Депутат Ярослав Нилов о вредных законах

«Все Выборы» продолжают встречаться с народными избранниками в рамках нашего проекта «Интервью с депутатом». Недавно мы побеседовали с Ярославом Ниловым.

Материал по итогам встречи с политиком мы публикуем в день его рождения. От лица руководства портала поздравляем Ярослава Евгеньевича с 35-летием и желаем здоровья, счастья, благополучия и удачи.

Ярослав Нилов

• Заместитель руководителя фракции Политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России.
  • Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.
  • Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики.

Дата рождения: 20 марта 1982

Интервью с Ярославом Ниловым

Ярослав Евгеньевич, добрый день. Спасибо, что согласились пообщаться с нами.

Я всегда стараюсь быть предельно открытым для прессы. Тем более вы молодые, активные, а я считаю, что молодежь надо поддерживать.

Из Вашей биографии известно, что, будучи учеником, Вы участвовали в организации политического клуба в школе, на одно из заседаний которого пригласили Владимира Вольфовича Жириновского, а позже создали молодежную организацию ЛДПР в Люберцах. Откуда такая страсть к политике с ранних лет?

Наоборот, и близко никакой страсти не было — я всегда увлекался компьютерами, программированием, созданием сайтов. Тогда только появилась возможность пользоваться интернетом, я изучал самые простые языки: Basic, позже — Pascal. Потом занялся объектно-ориентированным программированием, писал программы. Я учился в физико-математическом классе и собирался связать жизнь с деятельностью в области информационных систем.

Я всегда проявлял активность, принимал участие в общественной деятельности школы. Были девяностые годы, время президентства Ельцина, когда страну просто раздирали… Меня все это коробило, но политикой я особо не увлекался. Наблюдал, но не погружался. Только было понимание, что надо наводить порядок. Мой учитель истории, человек неравнодушный, предложил создать в школе политический клуб и позвал по несколько учеников из каждого класса. На первом заседании собралось человек десять. И он сказал: «Давайте будем приглашать на заседания клуба должностных лиц». Кто-то предложил позвать местных депутатов. Это муниципальный район Некрасовка, рядом с Люберцами. Ну, кому интересно, если приедет некий чиновник и расскажет, сколько мусорок стоит, какие там трубы… Кто-то предложил – пригласим главу управы. В общем, подумали-подумали, и я вспомнил, что кто-то говорил о В.В.Жириновском. Он тогда уже был очень известным политиком, молодежь его любила, он привлекал внимание жесткими заявлениями, яркими выступлениями. Учитывая, что я тогда в политике глубоко не разбирался – слышал фамилию, но кто, что, какая партия, особо не понимал. А когда предложили пригласить В.В.Жириновского, помню, от некоторых молодых людей последовала безобразная реакция: «Да он не приедет, зачем это делать, наверное, еще деньги за встречу платить надо…». К сожалению, проблема зачастую в том, что люди, когда ставится какая-то задача, цель, ищут не средства и возможности, помогающие ее достичь, а причины, почему этого делать не надо. Когда я начал работать и учиться дальше, я все больше и больше убеждался, что вот такое отношение к чему-то новому очень сильно нас сдерживает. А меня это раздражало. Я занимался спортом и понимал: если ставишь себе цель победить, то это уже 50% успеха. Если же говоришь: «Я проиграю», то наверняка проиграешь, во всяком случае, вероятность проигрыша увеличивается. Поэтому я считаю, что сначала надо использовать все возможные средства для достижения цели. И я сказал: «Давайте попробуем, а потом уже будем говорить, получится или не получится». Мне ответили: «Ну, раз такой уверенный, вот и займись этим». В тот же день оказался в библиотеке, рядом со школой, выяснилось, что туда В.В. Жириновский из Госдумы направляет брошюры. Одна из них называлась «Последний вагон на север». Я взял эту брошюру, там были телефоны. Позвонил, поговорил, меня несколько раз направили сначала в одно подразделение, потом в молодежную организацию, в итоге, когда круг замкнулся, я понял, что надо просто проявить упорство. Это был 97-й год, я потратил полгода, но встреча состоялась. Понимаю, что это было непросто для Владимира Вольфовича, потому что пришлось ехать из центра Москвы за МКАД, около 30-40 километров, в пятницу, в день пленарного заседания. Но Жириновский обещал и приехал. Мы собрали большой зал (хотя многие не ожидали, что он появится) — около тысячи человек ждали на улице, зал вместил только 500.

Позже приезжали другие политики, но такого интереса не вызывали. Когда встреча состоялась, в школе на меня стали смотреть совершенно другими глазами. Периодически бывал в Госдуме и видел выступления депутатов, смотрел, как они потом транслируются по разным каналам, читал, брал прессу у разных фракций, анализировал, стал постепенно погружаться в политическую жизнь, мне стало это нравиться. Мы создали в Люберцах молодежную организацию, потом меня перевели на работу в Москву, где я возглавлял уже общероссийскую молодежную организацию. Позже стал работать во фракции в Государственной думе, потом возглавил Секретариат зампреда Госдумы, затем — аппарат фракции и в 2011 году стал депутатом.

Эту цель – стать депутатом Государственной думы – я поставил себе в 1997 году. Соответственно, 14 лет шел к ней. Но когда я достиг задуманного, то уже понимал, что такое Дума, что такое законы, какая часть айсберга — надводная, какая — подводная… И через полгода фракция выдвинула меня на должность председателя комитета. Тогда – по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Как нам известно, Вы — сторонник пропаганды здорового образа жизни. Недавно выступили с такой инициативой: если человек не курит, работодатель может давать ему дополнительные выходные дни. Как Вам кажется, не ущемляет ли это права курящих и выгодно ли руководителю предоставлять отгул сотруднику лишь потому, что он не курит?

Я никогда не курил, у меня с детства крайне отрицательное к этому отношение, особенно к курящим женщинам. Что касается стимулирующих моментов, то они должны быть. Работодателю выгоднее дать лишний отгул сотруднику, чем постоянно не видеть его на рабочем месте. Что такое пойти покурить? Это пять минут – пошел, пять минут – покурил, пять минут – вернулся и приходит в себя. Умножаем 15 минут на четыре-пять-шесть раз, получается достаточно продолжительно, а ведь это происходит ежедневно. Таким образом, лучше стимулировать работника избавиться от вредных привычек. Конечно, все должно быть добровольно. Сейчас в здании Госдумы – вообще в зданиях ведомств – курить нельзя. Человек спустился на лифте, оделся, вышел на улицу, покурил, пришел – 25 минут его нет. И так – один раз нет, второй раз нет, а нагрузка автоматом перекладывается на плечи других работников плюс руководитель, который привык к определенной динамике, ритму, к тому, что сотрудник постоянно рядом, испытывает неудобства. Это влияет на рабочий процесс в целом, на работу всей системы, поэтому эффективнее, конечно, бороться с курением, не ущемляя права курящих. Человек сам откажется от вредной привычки, если посмотрит, что это выгоднее. Он может сначала перестать курить на работе, потом вообще бросит. Если посчитать, сколько люди «выкуривают» денег, прибавить сюда последствия ослабления иммунитета, лечение тех заболеваний, которые провоцируют сигареты, покупку лекарств… В целом это удар по здоровью, трата времени, серьезная нагрузка в материальном плане.

Я думаю, что стимулирующие моменты не помешают. По крайней мере, можно поставить эксперимент и посмотреть на реакцию. Я убежден, многие просто бы отказались от сигарет.

Еще один вопрос насчет рабочих моментов. Не так давно Вы говорили, что руководители зачастую используют ненормированный рабочий день как способ задержать сотрудника в офисе, что создает серьезную нагрузку на последнего. Экономия средств в этом случае тоже играет свою роль. Это серьезная проблема. Как ее решать?

Трудовой кодекс позволяет использовать такое понятие как «ненормированный рабочий день». За переработки полагается определенная компенсация — либо материальная, либо дополнительные дни к отпуску. Например, в Государственной думе у некоторых госслужащих устанавливается ненормированный рабочий день. Это сразу же прописывается, в договоре с работодателем. Но, учитывая, что отсутствует критерий «ненормированности», есть возможность для злоупотребления. Например, надо избавиться от сотрудника. Ему постоянно устанавливают ненормированный рабочий день, просто пытаясь выжить: не нравится – уходи. Второй момент: работали четыре человека, одного сократили, осталось трое. Нагрузку уволенного распределили, увеличили продолжительность рабочего дня, используя фактор ненормированности. Нужно регулировать ситуацию через внесение изменений в Трудовой кодекс. Либо все должно быть прописано в трудовых договорах: сколько, как, по каким дням, на кого распространяется. Но лучше — в Трудовом кодексе. Чтобы это все Федеральным законом регулировалось, не было люфта для маневра. Определить круг лиц, на кого это может распространяться. Например, главный бухгалтер, руководители, начальники отделов, чтобы не могло затронуть рядовых сотрудников. Плюс надо установить какие-то лимиты, пределы. Например, задерживаться на работе не больше определенного количества раз в неделю или в сумме не больше определенного количества часов можно перерабатывать.

В январе этого года буквально прогремела история о том, что на Камчатке к больному не пропустили скорую помощь. И Вы заявили, что машины спецназначения должны иметь возможность беспрепятственно проезжать куда им нужно. Однако известно, что в Москве и других «богатых» регионах спросом пользуются частные медслужбы, которые фактически выполняют функцию такси. Допустим, нужно до аэропорта быстро добраться — вызвали скорую помощь, сели, проехали. Как разделить эти моменты?

От фракции ЛДПР поступило несколько инициатив. Например, предложено усилить ответственность, конфисковывать автомобиль виновника, в случае, если имеют место серьезные последствия, как это было на Камчатке. Вообще, в той ситуации, считаю, что и водитель скорой помощи проявил излишнюю агрессию; его главная задача — доставить медика, врача к подъезду. Есть такое выражение: не обращай внимания на дурака, пропусти, и пусть едет своей дорогой. Была у него такая возможность? Была, но он стал демонстрировать знание ПДД, порождая агрессию. Если бы он повел себя по-другому, может быть, все и закончилось бы иначе. Действительно, с точки зрения правил дорожного движения водитель скорой помощи прав, но с точки зрения жизненной позиции, я считаю, виноваты оба, что привело к смерти человека.

Что касается спецавтомобилей в роли такси, да, действительно, не только скорую помощь — полицию используют, ГАИ и другие транспортные средства, которые оборудованы соответствующими сигналами. И дело в том, что сегодня нельзя даже отследить, насколько законно используется машина скорой, потому что они так все оформляют. Их задача — довезти больного, а куда, зачем — это все фиксируется в путевых листах. Поэтому надо наводить порядок с внутренней документацией, усиливать ответственность за использование таких транспортных средств не по назначению, вплоть до того, чтобы лишать лицензий соответствующие медицинские учреждения. Это не настолько острая проблема, но она есть, она актуальна для Москвы, Петербурга, для других крупных городов. Здесь в локальном формате можно было бы устроить несколько рейдов, посмотреть, отследить, а серьезные случаи растиражировать в СМИ, и тогда бы подобное прекратилось.

Недавно ЛДПР предложила запретить внепарламентским партиям выдвигать кандидатов в президенты. Не кажется ли Вам, что такая поправка ущемляет права обычного гражданина быть избранным?

Нет, ущемления никакого нет. Дело в том, что возможность для самовыдвижения остается — пожалуйста, иди, выдвигайся. В России зарегистрировано около 80 партий. Это огромное количество, при том, что у нас сверхлиберальное законодательство: 500 человек, и уже партия. Получается так, что многие партии создаются, не имея ничего. Конечно, не любая партия имеет право выдвигать кандидатуру на пост президента. Если организация не прошла в парламент, очевидно, ее кандидат будет просто участником избирательной кампании для галочки. Поддержки у него, скорее всего, не будет. Мы считаем, что есть парламентские партии, которые должны выдвигать кандидатов в президенты, потому что им отдали голоса миллионы наших граждан. И представители от них имеют очевидный шанс быть избранными, а не просто участвовать для создания некого антуража. Если уйти от темы президентских выборов, мы же знаем, как они участвуют в региональных выборах, когда одни и те же списки кандидатов коробками раскидываются по избиркомам разных регионов, съезды проходят в один и тот же день с разницей в полчаса в одном отеле Москвы. И потом занимаются тем, что устраивают политический торг, снимают кандидатов, просто зарабатывают на этом. Если говорить о развитии партийно-политической системы и партийно-государственных отношений, то партии должны стремиться попасть в парламент. В этом случае вероятность избрания кандидата возрастет. Иначе мы будем просто снижать явку, люди потеряют доверие, у них не будет желания ходить на выборы. Потому что заранее известен результат. И представители от непарламентских партий, кроме самопиара, больше ничего делать не будут.

В марте 2016 года В.В. Жириновский назвал Вас одним из возможных преемников…

У нас был съезд, Владимир Вольфович был переизбран председателем. И на такие вопросы у меня всегда один ответ: в ближайшие 50 лет для ЛДПР этот вопрос не актуален.

Если все-таки Вы займете пост главы ЛДПР, какое будущее партии Вы видите?

Через 50 лет мы с вами встретимся, у вас уже, наверное, будет свой телеканал, тогда поговорим обо всем.

На Ваш взгляд, какой законопроект наиболее важен для принятия в России сегодня?

Я не могу выделить один конкретный. Если в общем, то законопроект, который бы скорректировал параметры бюджета 2017 года или новый бюджет на 2018-й. Но в той редакции, которая бы устроила все парламентские партии, а не только «Единую Россию». А так необходимы изменения в Уголовный кодекс: какие-то статьи декриминализировать, в каких-то случаях, наоборот, усилить ответственность. Убрать статью 282 (это экстремистская статья), потому что по ней сидят в основном граждане русской национальности, статью 212.1, по которой был осужден Дадин, – за неоднократное нарушение правил проведения общественных мероприятий. Административный кодекс надо править, Жилищный кодекс. Одна из самых главных тем — сборы на капитальный ремонт. Их можно оставить, но если у граждан будет нормальный достаток, а он зависит в том числе и от параметров бюджета, доходной и расходной частей. Налоговый кодекс нужно править — тот же транспортный налог себя изжил. ЕГЭ надо отменять – это позиция ЛДПР. В Конституцию необходимо поправки внести, в преамбуле указать, что у нас есть русский народ, а то перечислены все, кроме него. Есть такая опасная вещь в основном законе государства, когда называются субъекты: области, края, республики, а в скобках — государства. «Государство» – опасный термин в данном случае, потому что есть определенный намек на возможное проявление сепаратизма. Много чего нужно править, совершенствовать, – в дни пленарных заседаний десятки законопроектов в повестке.

Или, наоборот, принимаются вредные законы. Убрали индексацию пенсий работающим пенсионерам, накопительную часть пенсии заморозили еще на несколько лет. Люди порой даже не понимают, о чем речь, но многих это очень сильно пугает. Предлагают ввести «налог на неработающих». Или увеличить пенсионный возраст. Такие законопроекты  принимать не надо!

Вы записали дуэт со Светланой Терновой. Расскажите поподробнее, как родилась эта идея и есть ли подобные задумки на будущее?

Когда я учился в школе в Люберцах, у нас была молодежная организация, и мы познакомились с Михаилом Кругом. Был создан фонд Святой Анастасии Узорешительницы, с целью помощи людям, которые находились в колониях, СИЗО. Когда они выходили оттуда, мы помогали в вопросах ресоциализации, оказывали гуманитарную помощь.

Однажды я попал на концерт Михаила Круга. К песням такого жанра я относился очень спокойно. Мне казалось, что на концерты шансона ходят одни бандиты, бывшие заключенные. А когда побывал сам – произошел разрыв шаблона, потому что я увидел и женщин, и молодежь, и пожилых людей, абсолютно разных национальностей и не имеющих никакого отношения к криминалу. Песни исполнялись самые разные, в том числе и лирика, которая берет за душу. Более того, песни все — очень глубокие, в них есть живые ноты, глубокий философский смысл. Там-то я и познакомился со Светой Терновой. Она в то время была начинающей певицей. Света победила на одном из конкурсов в Твери и была бэк-вокалистом Круга, пела дуэтом. Когда певца убили, мы с ней «потерялись», не поддерживали никакой связи. Какое-то время назад я написал песню «Прости, Господь», потом мы ее исполнили вместе с участником проекта «Голос» Машей Рубановской. Неплохо получилось. Что касается композиции «Давай поговорим», которую Круг пел с Терновой, мне она очень нравится. Я давно хотел записать ее вместе со Светой. И вот, наконец, это получилось.

Насколько серьезно Вы занимаетесь вокалом?

Не серьезно. Я учился в художественной школе, рисовал, занимался декоративно-прикладным искусством — глина, изделия из кожи, папье-маше, роспись по дереву… А пою я просто для себя, мне нравится. Музыкального образования у меня нет.

Блиц-опрос

Ваше хобби?

В свое время я собирал марки, монеты, увлекался программированием, занимался спортом. Люблю готовить на природе, это не только расслабляет, но и позволяет проявить творческие способности. Не просто механически: взять соль, сахар, перец, мясо, а когда приготовление – это целый процесс: разводишь костер, делаешь угли (причем не готовые угли из пачки), потом шашлыки жаришь, замаринованные по собственному рецепту. В караоке люблю петь. Путешествовать люблю. Нравится смотреть документальные фильмы. Чем больше смотришь, тем больше понимаешь, как многого мы не знаем. До сих пор не могут найти ответ, каким образом несколько тысяч лет назад строили в разных точках земного шара пирамиды. А что произошло с Гипербореей, Атлантидой?..

Люблю что-нибудь придумывать. Вот есть какая-то задача, которую не могут решить, смоделировать алгоритм действий, который бы привел к нужному результату. К выборной кампании я тоже подхожу творчески, как элемент хобби — придумываю разные пиар-акции, которые, действуя по принципу мягкой силы, вызывают определенные симпатии у избирателя к кандидату или к партии.

Ваш любимый писатель?

У меня несколько любимых писателей. Наверно, Жюль Верн — один из них. Даниель Дефо — я считаю, что «Приключения Робинзона Крузо» обязательно должны быть в школьной программе. Книга заставляет работать мозг, ведь никто из нас не застрахован от подобной ситуации, а элементарных знаний, например, как добыть огонь, нет.

Пушкин, Есенин, Лермонтов — это любимые поэты. До сих пор помню слова, которые герой «Мцыри» произносит: «Когда я стану умирать, и, верь, тебе недолго ждать…». Очень трогательно. Кое-кто нравится из современных писателей. Могу порекомендовать книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей».

Способность, которой Вы бы хотели обладать?

В зависимости от ситуации. Смотрю бальные танцы — хотел бы так танцевать. Смотришь, как кто-то хорошо поет или играет на фортепиано или гитаре — с удовольствием научился бы. Из другой области — хотел бы иметь экстрасенсорные способности.

Где бы Вам хотелось жить?

Там, где можно быть в полной гармонии с окружающими и природой.

Ваше любимое блюдо?

Нет такого. Есть некоторые блюда, которые люблю с детства. Например, котлеты из курицы, которые мама делала. Бабушкин борщ.

Если бы Вы могли пообщаться с любым из когда-либо живших, кто бы это был?

Наверное, Иисус Христос. Хотел бы поговорить с царем Спарты — Леонидом. Или с Иваном Грозным. А может быть, с Эдгаром Кейси –  он многое знал.

Ваш главный недостаток?

Доверчивость.

Ваша главная черта характера?

Добиваться своей цели.

У Вас есть любимое изречение?

«Иди вперед, ничего не бойся, ломай стереотипы». Принцип жизни Цукерберга, и он мне запомнился.

Что для Вас счастье?

Счастье для меня — надуманное временное состояние, счастье — это составная часть вопроса, на который никто до сих пор не может дать однозначный ответ. Потому что сегодня вкладывается одно в это понятие, завтра — совершенно другое. Сегодня человек чувствует себя счастливым, а завтра понимает, что вчера не был счастлив, а счастливый он именно сегодня. Такое абстрактное понятие, которое отражает состояние души человека, демонстрирует его настрой, показывает, находится ли его внутренний мир в гармонии с внешним.