За кого болеет власть?

Как известно, спорт и политика – искусство, ведь чтобы преуспевать в этих сферах, нужно определенно быть профессионалом своего дела. Не секрет, что эти сферы и связаны между собой, политика Правительства прямо или косвенно может влиять на развитие спорта в России и здорового образа жизни в целом. Редакция портала «Все Выборы» проанализировала биографии и интервью многих знаменитых политиков и выяснила, кто болеет за ЦСКА и другие футбольные клубы.

1. «Зенит»

Российский футбольный клуб из Санкт-Петербурга нашел достаточно большой отклик в душах политиков, многие из которых родились в северной столице.

Дмитрий Медведев

Бывший президент России является большим любителем спорта и отдает свое предпочтение команде «Зенит».

Валентина Матвиенко

Экс-губернатор Санкт-Петербурга также болеет за команду родного города с 1980 года. Стоит отметить, что Валентина Матвиенко болельщица не только на словах, но и на деле:  в 2008 году она летала в Манчестер, чтобы лично поддержать питерский клуб в финале кубка УЕФА. Также известно, что дома у главы Совета Федерации есть расписанная футболка после победного кубка УЕФА и автобиография Андрея Аршавина, где футболист очень тепло отзывается о ней как о губернаторе.

Сергей Степашин

Председатель Счётной палаты избрал для себя две команды, за которые любит болеть: «Зенита» и «Динамо», отдал часть сердца и ему. Сергей Степашин не только любитель смотреть футбол, он помогает решать ряд организационных вопросов сине-белых, а также длительный срок возглавлял попечительский совет клуба.

Виталий Милонов

Депутат болеет за «Зенит», а кроме того пытается оказывать всяческую поддержку ему. В деле с попаданием петарды в Антона Шунина Милонов встал на сторону болельщиков «Зенита», подчеркнув, что это вина организаторов. Также Виталий Валентинович отметил, что в последнее время распространяется антизенитовская атмосфера. Также законодатель предлагал  переименовать новый стадион «Зенита» в «Путин – арену».

Николай Валуев

Спортсмен и депутат болеет за Зенит как истинный петербуржец.

2. «Динамо»

У российского клуба из Москвы также нашлись преданные фанаты из политических кругов. Еще во время СССР Лаврентий Берия, Феликс Дзержинский, Анастас Микоян и Юрий Андропов.

Владимир Жириновский

Самый народный политик России всегда там, где его электорат, а значит, и на стадионах тоже. В 1990-е Владимир Вольфович поддерживал тёплые отношения с болельщиками «Динамо», что не мешало ему проявлять интерес и к «Спартаку». Также он был замечен поддерживающим сочинскую «Жемчужину» во время её мощной рекламной кампании. Ну и своя команда ЛДПР у Жириновского есть.

Валерий Драганов

Российский политик и бизнесмен, депутат Госдумы Российской Федерации в 1999—2011 годах и президент «Автотор Холдинга» избрал для себя команду «Динамо». Как известно, в течение семи лет являлся членом совета директоров футбольного клуба.

Валерий Шанцев

Бывший вице-мэр Москвы (1996—2005) также болеет за «Динамо». Когда зрителям удается заметить Валерия Павлиновича на трибунах, они начинают скандировать: «Шан-цев! Шан-цев!». Сам Шанцев говорит о родной команде следующее: «Я давний поклонник «Динамо». Очень люблю эту команду, люблю ее символ и никогда не перестану поддерживать ребят».

Рашид Нургалиев

Заместитель секретаря Совета безопасности России отдает свое предпочтение «Динамо», что неудивительно. Как известно, у истоков формирования общества «Динамо» стояли чекисты ГПУ, а одной из самых распространенных кричалок за клуб стала: «Динамо — команда МВД». Неудивительно, что, также как Дзержинский, министр внутренних дел Рашид Нургалиев является болельщиком клуба.

3. «Спартак»

Сергей Лавров

Не секрет, что министр иностранных дел и один из самых узнаваемых политических деятелей в стране отдает предпочтение «Спартаку». А во время 16-часовых Минских переговоров в объективы журналистов попал телефон Лаврова с символикой футбольного клуба.

Александр Жуков

Первый заместитель Председателя Госдумы РФ и депутат болеет за красно-белых. В силу своего статуса Александр Жуков иногда приветствует игроков команды после победного матча. Также Александр Дмитриевич и сам любитель поиграть в футбол, некоторое время он был членом сборной Государственной Думы.

Сергей Шойгу

Сергей Кужегетович, как и Александр Жуков, является активным и «играющим» болельщиком, на футбольное поле он выходит чуть ли не каждые выходные. Тем не менее судить точно о футбольных пристрастиях министра сложно. В середине нулевых Шойгу заявил, что болеет только за «Спартак» футбольный, а в хоккее — за ЦСКА. А вот в 2012 году в товарищеских встречах между ветеранами «Спартака» и «ЦСКА» выступал в красно-синих футболках.

Алексей Навальный

Оппозиционер болеет за «Спартак». Об этом он часто говорил во время своей предвыборной компании.

«Я признаю – я такой теоретический болельщик. Я болею за «Спартак» – для меня это такое московское самоопределение. Если вы меня сейчас спросите, кто главный тренер «Спартака», я не скажу. Я не смотрю матчи, кроме самых важных. Но люди делятся на какие-то группы. Одни живут в Марьино, другие – в Тушино. Одни болеют за «Спартак», другие – за «Динамо». Я из тех, кто живёт в Марьино и болеет за «Спартак».

4. ЦСКА

Сергей Иванов

Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта родился в Ленинграде, но болеет за ЦСКА. Он постоянный гость на матчах армейцев, всегда готовый поделиться мнением о команде и оказать поддержку спортобществу Российской армии.

5. «Торпедо»

Болельщики-политики имеются и в арсенале московского «Торпедо».

Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы уважает спорт во всех его проявлениях и сам играл в футбол. При его участии Владимир Алёшин взял под контроль «Торпедо», с его благословения поднялся «Торпедо-ЗИЛ», позже ставший «Москвой».

Михаил Швыдкой

Бывший министр культуры РФ отдает свое предпочтение также черно-белым, стараясь не пропускать матчей команды.