Рейтинг «Единой России» упал после пенсионной реформы

Рейтинг «Единой России» упал после того, как фракция практически единогласно проголосовала за пенсионную реформу в России. «Все Выборы» разобрались в ситуации.

Володин

ВЦИОМ все посчитал

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) граждане России готовы уже в ближайшее воскресенье пойти на выборы в Государственную Думу. По данным опроса, лидером все также остается партия «Единая Россия». За нее, по данным на 22 июля, готовы отдать свои голоса 37,1 процента опрошенных.

Однако, как показывает аналитика, еще 1 июля этот рейтинг доверия был чуть выше — буквально на один процент, и составлял 38,1% ответов респондентов.

Что касается остальных партий, то на втором месте все также остаются коммунисты (за КПРФ готовы проголосовать 15,5%), на третьем — ЛДПР, набрав 10,7%, а завершает рейтинг фракция «Справедливая Россия» с 5,8% избирателей.

Что пошло не так

Популярность «Единой России» возможно падает на фоне решения правительства увеличить НДС с 18 до 20% и поднять пенсионный возраст до 63 лет у женщин и 65 лет – у мужчин. По неподтверждённым данным, в партии возник раскол: некоторые видные единороссы, включая Сергея Железняка и Наталью Поклонскую, гласно или негласно выступили против пенсионной реформы.

Последний раз результат ниже 37,1% у «Единой России» был в ноябре и декабре 2011 года, следует из таблицы ВЦИОМ с динамикой опросов.

Напомним, на прошлой неделе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о том, что поддерживает идею главы ЛДПР Владимира Жириновского о создании в стране двухпартийной системы. В прессе сразу же поползли слухи о возможном объединении двух партий в одну.

Мнение экспертов

В последнее время рейтинги «Единой России» действительно снизились, и Приморье не стало исключением. Я бы не назвал это сезонным явлением, причины здесь системные. Одна из них — откат рейтингов доверия власти после усиленной их накачки во время президентской кампании, вторая — пенсионная реформа, крайне непопулярная среди населения и принятая в парламенте именно партией власти.

Политолог Вячеслав Беляков.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]