Инициатива: Смертная казнь для террористов

В Госдуме обсуждают возможность возвращения высшей меры наказания. С соответствующим предложением выступил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Все Выборы» выяснили, какой будет смертная казнь для террористов

тюрьма

Приговор с отсрочкой

Пискарев начал обсуждать соответствующую инициативу с правоохранительными органами после нападения в метро Санкт-Петербурга, которое было совершено 3 апреля 2017 года. Тогда парламентарий предложил вернуть смертную казнь для террористов.

Депутат заявил, что многие поддержали эту идею, однако широкую поддержку он не получил. Поэтому Пискарев решил несколько иначе сформулировать инициативу. «Мы идем к гуманизации, но я бы хотел, чтобы в случаях, когда речь идет об особо тяжких преступлениях, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от терактов, все-таки прописывали в приговоре, что нужно применять именно эту (высшую) меру наказания, но отсрочить исполнение до того, как появится всеобщее осознание того, что эту меру надо применять», — заявил политик.

Наказывать самым жестким образом

Пискарев предположил, что рано или поздно власти придут к пониманию того, что с террористов следует отправлять на смертную казнь. «Пусть виновное лицо, как и сейчас, отбывает наказание пожизненно», — добавил он. При этом парламентарий подчеркнул, что излагает свою личную позицию на этот счет.

Смертная казнь для террористов легко осуществима с юридической точки зрения, уверен политик. Пискарев считает, что рано или поздно высшая мера наказания вернется и в Европу. «Тогда у тех, кто отбывает наказание (за терроризм), уже будет приговор», — отметил депутат.

Мнение экспертов

Автор инициативы заявил, что планирует обсудить идею с экспертами: научным сообществом, известными юристами и представителями правоохранительных органов. Он напомнил, что сам когда-то принимал участие в расследовании громких терактов. «Когда пообщаешься с родственниками погибших, конечно, возникает желание применять более жесткие меры наказания в отношении террористов», — сказал Пискарев.

По словам депутата, смертная казнь для террористов направлена в основном не против смертников. «Есть пособники, есть вербовщики, есть организаторы. Самое опасное звено — это организаторы, у них идеология, позиция, политика», — пояснил парламентарий.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]