
Явка выше нормы
К такому выводу пришли авторы очередного рейтинга социально-политической устойчивости регионов России из «Петербургской политики» по итогам декабря 2017 года. По словам одного из авторов доклада, Михаила Виноградова, в декабре на федеральном уровне не было продемонстрировано неожиданных шагов по мобилизации провластного и оппозиционного электората. Именно поэтому возникают риски, что часть задач по созданию предвыборного «ажиотажа» могут делегировать региональным элитам.
Виноградов отметил, что сегодня перед регионами федеральный центр ставит сложную задачу — необходимо обеспечить явку выше «естественного фона» при внешнем соблюдении декларируемых ограничений. «Все больше звучат призывы активнее использовать региональную повестку по привлечению избирателей при рискованности „расшатывания“ местных повесток, „засушенных“ во многих регионах» — пояснил он.
Прогноз на выборы
Объяснения этому до сих пор не было, но в преддверии выборов-2018 его необходимость все более актуальна, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В каждом случае причины могут быть разными – в ряде регионов, например в Москве, снижение явки в 2012 г. можно объяснить реакцией на требование честного подсчета голосов после скандалов 2011 г., рассуждает политолог. Где-то резкий рост явки объясним борьбой не столько за чистоту выборов, сколько за их результат. Прогноз явки на уровне 52–54% давали и замеры «Левада-центра», сделанные еще до старта избирательной кампании в декабре 2017 г.
Явка на президентских выборах традиционно выше, чем на парламентских, соглашается политолог Александр Кынев. Возможно, прирост окажется даже выше обычных 5%, но выборы 2018 г. все равно могут продемонстрировать самую низкую явку в истории: следует понимать, что ресурс так называемых регионов с традиционной электоральной аномалией практически исчерпан. В 2016 г. эти регионы и так обеспечили «явку» 12,5% от списочного состава избирателей, это была пятая часть пришедших на выборы. Регионы электоральной аномалии принесли «Единой России» 30% от общего количества отданных за нее голосов, но там уже голосует практически все население, и больше взять его просто неоткуда. Таким образом, явку придется поднимать за счет крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, промышленных центров Сибири, предупреждает Кынев, а это автоматически приведет к ухудшению результата основного кандидата.