Депутат Надежда Архипцова о муниципальных выборах 2017

В преддверии муниципальных выборов 2017 «Все Выборы» встретились с муниципальным депутатом Надеждой Васильевной Архипцовой в рамках проекта «Интервью с политическими фигурами России». Разговор вышел интересным и обширным: мы обсудили вопрос сноса пятиэтажек, поговорили о муниципальных выборах 2017.

Архипцова

• Председатель Совета депутатов МО Головинский
  • Глава муниципального округа МО Головинский

Дата рождения: 03.11.1957

Интервью с Надеждой Архипцовой

Добрый день, Надежда Васильевна! Спасибо, что согласились побеседовать с нами. Расскажите, пожалуйста, как Вас жизнь привела к должности главы муниципального округа Головинский?

Знаете, я практически всю жизнь занимаюсь общественной работой. Поэтому для меня это было само собой разумеющееся. Я никогда не оставалась в стороне от дел, будь то на предприятии, будь то на территории района.

До 2003 года была советником муниципального собрания. С 2003-го нас стали называть депутатами муниципальных собраний, потом — муниципального органа.

Я сюда не сама пришла, мою кандидатуру предложили жители и органы власти. И я не планировала сразу в советники идти, я просто выполняла свою работу. Первый раз я подала документы в последний день, когда их принимали. Причем прием заканчивался в 17:00 – я пришла в 16:45. Потому что меня заставили активные жители, ветераны. У нас была депутат Моссовета Лидия Григорьевна Буханистая. Она взяла меня за руку и сказала: «Если такие люди не будут в местной власти, то что?»

Я занималась общественной работой на всех уровнях, никогда не пройду равнодушно мимо, если могу чем-то помочь, обязательно приму участие. Иногда промолчать бы, но нет, не могу, если человеку тяжело, трудно, если проблему можно решить — почему нет?

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Я была больше склонна к творческой деятельности. Но работать стала на предприятии. Прошла путь от рабочего до заместителя директора.

В Москве немногие знают о существовании муниципальных депутатов. Чем они занимаются? Какие вопросы решают?

Знают ли депутата, зависит от самого депутата, в том числе муниципального. Это моя позиция, мое мнение. Если депутат шел конкретно помогать, решать вопросы, его будут знать. Если ему был нужен только статус либо у него была какая-то другая цель, конечно, его знать не будут. Если он раз в неделю или в месяц приходит на собрание совета депутатов, его знать не будут.

Что касается нашего муниципального округа, то депутаты работают достаточно активно. О том, что есть депутатский корпус, знают многие жители.

Почему же не слышали о муниципальных депутатах? До 2012 года были такие полномочия, которые не затрагивали каждого конкретно жителя. Потом нам передали ЖКХ и благоустройство, и это, конечно, касалось практически всех. Участие депутата здесь необходимо, но решить проблему можно только взаимодействуя с жителями.

Поэтому сказать, что сейчас недостаточно известно о муниципальных депутатах, я не могу, сравнивая предыдущие периоды. Поэтому, надеюсь, когда будут выборы, жители проявят активность, потому что от решения совета местных депутатов многое зависит. Особенно благоустройство, капитальный ремонт домов. Я думаю, что сейчас ситуация меняется к лучшему. Но, к сожалению, отмечаю и равнодушие со стороны жителей. Либо недоверие… Наша задача – убедить людей идти голосовать, чтобы выбрать достойных депутатов, которые будут реально работать.

Какой график работы у муниципальных депутатов?

У муниципального депутата график свободный. Это не основная работа. Поэтому все зависит от регламента, который утвержден для работы совета депутатов. Как правило, это участие в заседаниях, которые обязаны проводиться не реже одного раза в месяц. Собрание может быть и в шесть часов вечера, и в три часа дня. Все зависит от того графика, который утверждает совет депутатов. У нас, например, в 15:00 каждый последний вторник проходит заседание совета депутатов. Кроме того, комиссии, которые возглавляет совет. В комиссии входят жители, имеющие право совещательного голоса, чтобы понимали, чем занимаются органы местного самоуправления. Именно в таком диалоге рождаются те или иные решения.

Как я уже сказала, это не основная работа депутатов. В обязательном порядке — участие в заседаниях совета, прием жителей, отчет перед избирателями по итогам года. В нашем муниципальном округе мы предоставили отчеты по трем округам. В Доме культуры «Онежский», в муниципальном учреждении «Родник», в библиотеке.

В 2017 году в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. Обычно их называют невидимыми, так как нет массовой агитации, как бывает с выборами депутатов Госдумы или президента. Расскажите, пожалуйста, как обычно проходят муниципальные выборы? Есть ли какие-нибудь особенности?

По моему мнению, сентябрь не очень удачен для выборов. Вот почему: я сегодня была на заседании совета ветеранов нашего района. Они меня спрашивали: ну кто решил, что выборы в сентябре? В это время кто на даче, кто на отдыхе. Специально никто не приедет.

Может, считают, что не настолько важные вопросы решают органы местного самоуправления, поэтому не требуется особое информационное обеспечение. Потому что Московская городская дума принимает решение на уровне города, она затрагивает каждого жителя. На уровне местных депутатов, конечно, полномочий недостаточно.

Что должен сделать человек, который хочет стать муниципальным депутатом, но ничего об этом не знает?

Узнать! У нас сейчас довольно открытая информационная база, есть сайт. Мы все живем в электронном мире. Мы либо ведем прямую трансляцию наших заседаний, либо размещаем видеозапись постфактум, публикуем все материалы.

Заседания совета депутатов проходят открыто. Это значит, желающие могут прийти, послушать и посмотреть, какие решения принимаются, какими нормативно-правовыми актами регулируются. Было бы желание и информационное обеспечение. Вот я заинтересована — я буду изучать, буду смотреть, знакомиться, принимать участие в жизни района. Люди видят, проявляешь ли ты активность, хочешь ли что-то изменить к лучшему. Ты должен быть узнаваем. Тебя должны знать не только по участию в митингах, но и по конкретным делам. Даже начиная со своего дома, со своего подъезда.

Известно, что муниципальные депутаты не получают заработную плату за работу, в то время как зарплата депутата Госдумы составляет примерно 420 тысяч рублей. На Ваш взгляд, это справедливо? Как муниципальным депутатам удается совмещать основную работу и депутатскую деятельность? Не страдает ли от этого качество их работы в муниципалитете?

Здесь не совсем верно. После того как нам были переданы полномочия в части благоустройства, капитального ремонта, то есть государственные полномочия, правительство Москвы и Московская городская дума приняли решение о выплате вознаграждения депутатам раз в квартал. Эта сумма составляет где-то 60 000 рублей, до этого вообще ничего не было. Работали на общественных началах, на энтузиазме.

Что касается зарплаты депутатов Государственной думы. Если они получают в месяц 420 000 рублей, значит, так и должны работать. Принимать такие законы, чтобы были на стороне жителей.

Насчет качества работы. Я всегда задаюсь вопросом, когда человек идет кандидатом в муниципальные депутаты, его избирают — он же должен соизмерять свои возможности. Если он считает, что работа будет заключаться лишь в том, чтобы один раз прийти на заседание совета депутатов, проголосовать и все, то он ошибается. Если человек идет на выборы, должен подумать, сможет ли он эффективно работать. Причем он не должен считаться со своим личным временем, он избран, ему люди доверились. Нужно это доверие оправдать, нужно работать. Он не просто участник — он работник.

Кто такой местный депутат? Это человек, который аккумулирует предложения, чаяния жителей. Он доносит до исполнительной власти ту или иную проблему, те или иные предложения.

У нас три уровня: Мосгордума, местная московская, Госдума. У всех одна задача — чтобы наша страна была великой, чтобы в каждом регионе, каждом населенном пункте люди жили достойно, благополучно. Чтобы было безопасно, чтобы был мир на Земле.

Парламентарии имеют довольно много льгот. А какие преференции есть у муниципальных депутатов?

Фактически — только бесплатный проезд. Еще — удостоверение, значок и статус.

Сегодня в Москве активно обсуждают программу сноса хрущевок. Есть ли некий план ее реализации в вашем районе?

У нас район очень сложный, один из самых крупных из 16 в северном административном округе — более 100 000 проживающих. К сожалению, у нас нет ни одного микрорайона, в котором было принято постановление правительства Москвы о сносе хрущевок. Но особенно ярко эта проблема проявилась, когда мы начали реализовывать проект по капитальному ремонту. Оказалось, что ремонтировать дома дороже, чем строить новые. Более того, после капитального ремонта условия жизни не улучшаются, а ухудшаются.

В качестве примера расскажу о доме 38 на улице Фестивальная. Там во время ремонта канализации уменьшается размер поддона туалета. Площадь туалета. Или чтобы сделать канализацию в одной квартире, надо начинать с другой, к соседям зайти. Балконы требуют ремонта, держатся на одном спасибо. Поэтому, если программа по сносу будет реализовываться, я уверена, что наши жители пятиэтажек воспримут это положительно. На сегодняшний момент в Головинском районе пока идет капитальный ремонт 123 домов. Но какая серия подлежит сносу, не определено.

В Головинском районе есть усадьба «Михалково», состояние которой, по некоторым данным, оставляет желать лучшего. На портале «Активный гражданин» проводилось голосование среди жителей Москвы в поддержку ее благоустройства. 79% участников остались неравнодушны и поддержали данную инициативу. Расскажите, что предусматривает проект благоустройства и когда он будет реализован?

Предпроектное предложение по усадьбе мы рассматривали 28 февраля. «Михалково» — это наша жемчужина, мы очень дорожим тем, что нам досталось от предков. Но судьба этой усадьбы сложная. Часть объектов культурного наследия имеют федеральное значение, а часть — региональное. Но вот в 2015 году 3,2 гектара было отреставрировано, проведено освещение, установлены лавочки. Сейчас предусматривается благоустройство 42 гектаров, Больших и Малых Головинских прудов. Стоял вопрос по реставрации двух ротонд. Мало того, проектировщик встречался с инициативной группой, они ходили на территорию усадьбы «Михалково», обошли все уголочки. Жители показали, что нужно сделать, что не стоит трогать — сейчас ждем окончательный вариант проекта.

Главная идея – зонирование. Разбить территорию на зоны отдыха, приспособить усадьбу к современному использованию, при этом сохранив исторические особенности. Жители сами об этом просили, не единожды к нам обращались, чтобы по максимуму сохранить то, что было до нас. Между тем предусмотрена организация летнего кинотеатра, который зимой можно будет трансформировать в каток.

В свое время поступало предложение от жителей: сделать наш парк отличным от других. Сначала думали создать искусственный остров на Больших Головинских прудах, но потом отошли от этой идеи. Решили все-таки оставить плавучий фонтан. Пока этот вопрос не решен.

Так как статус у «Михалково» особый, сейчас идут согласования с заказчиком. Начало работы — апрель, окончание — День города 2017 года. Конечно, спрашивают о трехэтажном кафе, которое попытались построить в центре усадьбы. Люди возмущаются — ранее на этом месте было одноэтажное детское кафе. Кто надумал строить эту громадину? Вроде есть решение Арбитражного суда, чтобы оставить только один этаж. Жители предлагают сделать детское кафе, чтобы можно было просто попить кофе, чай.

Блиц-опрос

Ваше хобби?

Люблю читать.

Любимый писатель?

Как говорится, Пушкин — наше все. Читаю историю, классику.

Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

Когда разговариваешь с человеком, хотелось бы знать, искренен он или нет.

Где бы Вам хотелось жить?

Только в России.

Ваше любимое блюдо?

Я люблю драники со сметаной.

Если бы Вы могли пообщаться с любым из когда-либо живших людей, кто бы это был?

Хотелось бы со многими поговорить, но особенно — с Екатериной II. Уникальная женщина. Хотелось бы даже пообщаться со Сталиным и спросить: «Как же так, где же ты брал информацию, чтобы столько людей безвинных…»

Ваш главный недостаток?

Гиперответственность.

Главное достоинство?

Обязательность.

Ваше любимое изречение?

У Пастернака есть стихотворение «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Ты должна делать то, что должна, а потом будет то, что будет, — это мое жизненное кредо. Порой, к сожалению, трудно, потому что есть равнодушие или неверие. И это меня убивает.

Что для Вас счастье?

Счастье — это когда родные и близкие живы и здоровы, когда мир на Земле, когда можно улыбнуться солнцу. Когда есть возможность выпить чаю с тортом, пообщаться с друзьями, поприветствовать всех.