Выборы 2018: Конкуренты Путина сошли с дистанции

Центральная избирательная комиссия завершила прием подписей для регистрации на выборы 2018. Побороться за пост президента смогут только восемь кандидатов. «Все Выборы» изучили ситуацию.

Путин

Восемь кандидатов

Вечером в среду, 31 января, Центризбирком закончил прием подписей от потенциальных участников президентских выборов. Передать документы и подписные листы в ЦИК к этому моменту успели шестеро — самовыдвиженец Владимир Путин, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов (от Партии роста), глава партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин и телеведущая Ксения Собчак (от «Гражданской инициативы»).

Еще двое — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин (от КПРФ) — как выдвиженцы парламентских партий освобождены от сбора подписей и уже зарегистрированы кандидатами в президенты. Всего о намерении участвовать в выборах с 18 декабря ЦИК уведомили 64 потенциальных кандидата — 21 выдвиженец от партий и 43 самовыдвиженца. Но большинство из них заявили об отказе от выдвижения сразу после начала сбора подписей. Пятеро претендентов в среду сообщили о том, что не успели собрать нужное количество подписей для выборов. Психолог Михаил Козлов, выдвинутый Партией социальной защиты, привез в ЦИК коробки с чистыми листами вместо подписей.

Я признаю, что несколько безответственно подошел к процессу выборов, немножко не рассчитал свои силы, особенно финансовые возможности.

Cказал он членам ЦИК. Самовыдвиженец Владимир Михайлов заявил, что не смог собрать нужное количество подписей из-за «недостаточной узнаваемости на территории России».

Кандидат от «Российского объединенного трудового фронта» Наталья Лисицына не успела вовремя привезти собранные 100 тыс. подписей в ЦИК, сказали РБК в пресс-службе комиссии. Выдвиженец от Партии соцреформ Станислав Полищук и кандидат от Народной партии России Ирина Волынец снялись с выборов в пользу Владимира Путина. Кандидат от «Альянса зеленых» Эльвира Агурбаш отказалась от участия в выборах из-за «предвзятого отношения ЦИК». Ранее от участия в выборах отказались глава Монархической партии Антон Баков, экс-депутат Роман Худяков и телеведущая Екатерина Гордон.

Разговоры о нарушениях

выборы

Ситуацию изучили активисты движения «Голос». Специалисты сочли недостаточной активность многих кандидатов: «Антон Баков, Ирина Волынец, Михаил Козлов, Роман Худяков, по всей видимости, даже не пытались реально собирать подписи — они не заявили на это достаточное количество средств». Эксперты считают, что процедура сбора подписей остается «неоправданно затратной», это привело к тому, что кандидаты были вынуждены сосредоточиться почти исключительно на сборе подписей, не занимаясь предвыборной агитацией.

Не всем гарантированы равные возможности для сбора подписей, считают в «Голосе». «Яблоко» обращалось к руководству вокзалов, аэропортов и торгово-развлекательных центров, где проходил сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина, с просьбой безвозмездно позволить собирать подписи на этих площадках и за Григория Явлинского (около 70 точек). Но в большинстве случаев «яблочникам» было отказано. Так, в Великом Новгороде из пяти ТРЦ, где собирались подписи в поддержку кандидата Путина, только ТРЦ «Русь» согласился предоставить ту же площадку кандидату Явлинскому, говорится в докладе «Голоса».

«Голос» зафиксировал также отдельные случаи, когда информация, «потенциально носящая агитационный характер», размещалась на сайтах официальных органов (администрация Балаковского муниципального района Саратовской области, общественная палата Северной Осетии) или когда сбору подписей способствовали представители местной власти (в Великом Новгороде). По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, штаб господина Титова публиковал фотографии, которые свидетельствуют о возможных нарушениях: сборщики подписей подходили к людям на рынках и в офисах в рабочее время. Позднее фотографии были удалены.

Следующий шаг

ЦИК Элла Памфилова
Элла Памфилова

Стартует второй этап информационно-разъяснительной кампании ЦИК РФ в преддверии выборов главы государства. «С 1 февраля у нас меняется наружное наше информирование», — сказала председатель ЦИК.

На новых плакатах, которые показали прессе, изображен слоган «Наша страна, наш президент, наш выбор!». В целом же ЦИК приготовил три волны информирования о выборах, для каждой предусмотрен свой дизайн.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]