Самый молодой депутат о дедовщине в Госдуме

Портал «Все Выборы» запускает новую серию материалов — интервью с депутатами, политиками и экспертами. Первым, у кого мы взяли интервью — Василий Власов.

Василий Власов

Власов Василий Максимович (ЛДПР). Самый молодой депутат Госдумы, ему 21 год. Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Самый молодой депутат получил кабинет в старом здании Госдумы, в конце «коридора ЛДПР». У него светлый и просторный кабинет, стеллажи наполнены различной литературой о партии, а за его спиной висит карта РФ.

Интервью с Василием Власовым

Недавно Вы стали самым молодым депутатом Госдумы, с чем должна Вас поздравить. Как Вы к этому пришли? Расскажите, с чего начался Ваш политический путь и как удалось достичь такого успеха?

Я занимаюсь политикой с 15 лет. Еще начиная со школьной скамьи участвовал в различных самоуправлениях, потом пришел в молодежную организацию ЛДПР – тогда она еще начиналась с небольшой комнаты в центральном аппарате партии, а сейчас разрослась до целого этажа. Я в то время курировал мероприятия с нашим председателем, в том числе организовывал круглые столы в Госдуме, хотя иногда меня даже не пускали сюда — по возрасту не проходил. После этого я возглавил молодежную организацию ЛДПР, а затем больше года руководил секретариатом нашего лидера Владимира Жириновского.

Каково быть самым молодым депутатом? Не чувствуете ли Вы несколько снисходительного или, быть может, даже пренебрежительного отношения со стороны коллег из других фракций?

Безусловно, я пониманию, что внимание многих приковано к моему возрасту, но не вижу в этом ничего страшного. Почему? Государственная дума – представительный орган власти и люди разного положения должны быть здесь представлены: взрослые и молодые, богатые и бедные.

Конечно, в Думе есть своего рода дедовщина, под ее влияние попадают все новые депутаты. Но меня к таким едва ли можно отнести: я хожу по этим коридорам с 16 лет, нельзя сказать, что я только вчера узнал, как работает Госдума.

Я убежден, что в Думе должны быть представлены люди разного возраста. Ведь в повестке VII созыва многие законопроекты будут связаны с молодежью. На мой взгляд, голос молодежи должен звучать в этих стенах: молодые люди имеют собственное мнение по самым разным проблемам и нужно давать ей высказываться.

В конце концов, в России к молодежи можно отнести более 30 миллионов человек – это больше, чем четверть всего населения страны. Отчасти и поэтому важно обращать внимание на их проблемы и отношение ко всему происходящему.

Известно, что на выборах по одномандатному округу Вы проиграли: Вас обошла не только Галина Хованская, проиграть которой с таким результатом даже почетно, но и Юлия Галямина, кандидат от Яблока. Как Вы объясните такой результат? Почему, по-Вашему, Вы проиграли и считаете ли Вы свой результат поражением?

Во-первых, в моем округе были самые разные одномандатники. Например, бывший министр экономики Нечаев – достаточно обеспеченный человек, обладающей недвижимостью в России и заграницей, а также необходимым ресурсом для проведения успешной агитационной компании. Зачастую в данном случае именно деньги являются решающим фактором.

Те же Галина Хованская и Юлия Галямина – они вложили в десятки раз больше средств, чем я. Одномандатники от ЛДПР получили максимум 300 тысяч рублей на проведение активной фазы предвыборной компании, которая идет без малого 3-4 месяца. В моем случае работа агитаторов не оплачивалась: деньги уходили на топливо, авто, наклейки и брошюры. Раздавал все материалы я сам со своей командой – 100 тысяч листовок и 60 тысяч наклеек разного формата.

Во-вторых, округ, в котором я избирался, оказался единственным, где «Единая Россия» уступила оппозиции, не выставив там своего кандидата. Более того, я баллотировался в Госдуму в первый раз – Галина Петровна (Хованская – Прим. ред.) там вообще завсегдатая, а Юлия Галямина избиралась в Мосгордуму. Поэтому я не считаю, что я проиграл.

Василий Власов в избирательном бюллетене

Вас, наверное, стоит признать не только самым молодым, но и самым смелым депутатом Госдумы – это я про ваш тест на полиграфе в прямом эфире популярного медиахолдинга. Как Вам кажется, может быть стоит проверять таким образом всех депутатов перед вступлением в должность? Как вы думаете, согласился бы на это, например, Владимир Вольфович?

Понимаете, мне в этом плане несколько проще, нежели другим депутатам. У меня нет компаний, нет заводов, нет жены, на которую я в теории мог бы переписать свой бизнес. Я могу откровенно высказывать свое мнение везде и про обсуждении любых законопроектов – мне не нужно лоббировать чьи-то интересы.

Что касается проверки других депутатов на полиграфе — была такая инициатива, вопрос – согласятся ли они? Владимир Вольфович, я уверен, согласится. Ему скрывать нечего, за 20 тысяч часов интервью, которых он дал, он по всем вопросам сказал все, что только можно. Насколько я знаю, тест на полиграфе он тоже проходил. Ему бояться в этом плане нечего.

В сети можно найти о Вас очень интересный факт — будто Вы провели всю предвыборную компанию на «Волге». Это так?В будущем Вы также планируете поддерживать отечественный автопром или отдаете предпочтение иностранному производителю? И какая судьба теперь ждет ту самую «Волгу»?

Да, провел на «Волге». Конечно, в будущем планирую поддерживать автопром отечественный. Провести кампанию на таком автомобиле – бесценный опыт. Сейчас машина в Луковом переулке у молодежной организации, автопарк ЛДПР не стоит на месте и этот автомобиль будет использоваться в следующих кампаниях.

Василий Власов и «Волга»

Что касается непосредственно Вашей деятельности в Госдуме, Вы являетесь членом комитета по делам молодежи, а как Вы собирается отстаивать интересы молодежи в Госдуме? Может есть какие-нибудь конкретные планы относительно молодежи? Могут ли к Вам, например, как-то напрямую обратиться молодежь?

Я всегда выступал за то, чтобы молодежь была отдельным направлением. У нас есть только «Росмолодежь», входящая в состав Министерства образовании и науки, но, на мой взгляд, работа в этой области должна быть усилена.

Дело в том, что молодежь из регионов даже не знает о существовании такого федерального агентства. Если с ними поговорить, зачастую молодые люди не в курсе, что у нас организуются специальные форумы и прочие мероприятия. Возможно они и были бы рад туда приехать – но они об этом ничего не знают, их никто не приглашает.

В новом бюджете на молодежь заложено много средств, но большая его часть уйдет на универсиаду, которая пройдет в 2017 году. Если посмотреть на прогноз, то окажется, что на молодежь выделяется заметно меньше денег.

Если говорить о конкретных инициативах, то мы собираемся в значительной степени снизить стоимость билетов на поезда дальнего следования для студентов – на 90%. Мы предлагаем РЖД распродавать по льготным для молодежи ценам нереализованные билеты. Таким образом им удастся в какой-то степени сократить убытки, а молодежь получит возможность заниматься внутренним туризмом, которому в нашей стране в последний несколько лет отводится такое пристальное внимание.

Насколько мне известно, Вы являетесь одним из авторов законопроекта о снижении возрастного ценза на выборах. Известно, что эту инициативу раскритиковали как в ЦИКе, так и в правительстве. Например, в кабинете министров считают, что участие в выборах, цитата, «требует наличия у лиц, участвующих в избирательных действиях, определенного уровня самостоятельности, зрелости и понимания основных положений законодательства». Есть ли у Вас, как у автора законопроекта, какие-то аргументы против этой позиции?

Не согласен с критикой и готов привести аргументы в защиту законопроекта. Вот смотрите: брак в России можно заключить с 16 лет, в некоторых случаях – с 14 лет; получить водительское удостоверение – с 16 лет; работать по трудовому договору – с 16 лет. Допустим, есть человек – он женат, работает, имеет квартиру и машину, но голосовать почему-то не может.

Нам говорят:«Ну, это же еще школьники». На самом деле нельзя сравнивать молодого человека 16 лет сто лет назад и сегодня: это совершенно разные люди. Зачастую такие представители молодежи даже умнее учителей. Более того, я не сторонник позиции, что по возрасту можно судить о том, умный человек или глупый. Учитывая то, как развивается молодежь, я считаю, что они имеют право голосовать с 16 лет.

В этом есть и другие плюсы. Например, так получилось бы повысить явку на выборах. В России этот показатель значительно ниже чем в странах Европы или США. Например, на выборах в Госдуму в Москве явка едва перевалила за 30%. ЛДПР и раньше вносила на рассмотрение подобные законопроекты. Не исключено, что власть отклоняет их потому, что не хочет, чтобы молодежь приходила на выборы, ведь большинство молодых людей поддерживают ЛДПР. Но мы продолжаем проталкивать эту инициативу, вода камень точит.

Какой законопроект Вы считаете наиболее важным для принятия сегодня в России?

Сегодня – бюджет. Наверное, это и есть основной и самый важный документ для Госдумы в принципе.

Кого бы Вы назвали политиком года и почему?

Политик года, вне всяких сомнений, Владимир Вольфович Жириновский. Я бы даже назвал его политиком тысячелетия. Почему? Многие прогнозы, которые он делает, в конечном счете сбываются.

Вот, например, последний из них: «Выборы в США выиграет Дональд Трамп». И посмотрите, так и происходит: мощнейшую страну возглавляет человек, очень похожий на Владимира Вольфовича. Приглашают Жириновского и к обсуждению многих других важных геополитических вопросов. Например, проблемы Ближнего Востока – только Жириновский может дать правильный прогноз, так как является признанным специалистом в этой области.

Конечно, сначала все смеются над тем, что говорит Владимир Вольфович, мол, как смешно пошутил. А по факту 90% прогнозов уже сбылись, а остальные 10% — в процессе.

Ваше хобби?

Политика — мое хобби. Самое хорошее, когда хобби совпадает с работой. Мне повезло.

Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

Видеть, когда человек лжет.

Где бы Вам хотелось жить?

Здесь.

Если б Вы могли пообщаться с любым из когда-либо живших людей, кто бы это был?

С дедушкой бы поговорил. Он, к сожалению, умер, когда я свою политическую карьеру еще не начал, поэтому я бы с удовольствием с ним поговорил. Он для меня является примером для подражания.