Рахман Янсуков: Патриотизм — это быть преданным своей стране

В начале июня «Все Выборы» побеседовали с президентом ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ» и автором инициативы о создании Дня патриотизма в России. Рахман Янсуков рассказал нам немало интересного: что такое патриотизм для предпринимателя, как стать успешным и как, спустя год, он оценивает свое предвыборную кампанию.

Янсуков

• Президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ»

Дата рождения: 23 июля 1982 года

Интервью с Рахманом Янсуковым

Добрый день, уважаемый Рахман Шах-Магомедович! Спасибо, что согласились встретиться и побеседовать с нами. Из Вашей биографии видно, что практически сразу после поступления в вуз Вы стали помощником депутата Государственной думы ФС РФ, председателем молодежного движения партии «Свобода и народовластие». Расскажите, пожалуйста, чем Вас привлекла политика?

Это  неожиданно получилось. Когда я учился в университете, однокурсник пригласил меня на соревнования (он занимался спортом). Почетным гостем там был депутат Госдумы, бывший мэр города Владивостока, лидер партии «Свобода и народовластие» Черепков Виктор Иванович. Он награждал спортсменов. Мы познакомились. Для меня, конечно, это было неожиданно — встреча с депутатом Госдумы! Студент второго курса — и знакомство с такой известной личностью. Он дал свою визитку и попросил с ним связаться. Партия тогда только начала развиваться, и ему было интересно привлечь студентов, молодежь. И он пригласил к себе на прием.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Я всегда мечтал быть успешным предпринимателем. Мой отец занимался бизнесом, а я смотрел на него.

С 2014 года Вы являетесь президентом ассоциации развития бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ». Чем занимается данная ассоциация сегодня? Каковы ее планы?

Мы в 2014 году основали общественную площадку — ассоциацию «АВАНТИ». С итальянского «аванти» переводится «вперед». Мы идем всегда вперед. Это общественная площадка, которая со всеми взаимодействует, со всеми ветвями власти, особенно с бизнес-сообществом, общественными организациями — мы со всеми выстраиваем конструктивные отношения. Вообще, термин «бизнес-патриотизм» появился в 2014 году, и мы его очень активно развиваем и продвигаем.

В «АВАНТИ» мы для себя выбрали три направления. Первое – образовательное, очень важное для нас направление, потому что помогает решать наши основные задачи. Одна из них — привлечь молодых людей к бизнесу, это увеличит производительность. Нужно заразить молодых людей бизнесом. Заниматься бизнесом престижно, круто, это очень важно на сегодняшний день. Сейчас создаются инструменты для развития малого и среднего бизнеса, наш глава государства Владимир Владимирович Путин делает все возможное для этого. В послании президента всегда акцент — на молодежной политике, на предпринимательстве.

Исходя из этого мы работаем по образовательному направлению: приглашаем российских предпринимателей, которые чего-то добились в нашей стране, проводим мероприятия со стартапами, чтобы привлечь молодых людей к бизнесу, чтобы они понимали, что Россия — страна больших возможностей, с огромными ресурсами. Рассказываем им, что все зависит именно от них, чтобы они не смотрели на зарубеж, чтобы лучшие умы нашей страны не уезжали за границу, а оставались в России, создавали тут рабочие места и производство в разных сферах. В таком формате ведем работу по бизнес-патриотизму.

Второе направление — поддержка малого и среднего бизнеса. Мы выстраиваем правильную работу с чиновниками, крупными предпринимателями, помогаем — и контактами, и общением, и определенными проектами, формируем правильное отношение. Приходят с проектами — если интересный, рентабельный, эффективный проект, можем инвестировать.

Третье направление — бизнес-клуб. Там много предпринимателей, добившихся успехов в бизнесе или политической деятельности. Туда входят и государственные деятели. И кто хочет поднять статус компании, обмениваться взаимовыгодными контактами с успешными людьми, те вступают в наш бизнес-клуб. У нас — малый и средний бизнес, а также крупный бизнес — все взаимосвязано. Мы стараемся взаимодействовать тесно, чтобы они не долбились в двери к какому-то крупному предпринимателю или чиновнику, или государственному деятелю. А в бизнес-клубе они могут спокойно свободно общаться, советоваться, предлагать свои инвестиционные или социальные проекты.

По этим направлениям мы активно работаем. Также в ассоциации «АВАНТИ» мы ежегодно проводим инвестиционную сессию, где у начинающих бизнесменов есть возможность получить финансирование, пообщаться с инвесторами и консультантами.

Мы отбираем проекты и выносим их на инвестиционную сессию, приглашаем инвесторов. Основатели презентуют свои проекты. Те, кто выигрывает на сессии, мы в них инвестируем. Есть примеры. Так, в школу «Касабланка» были инвестированы миллионы рублей, во время последней инвестсессии два образовательных программирования в школах и детских садах выиграли по 15 миллионов рублей.

Мы помогаем молодым предпринимателям, даем им возможность самореализоваться, заниматься саморазвитием. Ассоциация «АВАНТИ» — это площадка для молодых и начинающих предпринимателей, чтобы они могли проявить, показать себя и двигаться вперед со своими идеями, стартапами, социальными проектами в бизнесе, в сфере политической деятельности.

Что Вы вкладываете в понятие «патриотизм»? И есть ли какая-либо существенная разница между чувством патриотизма обычного гражданина и предпринимателя?

Патриотизм обычных людей — преданность отчизне, любовь к родине, к своей семье. А патриотизм предпринимателей — когда человек делает что-то для своей страны и ее граждан, например, создает рабочие места. Это как национальный бизнес. Я как предприниматель говорю: если я создаю бизнес — значит, я автоматически создаю новые места, я плачу налоги — значит, можно увеличить пенсии, выплаты ветеранам и госслужащим. Поэтому я считаю, патриотизм — это любить родину, любить свою семью, быть преданным своей стране. И не имеет значение, находишься ты в Москве, в Париже или Индии, самое главное, что ты живешь своей страной, своим народом, своими обычаями, менталитетом, ценишь культуру.

Отдельным направлением деятельности является образование. Как Вам кажется, насколько важно сегодня предпринимателям обучаться, обновлять свои знания?

Я абсолютно уверен, что это очень важно. Заниматься саморазвитием необходимо, особенно предпринимателям. Вообще, я хотел предложить ввести в старших классах школы предметы «предпринимательство» и «защита прав потребителей». Чтобы молодые люди уже с 11 класса понимали, как заниматься бизнесом. Обучение — очень важно. В нашей стране проводится много мероприятий, форумов — надо только интересоваться, ходить и, самое главное, искать надежных партнеров для бизнеса.

В 2016 году вы баллотировались в Государственную думу. Почему Вы решили стать депутатом? Как Вы оцениваете итоги проведенной кампании?

Я всегда хотел участвовать в выборах, посмотреть, что это за процедура, как все происходит, познакомиться с системой предвыборной кампании; хотел проявить себя, пообщаться с народом, молодежью, почувствовать, что происходит «на земле», в местном самоуправлении. Поэтому работал в Думе и возглавлял молодое движение «Сила», а во время учебы в институте поставил себе цель — участвовать в выборах. И вот в прошлом году появилась такая возможность — я не мог ее не использовать. Тем более я — единственный чеченец в истории, который баллотировался от Москвы, Рахман Янсуков.

С момента Вашей предвыборной кампании прошло примерно полгода. Оглядываясь назад, вспомните, есть ли что-то, что бы Вы в ней изменили? Может, на чем-то акцентировали бы внимание?

Для меня большая честь баллотироваться в депутаты Госдумы плюс это возможность проверить свою команду, свое молодое движение, коллег, партнеров, попробовать силу. Это была своеобразная проверочная площадка для нас и, конечно, невероятный, большой опыт в моей жизни. Я очень много работал в Госдуме и в Совфеде, со многими общался. То, что мне дала предвыборная кампания летом, — невероятно интересный и хороший опыт.

Что изменил бы? Мы много трудились – фактически днем и ночью, и я очень доволен своей командой. Но есть один момент: следовало заранее определить участок работы. Не был заранее запланирован округ — в этом была ошибка. И для меня было неожиданно — баллотироваться именно от Москвы. Теперь я понимаю: надо за год-полтора все продумывать, с избирателями нужно работать заранее. Все остальное было отлично.

Вы встречаетесь с известными людьми, депутатами Государственной думы и экспертами. За время общения с ними не открыли ли Вы для себя некий секрет бизнес-успеха?

Честно говоря, я очень благодарен «АВАНТИ», что у меня есть возможность общаться с крупными предпринимателями, с известными людьми. От них я заряжаюсь положительной энергией — они всегда на позитиве. Однако если хочешь стать успешным предпринимателем, нужно быть прозрачным, открытым и надежным человеком. Когда ты будешь таковым для того, с кем работаешь, — станешь очень успешным, хорошим предпринимателем, тебе самому будет легче работать в бизнесе. С кем бы я ни общался — крупные бизнесмены – открытые, честные люди и надежные партнеры.

Блиц-опрос

Ваше хобби?

Люблю играть в футбол.

Ваш любимый писатель?

Солженицын.

Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

Чтобы я мог приносить добро людям.

Где бы Вам хотелось жить?

Невероятно люблю Москву и всегда говорю своим друзьям, что Москва — лучший город мира.

Ваше любимое блюдо?

Суп — куриная лапша.