Как прошел Совет блогеров в Госдуме

19 июня в Госдуме прошло первое заседание Совета блогеров. Мероприятие вызвало большой резонанс как среди политиков, так и среди молодежи. «Все Выборы» посетили Совет блогеров и узнали все самое интересное, что происходило на нем.

По какому поводу собрались блогеры

Совет блогеров

Депутат Госдумы Василий Власов решил собрать Совет блогеров и назначил первое заседание на 19 июня. Среди приглашенных были: Wylsacom (Валентин Петухов), автор канала «Дневних хача» на YouTube (Амиран Сардаров), Sobolev (Николай Соболев), kamikadze_d (Дмитрий Иванов), «Лиса рулит» (Елена Лисовская), Сергей Стиллавин и другие. К сожалению, далеко не все блогеры приняли приглашение, однако среди приехавших гостей оказалась дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова.

Создатель Совета блогеров о мероприятии

Василий Власов

«По какому принципу мы выбирали, кого приглашать, а кого нет? Сама идея создания такого совета блогеров родилась после проведения парламентских слушаний по молодежной политике. Приглашения были отправлены многим, но не все, к сожалению, откликнулись.

Я не хочу, чтобы данное мероприятие воспринималось как обязательное, что, мол, Дума и власть говорит, чтобы блогеры приходили – нет, это не так. Я позиционировал эту площадку как самую свободную для дискуссий: кто не хочет, того я не могу заставить.

Блогеры от политики зачастую далеки, но при обсуждении определенных вопросов, в том числе касательно и молодежной политики, мы их будем приглашать. Для того, чтобы обсудить, например, идею регистрации в социальных сетях по паспорту с 14 лет, нужно с этой аудиторией работать, нужно с блогерами взаимодействовать.

Где политические видеоблогеры? Некоторым мы из них мы направляли приглашение, но никого не заставляем сюда идти.

Совет блогеров может быть абсолютно разный. Это может быть формат экспертного совета, круглых столов, встреч на базе образовательных учреждений, Парламентской газеты, Госдумы».

Блогеры всего мира, объединяйтесь!

Жириновский

Владимир Жириновский также высказал немало интересных суждений о Совете блогеров. «Блоггинг – это беспрецедентная свобода слова. Но она может и навредить, если информация будет неверной. Есть потребность, у молодежи особенно – иметь свою площадку. Когда у вас есть блог это хорошо, но вы не видите людей, перед вами текст, видеоряд. Но все-таки лучше, когда общение напрямую.

Я предлагал Колонный зал отдать под политически-дискуссионный центр, будем добиваться создания таких организаций в Москве. Я хочу, чтобы все депутаты, наиболее близкие к народу люди, чувствовали себя вместе с простыми гражданами частями одного государства.

Наверное, когда-нибудь появится лозунг: «Блогеры всего мира, объединяйтесь!» С пролетариями не получилось, а если и получилось, то кровавое что-то, а вот блогеры – здесь может, конечно, и получится. Поэтому я хочу, чтобы совет действовал, была какая-то поддержка, помощь, обмен информацией. Живое общение не заменить.»

В конце своего выступления Владимир Жириновский задал интересный вопрос, на который пока ответа нет ни у Госдумы, ни у блогеров: «Если взять электорат ЛДПР и подписчиков какой-нибудь блогера, кто окажется «сильнее»? Кто при необходимости принять решение или что-то сделать сработает эффективнее?»

Петр Толстой о блогерах

Петр Толстой

«Мы не хотим «подмять» под себя свободу Интернета. Мы прекрасно понимаем все про Интернет, даже лучше, чем блогеры понимают о Госдуме.

Сегодня нижняя палата парламента настраивается на эффективное принятие решений на государственном уровне. Почему мы хотим с блогерами прямого общения? Нам нужна прямая коммуникация, мы хотим понимать, какие проблемы волнуют сегодня вас».

О тех, кто не приехал

До начала Совета больше всего журналистов волновал вопрос, кто из приглашенных блогеров приедет. Многие на заседании не присутствовали: кто-то оказался в пробках, а кто-то не решился присутствовать на мероприятии. Среди спикеров было высказано мнение о том, что некоторых блогеров не поняли бы их подписчики, если бы те приехали. Другие представители блогосферы завили, что им было бы гораздо комфортнее встретится вне стен парламента.

Лиза Пескова в конце заседания в негативном ключе высказалась о тех, кто по тем или иным причинам не приехал на Совет. По ее мнению, они зря не воспользовались такой возможностью, когда власть идет к ним на встречу. «Совет — отличная возможность для того, чтобы начать взаимодействовать», — заключила дочь Дмитрия Пескова.

Прямая трансляция мероприятия велась на YouTube. Полная запись доступна в Сети.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]