1958 года. Мать, Горина Зоя Ивановна, получила профессию электрика – для женщин явление не очень частое – и всю жизнь проработала в управлении капитального строительства. Отец, Горин Валентин Васильевич, был разливщиком стали в мартеновском цехе. Семью можно считать самой обычной, типичной для растущего в то время Череповца – строитель и металлург. В ней воспитывалось двое детей: старший Николай и младшая Татьяна.
В 1965 году Николай пошел в 1 класс школы № 15. Учиться бы мог хорошо, способности к учебе были, но уже в том далеком ученическом возрасте стал проявляться особенный характер Николая. Он не только читал страницы учебников, слушал объяснения учителей, он обо всем думал. Думал о том, зачем нужно решать квадратные уравнения, зубрить теоремы, правила. Все события по истории во все века казались одинаковыми: борьба, война и революция. (Позднее, в годы перестройки, оказалось, что излагали их неправильно. Вспомнил школу, посмеялся. А теперь правильно излагают?). Однажды на уроке географии учительница рассказывала о каком-то городе, где очень высокая плотность населения: на 1кв. м – 16 человек. Ученик Горин был впечатлительным ребенком. Ему живо представилась картина: 1 кв. м пола, а на нем уместилось 16 человек. Ученик рассмеялся, а учительница обиделась, решила, что он смеется над ней. Заставила целый месяц стоять у доски во время урока. Так что не удалось учителям разбудить в ученике интереса к учебе. Из всех предметов самый любимый – физкультура. При всем при том никаких конфликтов не допускал, проблем не создавал, все, что требовали, выполнял. Был таким, по его словам, «не выдающимся, не запоминающимся учеником». И, как положено, пионером и комсомольцем. Хотя продолжал мыслить по-своему обо всем, что вокруг происходило. Сейчас бы можно назвать эту позицию, что он был «активным диссидентом». Интересовался очень многим. Записывался, занимался в кружках, бросал, снова записывался. Наверное, через все, какие были в городе, прошел. А мечта была, как и у многих мальчишек тех лет, – стать космонавтом.
В 1975 году Николай закончил 10-й класс школы № 22. С другом решили идти работать на завод. Так Николай оказался в электротехнической лаборатории металлургического комбината. Устроился учеником электромонтера, впоследствии получил 6 разряд. Проработал на заводе 13,5 лет. Был перерыв – 2 года службы в Советской армии. Служил в Ленинграде, в артиллерии, был связистом. После армии поступил на вечернее отделение СЗПИ. Отучился 5 лет. Была зимняя сессия. Вышло недоразумение с преподавателем. Николай махнул рукой, все бросил и ушел: «Не нужно мне ваше высшее образование». Жалеет ли? Нет, как сложилось в жизни, так и сложилось. По-иному все равно бы не смог.
Во время работы на комбинате увлекался туризмом. Ходил в туристические походы, далекие, сложные. Побывал в экстремальных условиях, испытывал острые ощущения.