Госдума защитит озеро Байкал

В нижней палате парламента прошло расширенное заседание комитета по экологии и охране окружающей среды. Народные избранники решали судьбу озера Байкал. «Все Выборы» изучили результаты встречи.

Байкал

Горячий вопрос

В заседании принимали участие члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представители межфракционной группы «Байкал», Минприроды, а также эксперты Российской академии наук. Специалисты обсудили насущные вопросы, касающиеся озера Байкал – загрязнение вод, ликвидацию экологического ущерба, а также резкое сокращение популяции омуля.

На защиту самого глубокого озера на планете встали члены двух профильных комитетов нижней палаты парламента и участники межфракционной рабочей группы. По мнению депутата Ольги Тимофеевой, без вмешательства парламента проблемы озера Байкал решить нельзя.

Особое внимание

Политик отметила, что вопрос развития Байкальской природной территории находится на особом счету у президента России Владимира Путина. Глава государства часто возвращается к этой теме: например, проблемам озера был посвящен отрывок послания к Федеральному собранию в декабре 2016 года. Говорили об этом и во время «Прямой линии» с президентом.

Тимофеева отметила, что сроки выполнения поручений российского лидера близки к завершению. «Сегодня как раз мы должны говорить не столько о перспективах, а уже об итогах, потому что мы годами говорим, что надо двигаться, но пока мы видим только депутатские законопроекты, которые парламентарии вносят во исполнение той или иной инициативы», — добавила она.

Одна задача

Участники заседания пришли к выводу, что все политические силы страны должны совместными усилиями решать накопившиеся проблемы. «Мы здесь не должны делиться на партии, фракции. Есть одна задача – сохранить озеро Байкал», — уверена Тимофеева.

Она напомнила, что год экологии уже подходит к концу. Кроме того, депутат отметила, что все инициативы, касающиеся озера Байкал, были внесены именно членами нижней палаты парламента. «Мы не видим позиции профильных министерств и ведомств, хотя есть прямые поручения президента», — упрекнула она коллег.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]