Родин Владимир Романович

Родин Владимир Романович 21946 голосов на выборах в Госдуму 2016

Родился 12 января 1953 года в Москве в семье профессора, доктора технических наук и педагога.

После окончания средней школы с преподаванием ряда предметов на английском языке в 1970 году поступил в Московский горный институт. За активную комсомольскую и научно-студенческую работу был удостоен Ленинской стипендии. Поступил в аспирантуру. С 1973 года – член КПСС.

В 1975 году по рекомендации ректората перешел на работу в Октябрьский райком комсомола Москвы, объединявший более 65 тысяч членов ВЛКСМ. Был заведующим орготделом, избирался вторым и первым секретарем. При непосредственном участии Владимира Родина в практику работы комсомольской организации было введено немало интересных начинаний: все школьники района написали обращения к Пиночету в поддержку Луиса Корволана, к 60-летию ВЛКСМ были приурочены 60 ударных недель, регулярно стали проводиться молодежные вечера в клубах и домах культуры предприятий района, походы по местам боевой славы страны, военно-патриотические слеты.

Более 200 трудных подростков объединил Клуб юных моряков во главе с мастером спорта Г. Воиновой, где они проходили подготовку к армии. Была разработана программа поддержки и поощрения молодых ученых, что было очень важно, учитывая специфику Октябрьского района – ведь на его территории располагался каждый седьмой академический институт.

В 1983 году Владимир Родин был избран заместителем секретаря парткома с правами райкома Станкостроительного завода «Красный пролетарий им. Ефремова». В то время трудовой коллектив завода насчитывал более 7 тысяч человек, 1 200 из которых были членами КПСС. Являясь первым в советской истории предприятия руководителем, пришедшим «со стороны», он сумел завоевать доверие рабочих, которые увидели в молодом партийном лидере, напрочь лишенном комчванства, открытость, искренне желание вникнуть в проблему и помочь каждому.

Через несколько лет, в 32 года, Владимир Родин был назначен на должность заведующего орготделом Октябрьского РК КПСС, на которой проработал пять лет.

В 1991 году при поддержке ведущих исполнителей Большого театра и предприятий Октябрьского района создал и возглавил Благотворительный фонд «Русский балет», президентом которого стал Юрий Григорович. И сегодня в памяти многих сохранились созданные руководителями фонда уникальные балетные программы, посвященные искусству Голейзовского, Прокофьева и др., зарубежные гастроли с участием ведущих артистов балета СССР. Отличала фонд и проводимая им социальная политика. Им были учреждены и регулярно выплачивались стипендии особо одаренным детям всех десяти хореографических училищ тогда еще существовавшего СССР и пенсии по инвалидности ведущим балетным исполнителям страны.

С 1994 года Владимир Родин работал на руководящих должностях в различных коммерческих структурах. В 1998 году становится заместителем генерального директора ЗАО «Город», специализирующегося на управлении объектами недвижимости. Успешно развивает и обеспечивает появившуюся в законодательстве форму доверительного управления, в т.ч. по договору с правительством Москвы. В эти годы заканчивает курсы и приобретает профильную квалификацию арбитражного управляющего.

Имеет два высших образования. Является сертифицированным антикризисным управляющим, обладает квалификационным сертификатом.

За время партийно-комсомольской работы трижды избирался депутатом Октябрьского районного совета народных депутатов и членом МГК КПСС. С 1989 года участвовал в организации контроля за проведением выборов в представительные органы власти всех уровней.

С момента ухода с профессиональной партийной работы участвовал в жизни партии на общественных началах, ни на день не приостанавливал своего членства. После запрета КПСС принимал активное участие в воссоздании районной и городской организации КПРФ. Избирался в руководящие партийные органы района и города. С 1993 года избирается членом МГК, с 2012 года – секретарем МГК КПРФ. С 2013 – член ЦК КПРФ. Награжден орденами «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть».

Баллотировался кандидатом в депутаты Мосгордумы и Госдумы РФ по одномандатному округу и спискам КПРФ. В 2011 году был избран от Москвы в состав Госдумы РФ шестого созыва. Член Комитета по вопросам собственности, регулярно принимает участие в работе Комитета по вопросам ЖКХ. Так, при непосредственном участии Владимира Родина закон о капремонте сначала был отозван и лишь через шесть месяцев продавлен голосами членов фракции «Единая Россия».

Участвовал в разработке около трех десятков законопроектов.

Возглавляет созданную при Комитете по собственности Рабочую группу по возвращению незаконно захваченных здравниц в Крыму.

Руководит Штабом протестных действий города Москвы. Поддерживает контакты с руководителями ряда общественных организаций и движений. Организатор и ведущий общегородских протестных акций, собирающих до 10 тысяч участников. По первому зову выезжает на «горячие» точки противостояния москвичей городским властям. Особенно хорошо известен жителям Гагаринского района, где сам проживает, и населению ЮЗАО и ЗАО. С 2000 года лично провел в этих округах около 150 локальных митингов против точечной застройки, фальсификаций при создании Товариществ собственников жилья. При непосредственном участии Родина была приостановлена реализация ряда объектов, вызывающих резкое неприятие у проживающих поблизости москвичей.

Помогает жителям столицы и других регионов в решении их проблем.

Регулярно проводит встречи с населением, отчитываясь о своей работе перед избирателями.

В мае 2014 года возглавил Московский штаб по оказанию гуманитарной помощи жителям Новороссии. Под непосредственным руководством Владимира Родина формируются и регулярно отправляются из Москвы в ДНР и ЛНР грузы с продуктами, медикаментами и одеждой. За эту деятельностьбыл включен в санкционный список, составленный Советом нацбезопасности Украины.

Автор большого числа публицистических материалов, опубликованных в газетах «Правда» и «Правда Москвы». Постоянный участник дискуссий на теле- и радиоканалах.

Совместно с коллегой депутатом Госдумы А. Потаповым будучи избран трудовым коллективом НПО «Молния» его официальным представителем в государственных органах, включая Арбитражный суд, помог остановить рейдерский захват предприятия. По обращению Шереметьевского профсоюза летного состава организовал информационное и действенное сопровождение профсоюзной борьбы с администрацией «Аэрофлота». В результате Московский городской суд удовлетворил иск. В итоге пилотам были возвращены руководством «Аэрофлота» недоплаченные средства за 1,5 года в небывалом для новейшей истории России объеме 1 млрд. рублей.

Женат. Жена — доцент вуза, преподает сопромат. В семье сына двое внуков.