Михайлюк Владимир Владимирович

Михайлюк Владимир Владимирович 3534 голосов на выборах в Госдуму 2016

Владимир Владимирович Михайлюк родился 5 ноября 1962 года на Алтае, в селе Токарево Новичихинского района. Полковник запаса воздушно-десантных войск, ветеран Вооруженных Сил России, военный пенсионер, инвалид войны.

Причастность к Вооруженным Силам началась в 1980-м году, когда его призвали в армию. Срочную службу проходил в Узбекистане, в одной из воинских частей, расположенных на горе Майданак, знаменитой тем, что именно в той местности начиналось развертывание космических войск. Навсегда сохранился в его памяти приезд к ним летчика-космонавта Германа Титова (тоже, кстати, алтайца!), откровенные беседы с ним.

Однако, прослужив год срочной службы, Владимир поступил не в авиационное (что было бы ближе к профилю), а в Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище имени Верховного Совета Узбекской ССР. Его специфика заключалась в том, что оно готовило кадры для ведения боевых действий в южных регионах в условиях горно-пустынной местности. Практически половина выпускников училища сразу уходила в Афганистан, в 40-ю общевойсковую армию. Оно же готовило специалистов для воздушно-десантных войск. По его окончании и началась у лейтенанта Михайлюка та самая жизнь, которую мирной и созидательной никак не назовёшь. Службу начал в 331 парашютно-десантном полку (ПДП) 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДД). Довелось побывать в Москве на ноябрьских парадах на Красной площади – в 1985 и 1986 годах. А это выполнение правительственного задания – по два месяца ежедневных изматывающих тренировок на парадной площадке.

В конце 1986 года в семье Михайлюков рождается первенец, а новоиспеченный папа через несколько месяцев убывает в Афганистан (в 357 парашютно-десантный полк 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии) оказывать интернациональную помощь Афганистану.
В мае 1992 года в ходе дележа Вооруженных Сил вновь образовавшимися государствами 103 дивизия в полном составе отошла к Беларуси, и командование сразу предложило всем принять присягу на верность новому государству. Это привело к уходу 90 процентов офицеров дивизии.

Владимир Михайлюк получил назначение в 76 гвардейскую воздушно-десантную дивизию, дислоцировавшуюся в Пскове, а семья еще в течение двух с половиной лет жила в Белоруссии, пока ее глава в 1992 году участвовал в разрешении осетино-грузинского конфликта в Цхинвале и осетино-ингушского во Владикавказе. В 1993-1994 годах в составе международных сил ООН участвовал в операциях по разведению противоборствующих сторон в бывшей Югославии на территориях Сербской Краины, а так же Боснии и Герцеговины в Сараево. Ему довелось быть участником того знаменитого марш-броска, который ошеломил американцев, приготовившихся было бомбить позиции боснийских сербов. В обстановке строжайшей секретности российские десантники по приказу Российского правительства в течение суток совершили 600-километровый марш, неожиданно для всех вошли в Сараево и взяли под охрану сербские территории. Перевез семью в Псков только в декабре 1994 перед первой Чеченской войной.

Подробности войн Владимир Владимирович вспоминать не стал: времени, говорит, прошло слишком мало, а у нас ведь и сейчас не поймешь, где правда, а где ложь. Скажу одно: поставленные задачи мы выполнили, честно служили Родине и защищали мирных граждан.

По словам супруги Владимира Владимировича о первой войне в Чечне, весь Псков замирал, когда над городом делал круг ИЛ-76. Все знали, что это ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН. Кого он привез, в чей дом придет горе? Ведь в Чечне были десантники всё той же 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и отдельной бригады специального назначения ГРУ.

Только из 76 дивизии в период с декабря 1994 по май 1995 погибло 39 офицеров и один прапорщик. Гробы с их телами везли в Псков. Погибших солдат сразу развозили по домам, а если бы ещё и их…

Для одного города это было бы излишне много. Сам Владимир при установлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики в 1995 году получил ранение и контузию.

В мае 1995 года для него закончилась первая Чеченская война, а в ноябре 1995 года Михайлюка уже откомандировывают в Иваново, где на базе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии началось формирование отдельной воздушно-десантной бригады для отправки в Боснию и Герцеговину. Будучи заместителем командира данного соединения, он занимался созданием, боевым слаживанием и вводом в строй этой бригады. 6 января 1996 года она была сформирована и к концу января переброшена комбинированным способом – по воздуху и железной дороге – к месту выполнения поставленных перед ней задач. Штаб бригады и спецподразделения находились в Угливике, а батальоны – по своим зонам ответственности. Как это бывает на войне, было все: и много работы, и бессонные ночи, и потери людей и техники.

В феврале 1997 года он вернулся домой. Около полугода исполнял обязанности командира 237 парашютно-десантного полка, но в 1998 году полк кадрируют, а Владимира Михайлюка отправляют в Абхазию в 10 отдельный парашютно-десантный полк, выполняющий боевые задачи в Гальском районе и Кадорском ущелье.

Весной 1999 года НАТО приступило к бомбёжкам Югославии, готовился ввод войск в Косово. К Владимиру в Абхазию приезжает семья, а он улетает в Тулу для формирования бригады в Косово. Жене и маленьким детям ничего не оставалось делать, как возвращаться в Псков.

Из Косова в марте 2000г. Владимир Михайлюк напрямую уехал в Новороссийск на должность заместителя командира 7 воздушно-десантной дивизии по вооружению, один из парашютно-десантных полков и спецподразделения которой постоянно находились в Чеченской Республике, а затем (в 2002 году) в Москву. И был год жизни в служебном кабинете и комнате отдыха с нерегулярными поездками в Псков, пока не получил служебное жильё.

Поступил заочно в Общевойсковую академию, в 2006 году должен был окончить ее, но в связи с ухудшением здоровья из-за военной травмы за полгода до окончания уволился в запас с должности командира войсковой части 14176.

В период прохождения службы был награжден государственными наградами: орденом «Красная Звезда», орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орденом «За личное Мужество», орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами МО СССР, КГБ СССР, МО РФ, а также других государств и международных организаций.

По стопам отца пошли и сыновья полковника Владимира Михайлюка. Старший, Антон, закончил Рязанское высшее военное десантное командное училище имени В. Ф. Маргелова, уже старший лейтенант и проходит службу в войсках. Младший сын, Евгений, – курсант этого же училища.