Багиров Эдуард Исмаилович

Багиров Эдуард Исмаилович 1042 голосов на выборах в Госдуму 2016



Писатель, кинодраматург, политический консультант, политтехнолог.

Эдуард Багиров родился в семье азербайджанца и русской. До совершеннолетия жил в Туркменистане. Был призван в военную часть в Ашхабаде. Через два месяца дезертировал в Россию, по собственным словам, от режима Сапармурата Ниязова. С января 1994 года живёт в Москве. В том же году был осуждён по части 2 статьи 144 «Кража» Уголовного кодекса РСФСР. Отбывал наказание в российской тюрьме. После освобождения приехал на малую родину матери в Нижегородской области. Менее чем через год вернулся в столицу и занялся предпринимательством. В 2001 поступил и недолго учился на юридическом факультете Московской государственной академии водного транспорта

В 2002 году Эдуард Багиров и Сергей Минаев учредили литературный портал litprom.ru, в дальнейшем Багиров стал его главным редактором.

В 2007 году Багиров опубликовал роман «Гастарбайтер», рассказывающий о приключениях молодого парня, приехавшего из Туркменистана покорять Москву. Сюжет, как пишет сам Багиров в предисловии к книге, частично основан на реальных событиях из его жизни. Главный герой Евгений Алиев уезжает из Туркменистана, бежит из российской армии, сидит два года в тюрьме за вокзальную кражу, временно оседает в российском городке Кулебяки и после едет в Москву. В столице Алиев проходит путь от торговца луком до успешного бизнесмена, параллельно рассуждая о жителях города и всех актуальных общественно-политических вопросах.

«Гастарбайтер», рекламировавшийся по Москве под провокативным лозунгом «Слава России!», стал популярен и принёс Багирову известность. Так, в книжном магазине «Москва» книга входила в двадцать самых популярных, в «Библио-Глобусе» занимала третье место по продажам среди российской беллетристики.

В конце 2007 года в издательстве «Астрель» вышел первый сборник прозы 30-летних «Литпром.ру». В своей рецензии Андрей Архангельский охарактеризовал книгу фразой «много мата, много боли, „бояццо и смеяццо“», а также отметил «Университеты детства» Багирова, назвав писателя самым интересным автором сборника. Сюжет рассказа посвящён детству писателя и его попытке в 1982 году на окраине СССР, в родном Туркменистане заказать грампластинку Бетховена.

В ноябре 2008 года издан второй роман — «Любовники». Книга продолжает сюжетную линию «Гастарбайтера», в то же время являясь совершенно самостоятельным произведением. Главный герой новой книги — лучший друг Евгения Алиева — знакомится через интернет с замужней женщиной из другого социального класса. Знакомство перерастает во взаимную влюблённость, а любовный треугольник по ходу сюжета превращается четырёхугольник.

В 2010 году Эдуард Багиров опубликовал роман «Идеалист», связанный с первыми книгами мотивом, но не сюжетно. Герой книги — выходец из украинской глубинки — Илья Репин устраивается в редакцию центральной московской газеты и далее на волне освещаемых им событий на киевском Майдане и последовавшей оранжевой революции стремительно взбирается вверх по карьерной лестнице.

В 2010 году Багиров основал сценарное бюро, дебютировавшее сценарием полнометражного художественного фильма «Онегин», съёмки которого планировались в 2011 году на студии «Арт Пикчерс» Фёдора Бондарчука. Также является автором сценария вышедшего в 2013 году сериала «Пепел» и будущего фильма «Бейрут».

В 2015 году Багиров сообщал, что работает над четвёртым романом под рабочим названием «Россия-2045».

Как публициста Багирова характеризует провокативный стиль в ведении ЖЖ, который он использует как основную площадку. Агрессивные тексты с нелицеприятными характеристиками политиков и общественных деятелей многократно становились причиной скандалов и конфликтов как в сети, так и вне её.

Уголовное преследование в Молдавии
24 апреля 2016 года кишинёвский суд заочно приговорил Эдуарда Багирова к пяти годам лишения свободы. Суд столичного сектора Буюканы согласился с обвинениями, выдвинутыми прокуратурой в 2011 году: тогда следствие обвинило писателя в написании провокационных материалов до и после парламентских выборов в апреле 2009 года, якобы вызвавших массовые беспорядки. Органы следствия обвиняли Багирова в том, что он «активно внедрившись в социальную среду в качестве блогера и писателя и используя технологии манипулирования массами, принял активное участие в разработке и реализации провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса». Максимальное наказание предусматривало лишение свободы на 15 лет. Багиров заявил, что не планирует подавать апелляцию, так как считает решение суда «политическим».

Акции протеста в центре Кишинёва возникли после объявления результатов выборов в парламент, на которых с большим преимуществом победу одерживали коммунисты. Массовые выступления, получивших в СМИ название «Революция твиттера», привели к беспорядкам, захвату здания парламента и администрации президента и последующему пересчёту голосов. В результате коммунисты получили меньше мест. Однако новый парламент не смог с двух попыток избрать президента и был распущен. На новых выборах в июле 2009 года коммунисты получили только 45 % и перешли в оппозицию.

Эдуард Багиров был арестован в Кишинёве 16 июня 2011 года. По его словам, органы следствия требовали от него письменных показаний против депутата ПКРП Марка Ткачука, который находился в оппозиции тогдашнему врио президента Молдавии Мариану Лупу. 14 сентября после очередного продления ареста Эдуард Багиров объявил голодовку, продлившуюся одиннадцать дней. 27 сентября посольство РФ в Кишинёве направило в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы ноту протеста, назвав Багирова «единственным обвиняемым» и «заложником внутриполитических разногласий». 30 сентября представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы призвала власти Молдавии освободить писателя, отметив, что Багирову за три месяца не были предъявлены официальные обвинения и был проведён лишь один официальный допрос при нескольких десятках неофициальных встреч с сотрудниками прокуратуры и службы информации и безопасности. 5 октября вопрос об аресте Багирова рассматривался Государственной Думой РФ, потребовавшей скорейшего освобождения писателя. 13 октября Багиров был отпущен под домашний арест и 18 октября покинул территорию Молдавии. Правоохранительные органы страны объявили писателя в международный розыск; в июне 2013 года «Интерпол» объявил о прекращении розыскных мероприятий в отношении Багирова.

Участие в политике
Был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина на выборах 2012 года. На одной из встреч задал Путину вопрос о коррупционных «посадках» в Министерстве обороны.

Летом 2016 года воспользовался «Правом на забвение», после чего Яндекс перестал выдавать некоторые статьи о Багирове и его цитаты.

На парламентских выборах 2016 года был выдвинут партией «Патриоты России» по Тушинскому одномандатному избирательному округу № 206 в Москве (Южное Тушино, Митино, Щукино, Покровское-Стрешнево, Хорошёво-Мнёвники, Строгино), где также баллотируются от КПРФ бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, от «Единой России» — Геннадий Онищенко, от «Яблока» — депутат Госдумы VI созыва Дмитрий Гудков. Именно на противостоянии с Гудковым Багиров планирует выстроить свою кампанию.