Алкснис Виктор Имантович

Алкснис Виктор Имантович 19882 голосов на выборах в Госдуму 2016



советский и российский политический деятель, депутат Государственной думы России третьего (1999—2003) и четвёртого (2003—2007) созывов.
Председатель Общественного совета в поддержку «Русского марша».

Родился в городе Таштагол Кемеровской области. В 1957 году (после реабилитации деда) семья возвращается в Ригу. В 1973 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я.Алксниса (деда Виктора Алксниса). По специальности — военный инженер по радиоэлектронике. Проходил службу на инженерных должностях в ВВС. Воинское звание — полковник.
В 1989 году избран народным депутатом СССР. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Латвии (в октябре 1991 года лишён мандата). Инициатор создания и один из руководителей депутатской группы «Союз». 16 ноября 1990 года на сессии ВС СССР ультимативно потребовал от Президента в течение 30 дней навести порядок в стране. Активно выступал за сохранение Союза ССР и защиту прав русскоязычного населения стран Прибалтики. Один из инициаторов отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина. Высказывал поддержку ГКЧП.
В декабре 1991 года был одним из тех, кто подписал обращение к Президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР[3].
В 1992—1993 — входил в Политсовет Фронта национального спасения (ФНС), был одним из заместителей председателя исполкома ФНС.
В 1992 году был уволен из армии и в 1993 году в связи с выводом войск из Прибалтики получил квартиру в посёлке Тучково Рузского района Московской области, где и проживает в настоящее время.
Принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 года. Проходил по оперативным сводкам МВД как один из организаторов массовых акций протеста на улицах Москвы. 27 сентября 1993 г. был жестоко избит ОМОНом, доставлен в больницу им. Н. В. Склифосовского с многочисленными травмами[4]. С декабря 1991 года член Российского общенародного союза (РОС), заместитель Председателя РОС.
С января по июль 1996 — заместитель главы администрации по чрезвычайным ситуациям города Жуковского Московской области. С февраля 1996 — заместитель председателя партии «Российский общенародный союз». 26 марта 2000 был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Одинцовскому округу № 110 Московской области.
В декабре 2003 был вновь избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по Одинцовскому округу № 111 Московской области.
6 января 2010 года уведомил территориальную избирательную комиссию Рузского района о своём самовыдвижении на должность главы городского поселения Тучково. Победил на этих выборах, набрав 41,3 % голосов избирателей, опередив своих соперников более чем в два раза. Но территориальная избирательная комиссия Рузского района отменила результаты выборов, поскольку на одном из избирательных участков в урне были обнаружены три лишних избирательных бюллетеня, а на другом — семь лишних бюллетеней. Невзирая, что на этих участках отрыв Алксниса от конкурентов составил более чем по 400 голосов на каждом, территориальная избирательная комиссия заявила, что на этих избирательных участках нельзя достоверно определить волеизъявление избирателей. Попытки Алксниса оспорить это решение в Рузском районном суде и в Московском областном суде закончились безрезультатно.
8 сентября 2013 г. на выборах депутатов Совета депутатов городского поселения Тучково получил 50,3 % голосов и был избран депутатом. 18 сентября 2013 г. на первом заседании вновь избранного Совета депутатов был избран главой городского поселения Тучково — председателем Совета депутатов, набрав 10 голосов депутатов из 15.

В ходе обсуждения одного из постов в блоге Виктора Алксниса (ЖЖ-авторv_alksnis), сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков назвал Алксниса «либо вралем, либо дураком».
За эти слова Алкснис пригрозил комментатору возможностью уголовного преследования за оскорбление чиновника категории А; со стороны блогера последовала реакция в нецензурной форме. 22 февраля канал О2ТВ провел ток-шоу с Алкснисом и Шевяковым; стороны не смогли найти общий язык