Кто такой кандидат в президенты Павел Грудинин

Директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин – один из самых ярких участников президентской гонки. «Все Выборы» узнали, кто такой кандидат в президенты Павел Грудинин.

Грудинин

Происхождение и ранние годы

Павел Николаевич Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. Через год его родители, имеющие сельскохозяйственное образование, переехали в Ленинский район Московской области. Дедушка и бабушка по отцовской линии — родом с Вологодчины. По национальности, по его собственному утверждению — «русский, но не совсем: мать — Пищик Серафима Зиновьевна, дед Зиновий по национальности — еврей». Деда по матери в живых не застал, поскольку тот, командуя танком Т-34, погиб на фронте в 1944 году. После окончания школы в 1977 году поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП) им. Горячкина, выбрав профессию сельскохозяйственного инженера.

Совхоз имени Ленина

После окончания института Грудинин работал помощником бригадира тракторной бригады в Опытно-показательном плодопитомническом совхозе имени Ленина.

В 1983 году был назначен на должность заведующего механическими мастерскими, а 1990 году — на должность заместителя директора по коммерческим вопросам.

В марте 1995 года общим собранием работников совхоза имени Ленина был избран директором совхоза. После реорганизации хозяйства в акционерное общество с 1 июля 1995 года — директор ЗАО «Совхоз имени Ленина». Является владельцем 42,8% акций предприятия. В 2001 году получил второе высшее образование — окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

Политическая деятельность На состоявшихся 14 декабря 1997 года выборах в Московскую областную думу 2-го созыва Павел Грудинин был избран по одномандатному избирательному округу № 2 (город Видное, Ленинский район, Московская область). Занимал должность заместителя председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике. По собственным словам, в 1999 году вступил в партию «Единство».В 2000 году был одним из доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах.

В 2002-2007 годах — депутат Мособлдумы III созыва. 8 сентября 2002 года на повторных выборах Павел Грудинин был избран в одномандатном избирательном округе №2. За него проголосовали 44,76% избирателей. В 2007-2011 годах — депутат Московской областной думы IV созыва. 11 марта 2007 года был избран по списку партии «Единая Россия». Входил в одноименную фракцию, занимал должность заместителя председателя комитета по экономической и инновационной политике. 18 сентября 2016 года Грудинин баллотировался в Государственную думу РФ VII созыва от КПРФ — по партийному списку (девятый номер в региональной группе №27, Московская область) и по Люберецкому одномандатному округу № 121 (Московская область). По итогам распределения депутатских мандатов в Думу не прошел. В одномандатном округе занял второе место (13,14%), уступив кандидату от «Единой России» Лидии Антоновой (49,28%).

Тогда же участвовал в выборах депутатов Московской областной думы VI созыва от КПРФ — по списку партии (первый номер в региональной группе №10) и по Лыткаринскому одномандатному округу №10. В областной парламент не прошел. В округе занял второе место, получив 32,26% голосов избирателей. Победу одержал кандидат от «Единой России» Владимир Жук (37,67%).

10 сентября 2017 года Павел Грудинин стал депутатом Совета депутатов г. Видное (Ленинский район Московской области) IV созыва от КПРФ по одномандатному округу №6. За него проголосовали 71,13% избирателей. Второе место занял кандидат от «Единой России» Валерий Нифантьев (21,32%).

Скандалы вокруг Грудинина

Грудинин

Кандидат от КПРФ 28 декабря, подал уведомление в ЦИК об отсутствии у него счетов, вкладов и денежных средств в иностранных банках, рассказывал член ЦИК Евгений Шевченко, сообщал ТАСС. Однако позже, 9 января, Грудинин подал в ЦИК уточнения о том, что счета в иностранном банке были, на них находилось порядка 14,4 млн руб., а также были ценные бумаги. Одновременно было подано уведомление о том, что денег на счетах больше нет, а кандидат ими не пользуется.

Позже лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание, что Грудинин «не указал никакой информации о ценных бумагах». По его словам, там была «сумма небольшая — 5 млрд руб.». Позже об иностранных счетах Грудинина упоминали в эфире государственных телеканалов ведущие политических ток-шоу и приглашенные ими эксперты. В частности, 14 января об этом говорил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы «Воскресный вечер» Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1». Кроме того, об этом говорил и ведущий программы «Воскресное время» на «Первом канале» Валерий Фадеев

В декларации, поданной Грудининым в ЦИК, говорится, что тот заработал за шесть лет 157 млн руб., а на его счетах лежит 5,9 млн руб. Кандидат от КПРФ владеет почти 2 млн акций «Совхоза имени Ленина» и долей 4% в «ТТ Девелопмент». Впоследствии он отправил в комиссию дополнение, в котором сообщил, что у него около 14 млн руб. на счетах в банках и ценные бумаги Liechtensteinische Landesbank на более чем 20 млн руб.