«Все Выборы» продолжают серию интервью с депутатами и политическими фигурами России. В конце апреля нам удалось побеседовать с Юрием Афониным. Во время интервью мы затронули много интересных тем: выборы президента РФ в 2018 году, проблемы рыбаков и Год экологии в России.
- Член фракции Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»
- Первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Дата рождения: 22 марта 1977 года
Интервью с Юрием Афониным
Юрий Вячеславович, добрый день! Спасибо, что согласились встретиться и ответить на наши вопросы. Начнем с традиционного: почему Вы решили выбрать политический путь?
Я родился и вырос в Туле, городе-герое, крае славных мастеров-оружейников, с детства привык гордиться талантами и мужеством моих земляков. Моя юность пришлась на 90-е годы: позорная грабительская приватизация, затем упадок и разрушение всего, что было дорого тулякам. В одночасье на улице оказались 70 тысяч квалифицированных рабочих и инженеров – их выбросили за борт, как балласт. Непревзойденные мастера вынуждены были пойти в рыночные торговцы и в таксисты. Еще хуже пришлось шахтерам нашей области. Западные структуры платили немалые деньги за то, чтобы шахты Подмосковного угольного бассейна закрывались. Во многих небольших городах шахты были градообразующими предприятиями, и города эти при Советской власти процветали, а после их закрытия превратились в зону социального бедствия. Вот что я видел вокруг себя, когда закладывались основы мировоззрения. Я учился на историка, а это хорошо помогает понять, как развивается общество. Мне было ясно, в какую яму сталкивает страну капитализм. Я понимал, что без серьезной политической борьбы ситуацию не изменить. Поэтому совсем молодым человеком, двадцати с небольшим лет, я вступил в КПРФ. Активно работал, занимался возрождением комсомола на тульской земле. В 23 года стал депутатом областной Думы, выиграл выборы в одномандатном округе, победив нескольких гендиректоров и богатых коммерсантов.
В Госдуме Вы представляете ряд регионов, среди них – Красноярский край и город Москва. Как Вам кажется, какие сейчас основные проблемы в этих регионах? Каковы пути их решения?
В Государственную думу я был избран в составе федерального списка, курировать регионы мне поручил ЦК партии. Проблемы Москвы видны невооруженным взглядом всем, кто здесь живет. При капитализме город из места для жизни людей превратился в сплошной источник дохода – для чиновников, застройщиков, коммерсантов. Выгодно строительным магнатам завозить дешевую рабочую силу из Средней Азии – значит, завезут сотни тысяч мигрантов, не спрашивая москвичей. Выгодно строить огромные торговые центры и сетевые гипермаркеты – будут строить, уничтожая привычные москвичам рынки и небольшие магазины с доступными ценами. Режут по живому систему здравоохранения, вводят платные парковки – но при этом строят грандиозные планы по расселению пятиэтажек, в которых еще вполне можно жить. Все подчинено логике обогащения избранных, а для простых людей город становится все менее комфортным и безопасным.
В Красноярском крае бываю регулярно, проблемы его мне тоже хорошо знакомы. Одна из самых острых проблем – экология. Это один из самых промышленно развитых регионов страны, большинство крупных предприятий которого находятся в руках частных собственников. Хозяева склонны выкачивать прибыль, не особенно вкладываясь в обновление производственных фондов, в основном они «донашивают» советские мощности. Конечно, такой хищнический принцип эксплуатации приводит к большим экологическим проблемам. Недавно красноярские коммунисты провели митинг «За чистое небо над городом!», на который вышли тысячи горожан. Главным требованием была газификация краевого центра. Представляете, мы снабжаем сибирским газом всю Европу, но у нас нет средств газифицировать крупнейший город Сибири! Жители промышленного центра дышат выбросами не только заводов, но и угольных ТЭЦ. Власти региона не хотят или не могут решать насущные проблемы, поэтому одним из требований митингующих была отставка действующего губернатора.
В Государственной Думе Вы являетесь первым заместителем председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Расскажите, какие вопросы стоят на повестке дня у комитета сейчас?
Наш комитет является одним из ключевых в парламенте, охватывает широчайший спектр вопросов. Постоянно вносятся изменения в регулирование природопользования – в Водный, Лесной, Земельный кодексы, законы о недропользовании, об обороте земель сельхозназначения. Недавно обсуждался перед первым чтением нашумевший закон о реновации жилого фонда. На рассмотрении законопроект о дополнительных мерах защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Предлагается создать специальный компенсационный фонд, куда застройщик будет обязан платить взносы, а в случае его банкротства фонд компенсирует дольщикам убытки и поможет завершить строительство. Еще важный законопроект – о народных предприятиях (акционерных обществах работников). Народные предприятия сегодня показывают высокую эффективность, но необходимо значительно упростить порядок их создания. Еще из актуального: закон о «дальневосточном гектаре», регламентирующий процедуру предоставления земельных участков желающим переехать жить на Дальний Восток. Законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» призван устранить правовые противоречия, накопившиеся в регулировании этой сферы деятельности. Крестьяне – собственники земельных паев очень ждут закона, который защитит их от рейдерства, – такой проект тоже сейчас обсуждается. В плане работы комитета на весеннюю сессию – почти полсотни законопроектов, а всего с учетом не рассмотренных в предыдущем созыве – далеко за сотню.
2017 год объявлен Годом экологии. Не могли бы Вы рассказать, какие реформы и мероприятия были запланированы в связи с этим? Какие были поставлены цели и задачи на данный год, и готовятся ли новые законопроекты, касающиеся экологии?
Вообще, вопросами экологии в Госдуме предметно занимается профильный комитет – по экологии и охране окружающей среды, но наши интересы, безусловно, пересекаются. Большинство законопроектов, регламентирующих пользование лесными, водными ресурсами, недрами, которые проходят через наш комитет, имеют непосредственное отношение к экологии. На Год экологии, насколько мне известно, планы большие: десятки природоохранных мероприятий, учебные и научные конференции, просветительские программы. Планируется внедрять современные технологии в сфере утилизации бытового мусора, очистки промышленных выбросов, охраны водных объектов от негативных воздействий (особое внимание – озеру Байкал). Намечено восстановление 800 тысяч га лесов, в основном на территориях, пострадавших от пожаров. Главный вопрос – хватит ли на все это денег в условиях кризиса.
Недавно было проведено заседание Вашего комитета, касающееся любительского рыболовства. До этого появлялась различная информация, что был поставлен вопрос сделать платной всю рыбалку в России, и что рыбаки, в свою очередь, должны получать особый тип разрешения, также говорилось, что для любителей рыбалка платной не станет. Скажите, что в итоге ждет рыбаков-любителей?
Дело в том, что готовится ко второму чтению многострадальный закон о любительском рыболовстве. Он был принят в первом чтении еще в декабре 2013 года, и с тех пор дальнейшее рассмотрение все время переносится – слишком много нареканий он вызвал. На мой взгляд, и сейчас законопроект нельзя принимать в том виде, в каком он существует. В нем утверждается, что для бесплатной любительской рыбалки должно быть доступно не менее 90% водных объектов региона. На наш взгляд, это может привести к тому, что станут платными для рыбаков именно те 10% рек и озер, которые наиболее приспособлены, освоены, доступны. В некоторых больших регионах – таких, как Красноярский край, например – в 10% платных объектов могут попасть вообще все расположенные рядом с крупными городами и транспортнодоступные для большинства населения: пожалуйста, рыбачьте бесплатно там, куда Макар телят не гонял. Но как туда добраться тем, у кого нет денег на вертолет? Мы принципиально против такой постановки вопроса, коммунисты считают, что рыбалка может быть платной только на специально зарыбленных прудах, а на реках и озерах – полностью бесплатной.
Бытует мнение, что к сторонникам партии КПРФ относятся преимущественно пенсионеры. Расскажите, приходит ли в КПРФ молодежь? Как Вы думаете, что должна делать партия, чтобы привлечь молодежь в свои ряды, и что дает современной молодежи КПРФ?
Это мнение не просто так «бытует», оно специально формируется буржуазными СМИ. Власти выгодно показывать, что «коммунисты – это прошлое». Но это не так. В партию и комсомол каждый год приходят десятки тысяч молодых ребят, которые стремятся активно участвовать в политической жизни, влиять на происходящее в стране. Самых энергичных и волевых товарищи выдвигают в депутаты, на руководящие посты в партии. За последние годы у нас в региональных организациях выросла целая плеяда ярких молодых партийных лидеров: Мария Прусакова в Алтайском крае, Анатолий Долгачев в Приморье, Александр Ивачев в Свердловской области, Елена Кукушкина в Ямало-Ненецком автономном округе, Антон Сидорко во Владимирской области. Так что партия дает дорогу молодым, и это в первую очередь позиция нашего лидера.
Наша партия ведет целый ряд социальных проектов для детей и юношества. Например, Спортивный клуб КПРФ: десятки команд по мини-футболу, секции пауэрлифтинга, волейбола, фигурного катания, других видов спорта. Спортклуб по праву гордится своими звездами: мини-футбольный клуб «КПРФ» успешно играет в Суперлиге чемпионата России, наша молодежная команда по мини-футболу этой весной выиграла Кубок Москвы, юная спортсменка нашего Клуба Марьяна Наумова – четырехкратная чемпионка мира по жиму лежа. Команды КПРФ по мини-футболу – среди лидеров во многих областных и краевых чемпионатах.
Уже несколько лет мы проводим конкурс детского творчества «Земля талантов», отборочные туры которого проходят по всей стране. Привлекает ребят работа в строительных и поисковых отрядах. Стали традиционными патриотические уроки в школах в рамках акции «Знамя нашей Победы». И многое другое – нам есть чем увлечь неравнодушную, активную молодежь.
Центр политического анализа выпустил доклад, где сообщил, что в скором времени Коммунистическая партия сменит лидера. В качестве одного из наиболее вероятных преемников Геннадия Андреевича назвали Вас — одного из самых молодых политиков в руководстве КПРФ. Скажите, произойдет ли такая реорганизация, и велика ли вероятность, что партия выставит Вас кандидатом на выборах президента?
Я знаком с этим докладом – он не кажется нам ни интересным, ни профессиональным, отдает стремлением ангажированных политологов привлечь к себе внимание. Тем, кто хочет быть в курсе актуальной повестки КПРФ, не стоит прибегать к подобным сомнительным источникам – лучше читать наши новости. В мае состоится отчетно-выборный Съезд. Большинство региональных отделений КПРФ уже провели свои предсъездовские конференции, и везде коммунисты поддержали кандидатуру Геннадия Андреевича Зюганова на пост Председателя ЦК КПРФ.
Что же касается выдвижения на президентские выборы, то времени на обсуждение кандидатов партией еще много – до декабря. Подавляющее большинство коммунистов уверены, что Зюганов является самым сильным и известным кандидатом на этот пост, но сам лидер партии предложил обсудить ряд других кандидатур. Не вижу смысла гадать – решит партия.
Если все же когда-нибудь Вы станете лидером КПРФ, каким Вы видите будущее партии?
Независимо от того, кто в будущем будет руководителем КПРФ, я бы хотел видеть партию сильной, сплоченной, современной. Такой, чтобы пришла к власти и построила в России обновленный социализм, гуманное и справедливое общество.
По Вашему мнению, какой законопроект необходимо принять в России сегодня?
Одним законопроектом, конечно, ситуацию исправить нельзя. Но начинать следует с самого фундаментального преобразования – национализации природных ресурсов и базовых отраслей промышленности. Этого решения ждет подавляющее большинство населения России, считающее приватизацию колоссальным ограблением народа. Ведь, по оценкам американских экспертов, вся наша нефтяная отрасль была продана частным хозяевам всего за 3% ее реальной стоимости! Именно возвращение в народную собственность нефти, газа, других сырьевых ресурсов даст бюджету необходимое наполнение – те средства, которых так остро не хватает сегодня на социальную сферу, повышение зарплат и пенсий, развитие промышленности и сельского хозяйства, восстановление ЖКХ.
Как стать депутатом?
Прежде всего, определиться со своими убеждениями, прийти в близкую вам по духу партию, движение, общественную организацию. Одиночка мало что сможет сделать, даже если вдруг будет избран, например, муниципальным депутатом. В партии надо набраться опыта, заслужить доверие товарищей. Надо изучить проблемы округа, где вы планируете баллотироваться, активно участвовать в общественной жизни, стать известным среди избирателей. Работу на муниципальном уровне считаю практически обязательной для дальнейшего роста молодого политика. Я тоже в свое время начинал с работы в местном самоуправлении, и считаю этот период очень важным в своей жизни.
Блиц-опрос
Ваше хобби?
Рыбалка, шахматы, футбол.
Любимый писатель?
Великий земляк Лев Толстой, Достоевский, из современных нравится Захар Прилепин.
Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
Может быть, изредка заглядывать в будущее.
Где Вам хотелось бы жить?
В СССР XXI века.
Ваше любимое блюдо?
Люблю нашу речную и озерную рыбу – судака, карпа, байкальского омуля.
Если б Вы могли пообщаться с любым из когда-либо живших людей, кто бы это был?
Александр Македонский. Геродот. Карл Маркс. Владимир Ильич Ленин. Иосиф Виссарионович Сталин. Эрнесто Че Гевара.
Что является Вашим главным недостатком?
Кто ж вам признается?
Ваша главная черта?
Наверное, целеустремленность.
Ваше любимое изречение?
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. Альберт Эйнштейн.
Что для Вас счастье?
Редкие минуты отдыха с семьей.