Дзасохов Георгий Георгиевич

Дзасохов Георгий Георгиевич 3250 голосов на выборах в Госдуму 2016

Предприниматель, общественный деятель, кандидат экономических наук, воинское звание генерал-лейтенант, юрист по образованию, владеет пятью языками. Женат, имеет пятерых детей.
Родился 2 ноября 1971 г. в городе Карели Гориского региона Грузинской ССР в семье интеллигентов: мать – педагог, химик-биолог; отец – финансист, бухгалтер. После окончания Карельской средней школы № 3 в 1987 г. продолжил обучение в высшей школе спортивного мастерства Центрального спортивного клуба Советской Армии (ЦСКА) Москва.
В 1988–1989 гг. проходил службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии.
В 1990-1991 гг., после окончания службы продолжил учебу в строительном техникуме, работал на различных должностях – от столяра-плотника до мастера отряда.
В 1992 г. после возвращения в Грузию начал предпринимательскую деятельность, основал несколько совместных предприятий (с участием российского, немецкого и французского капитала) по производству стройматериалов и продуктов питания. Одновременно проходил обучение на заочном отделении Тбилисского государственного университета.
В 1996-1997 гг. прошел университетский курс в Стамбульском университете.
В 1998 г. возглавлял коммерческие структуры: генеральный директор АО «Наринвест»; с 1999 г. – генеральный директор Грузинского сахарного комбината, председатель Наблюдательного совета Агроинвестбанка.

В 2000 г. единогласно избран Спортивным сообществом Грузии на должность Президента национальной федерации борьбы. Под его руководством грузинские спортсмены достигли огромных успехов во всех видах борьбы: в командном зачете завоевали звания чемпионов мира, как по вольной, так и по греко-римской борьбе, стали обладателями Кубка мира.
С 2001 г. – член исполнительного комитета Национального Олимпийского комитета.
В 2004 г. коллегией МВД Грузии избран Председателем Центрального совета Физкультурно-спортивного общества «Динамо», в результате чего произошло возрождение спортивного клуба. Кроме того, в это время был восстановлен и реконструирован Национальный стадион Тбилисского «Динамо».
В 2005 г. на Конгрессе FILA (Международная федерация борьбы), проходившем в Будапеште, избран президентом Сенаторского клуба FILA.
В 2006 г. основал Международный благотворительный фонд по социальной защите и поддержке молодежи Южной Осетии. По инициативе Фонда было восстановлено и отстроено заново несколько православных храмов и молодежных центров, компьютерных залов, других культурных заведений.
В 2007 г. создал агропромышленный холдинг по переработке сельскохозяйственной продукции с общим количеством 3000 рабочих мест.
В 2008 г. на Конгрессе FILA в Пекине переизбран на пост Президента Сенаторского клба FILA.
В 2008 г. после августовских событий в знак протеста восстал и выступил против тбилисского режима.
В 2009 г. вместе с единомышленниками основал международную общественную организацию «Ассамблея Народов Грузии».
В 2009 г. за большой вклад в сохранение самобытности и единства Российской Федерации награжден Золотой медалью «Дружба народов — единство России», а также был отмечен памятной медалью ЦК КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В.Сталина»
В 2010 г. избран членом Общественной палаты Российской Федерации.
В 2010 г., на проходившем в Москве Чемпионате мира по всем видам борьбы был удостоен награды «Золотой орден FILA»
В 2010 г. окончил Дипломатическую Академию при Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации.
В 2010 г. за большой личный вклад в становление и развитие зрелого гражданского общества и сильного правового демократического государства в России, плодотворную общественно-просветительскую деятельность по противостоянию терроризму и межнациональному экстремизму и ксенофобии, активную высоконравственную гражданскую позицию награжден Почетным Алмазным орденом «Общественное признание»
В 2010 г. избран в состав правления Независимой организации «В поддержку гражданского общества» и Президиум Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.
В 2010 г. Постановлением Президиума Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Российское экологического движения «ЗЕЛЕНЫЕ» избран членом Президиума и утвержден заместителем Председателя Общероссийского общественного движения «Российское экологического движения «ЗЕЛЕНЫЕ».
В 2011 г. по решению Ассоциации ветеранов боевых действий Органов Внутренних дел и Внутренних войск России Гоча Дзасохов был награжден медалью «За мужество и гуманизм».
В 2011 г. за эффективную общественно-просветительскую деятельность по противодействию международному терроризму и экстремизму, большой личный вклад в организацию и проведение гражданских и благотворительных акций «Мужество и милосердие», «Чужой беды не бывает» и «Спорт — посол мира» по социальной и духовной поддержке участников войны и боевых действий, ветеранов военной службы и спорта, детей,-инвалидов и сирот, пострадавших от военных действий и терактов на территории Северо-Кавказских республик и других регионов страны удостоен высокой гражданской награды Серебряный орден «Общественное признание»
В 2012 г. был избран в состав Совета Сочинской городской общественной национально-культурной организации «АЛАНИЯ»
В 2012 г. был избран в состав Совета Московской Осетинской общины
Слушатель Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации.

Имеет награды: Орден чести, Орден Царя Вахтанга Горгасали, два Золотых ордена FILA, Серебряный орден «Общественное признание», Алмазный орден «Общественное признание», Золотая медаль «Дружба народов — единство России», медаль «За мужество и гуманизм», имеет почетное звание «Рыцарь спорта».
Жизненное кредо: творить добро, трудиться во имя мира и взаимопонимания народов.