Калинина Наталья Владимировна

Калинина Наталья Владимировна 13013 голосов на выборах в Госдуму 2016



Родилась 2 сентября 1978 г. в городе Белогорске Амурской области. Отец – Калинин Владимир Викторович, рабочий. Мать – Калинина Вера Михайловна, учитель.
Образование. В 1995 г. окончила школу-гимназию №1 и музыкальную школу города Белогорска. В 2000 г. окончила историко-филологический факультет Благовещенского государственного педагогического университета по специальности «история».
В 2002 г. прошла обучение по курсу «Основы заповедного дела» в Сибирском межрегиональном центре «Заповедники» на базе Алтайского государственного природного заповедника (Республика Алтай, кордон Язула). В 2003 г. принимала участие в VII Международной Школе-семинаре студенческих Дружин Охраны Природы по программе «Фауна» (Украина, Киев) и тренинг-семинаре USAID «Организация общественно-просветительских кампаний» (Биробиджан). В 2004 г. участвовала в программе Центра Лидеров Открытого Мира (Вашингтон ДС-Аляска, Валдиз) по направлению «Охрана окружающей среды», основной объект – Трансаляскинский нефтепровод.
В 26 лет досрочно окончила заочную аспирантуру в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (Хабаровск) и в 2005 году защитила диссертацию «Становление экологического сознания: социально-философский анализ». Присвоена ученая степень кандидата философских наук.
В 2007-2010 гг. – участник международного проекта Института философии РАН «Экологическая этика в преподавании социальных и гуманитарных дисциплин» (Москва-Прага).

В 2011-2012 гг. – участие в стажировках-семинарах Международной Академии руководящих кадров (Германия, Гуммерсбах) по темам «Права человека и гражданина» и «Изменение климата и ресурсный менеджемент: либеральный консенсус?».
В 2012 г. участник Международной школы прав человека и гражданских действий Московской Хельсинской группы (Владивосток).

Трудовая деятельность. В 2000-2008 гг. работала преподавателем на кафедре философии Дальневосточного государственного аграрного университета. Одна из первых в СНГ (2003 г.) разработала и внедрила курс «Экологической этики» для вузов. В разные годы читала курс лекций по экологической этике студентам ДальГАУ и АмГУ, учителям средних школ в Институте повышения квалификации педагогических кадров. В 2004 г. в качестве младшего научного сотрудника АмГУ (проводила социологическое исследование) принимала участие в проекте Министерства образования и науки РФ: «Разработка системы эколого-физиологического мониторинга в зоне крупных техногенных преобразований Дальневосточного региона (на модели влияния Зейской и Бурейской ГЭС на здоровье населения)». В 2012-2013 гг. преподавала философию в БГПУ. С 2008 г. по настоящее время – доцент кафедры журналистики Амурского государственного университета.

Общественная деятельность Руководитель восьми значимых для региона социально-экологических проектов, реализованных клубом и отмеченных благодарностями губернатора Леонида Короткова, заместителя председателя Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам и природопользованию, академика Владимира Кашина, советника Российской Академии Наук, профессора Алексея Яблокова.
В рамках кампании по сохранению биоразнообразия «За весну – без выстрелов» за ограничение весенней любительской охоты удалось создать прецедент: была проведена государственная экологическая экспертиза материалов по открытию охоты на водоплавающую дичь. После этого развернулась общественная кампания по ограничению охоты на птиц весной в период размножения в других регионах.
Клуб проводил разнообразные акции, в том числе протестные, посвященные экологическим проблемам гидроэлектростанций, строящегося нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан», золотодобывающей отрасли, космодрома «Свободный», а затем космодрома «Восточный», защите животных от жестокого обращения и т.д.

В 2005 г. Наталья Калинина как представитель клуба выиграла судебный процесс по нарушениям процедуры общественных обсуждений проекта строительства Нижнебурейской ГЭС. В результате чиновники были вынуждены признать прошедшие слушания недействительными, а РАО ЕЭС выделили дополнительные средства на доработку проекта.

Политическая деятельность. В 2007 г. помощник депутата Совета народных депутатов Амурской области. В 2007 г. стала координатором Объединенного гражданского фронта (лидер – Гарри Каспаров) в Амурской области. 30 сентября 2007 г. на съезде коалиции «Другая Россия» (Москва, «Измайлово») на выборах единого кандидата в президенты России от объединенной оппозиции представляла победившего на региональных праймериз Бориса Алексеевича Виноградова (экс-ректор АмГУ). В 2008 г. избрана депутатом оппозиционного органа — Национальной Ассамблеи Российской Федерации.
В 2006 г. вступила в партию «ЯБЛОКО». Создала экологическую фракцию «Зеленая Россия» в Амурском отделении, с 2007 г. член Федерального Бюро фракции. В 2010 г. выступала от партии «ЯБЛОКО» на Международной конференции азиатских политических партий (Камбоджа, Пном-Пень). В 2012 г. избрана председателем Амурского регионального отделения партии «ЯБЛОКО».

Была организатором и участником нескольких десятков уличных акций: против передачи Китаю островов на Амуре, за отмену высоких таможенных пошлин на ввоз иномарок, за снижение тарифов естественных монополий, памяти погибших журналистов и других.
Наталья Калинина была инициатором общественного протеста в Амурской области против деятельности Николая Колесова на посту губернатора, когда организовала 15 ноября 2007 г. пикет за его отставку. В дальнейшем к кампании присоединились и другие политические силы в области и в итоге президент снял Колесова с должности.
В 2011-2013 гг. подвергалась судебному преследованию по иску прокуратуры за организацию акции протеста на площади Ленина Благовещенска, в ходе последнего заседания суд был вынужден принять сторону Натальи Калининой.

В результате общественной кампании «За экологическую безопасность космодрома «Восточный» под управлением Натальи Калининой удалось добиться проведения общественных слушаний космического ракетного комплекса «Союз-2» с РБ «Фрегат» и БВ «Волга», открытия общественных приемных и размещения в свободном доступе материалов о прогнозируемых экологических последствиях ракетной деятельности.