Собчак собралась на выборы губернаторов

Журналистка и кандидат в президенты Ксения Собчак заговорила о новой политической гонке. Возможно, она пойдет на выборы губернаторов. «Все Выборы» изучили ситуацию.

Собчак

Родной Петербург

В рамках своей президентской кампании Ксения Собчак намерена потребовать отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Она назвала «стыдным и позорным» передачу Исаакиевского собора РПЦ, запрет марша памяти Бориса Немцова. «Городом должны управлять молодые, энергичные, просвещенные силы. Хватит практики назначения своих друзей главами регионов! Мы считаем, что осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города. Это моя цель», — заявила кандидат.

Полномочия главы Санкт-Петербурга истекают в 2019 году, однако неоднократно появлялась информация, что он может быть отправлен в досрочную отставку. На вопрос о том, имеет ли она в виду себя как возможного претендента на пост губернатора, госпожа Собчак ответила, что «говорить об этом пока преждевременно».

Богатые спонсоры

Самые богатые депутаты

Также во время общения с журналистами Собчак назвала тех, кто вложился с ее кампанию. Среди них она отметила бизнесмена и общественного деятеля, бывшего президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихату, а также Александра Рослякова. Она пояснила, что Росляков — тот самый человек, ради которого ей пришлось полететь на Бали. Также в список попали предприниматель Сергей Адоньев, бизнесмен-девелопер Вадим Расковалов и его супруга, дизайнер Яна Расковалова, бизнесмен Анатолий Цыбулевский и владелец российского Forbes Александр Федотов. Собчак отметила, что назвала фамилии людей, которые разрешили ей их раскрыть, пояснив, что кампанию поддерживают и другие лица.

Мнение эксперта

Политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин поделился мнением о спонсорах предвыборной кампании Ксении Собчак. «Секретом для кого-либо заинтересованного в выяснении источников финансирования Собчак перечень данных фамилий не является. Потому что нет необходимости прятаться, она официальный кандидат», — заявил он.

«Соответственно, и коммерсанты откровенны и не скрывают своих фамилий и имён как одни из фандрайзеров её политической кампании. Люди, которые вкладываются в неё, вряд ли надеются, что смогут потом вернуть ресурсы политически или экономически», — добавил эксперт.

Будет партия?

Собчак

Напомним, ранее Собчак говорила, что намерена вместе с «Гражданской инициативой» участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Журналистка рассказала, что на базе своих штабов в регионах после выборов намерена создать «широкое политическое движение, о форме которого говорить пока рано».

Источники в штабах Собчак рассказали, что представителей штабов накануне президентских выборов планируется собрать в Москве для обсуждения создания партии. Глава региональных штабов Тимур Валеев опроверг эту информацию, отметив, что о «партийной линии» речь не идет.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]