Пенсионная реформа: Госдума под ударом

Главной темой обсуждения членов нижней палаты парламента стала пенсионная реформа. Соответствующий закон приняли в первом чтении. «Все Выборы» узнали подробности.

Госдума

По законам Бисмарка

Законопроект представлял в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, реформа позволит впервые за всю историю России проиндексировать пенсии более чем в 2 раза по сравнению с инфляцией: с 2019 г. они будут повышаться на 1000 руб. (индексация на 7% при прогнозе инфляции на 2018 г. около 3%). В результате к 2024 г. средний размер пенсии по старости составит 20 000 руб., пообещал министр.

Он также подчеркнул, что в отличие от западных стран Россия повышает пенсионный возраст не из-за нехватки средств в пенсионной системе, а ради повышения уровня пенсий. Сделать это в 1990-е гг. было невозможно из-за резкого снижения доходов населения, роста смертности и падения рождаемости, теперь же повысить возраст позволяют увеличение продолжительности жизни, улучшение здравоохранения и изменение условий труда.

Топилин напомнил депутатам и о льготах, предусмотренных реформой: например, люди с большим трудовым стажем (женщины – 40 лет, мужчины – 45) смогут выйти на пенсию на два года раньше, сохраняется досрочная пенсия для работников вредных и опасных производств, женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев и других льготников. Кроме того, министр заявил, что пенсионная система в нынешнем виде придумана немецким канцлером Отто фон Бисмарком. Этот факт позже подтвердил председатель комитета по бюджету Андрей Макаров, а зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что именно канцлер установил пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Когда начались выступления от фракций, Исаев предупредил, что при сохранении прежнего возраста власти смогут индексировать пенсию еще некоторое время, а затем придется тратить на это фонд национального благосостояния. В результате пенсия станет «небольшим пособием», которое будет получать половина взрослого населения страны, предположил единоросс. Уже сейчас, по его словам, низкий пенсионный возраст приводит к тому, что люди, потерявшие трудоспособность, получают недостаточные выплаты, а пенсионеры не способны прожить на текущую пенсию.

Оппозиция против

Зюганов

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» проголосовали против принятия законопроекта в первом чтении. «Не принимайте этот закон, вам дети и внуки не простят», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленарном заседании в ходе выступления лидеров фракций. По его мнению, правительственный законопроект является «ударом под дых» стабильности страны. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что большинство россиян против повышения пенсионного возраста. «Как может та самая Государственная дума, депутатов которой избирал народ, который сейчас протестует, в том числе и у стен Думы, проголосовать за этот законопроект?» — спросил он. Миронов добавил, что рост продолжительности жизни, на который ссылается правительство, произошел из-за снижения детской смертности, но показатель ожидаемого периода жизни на пенсии не изменился за последние полвека. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что во фракции «будут против закона голосовать». «Потому что мы проявляем солидарность с гражданами, которых обманула власть», — сказал политик.

Мнение экспертов

Журналист и публицист Николай Сванидзе считает, что реформа может ударить по нижней палате парламента. «Знаете, это, наверное, главный законопроект последних лет, поэтому здесь ничего нельзя предсказать. Скорее всего, он будет принят Думой, но его дальнейшая судьба покрыта мраком неизвестности. Нельзя исключить, что под давлением непопулярности этой реформы сам Путин скажет:

«Нет, вы знаете, я был сторонником (ну или правительство было сторонником), но теперь я вижу, что народ – против, а я – как народ!». Этого исключить нельзя, поэтому Дума сейчас в очень сложном положении: с одной стороны – нужно принимать, а с другой – они понимают, что могут оказаться крайними», — заявил он.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов выразил мнение, что к рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста во втором чтении депутаты Госдумы могут определиться с размерами выплат для пожилых россиян.

«Основываясь на том, что 60 дней [депутаты Госдумы будут рассматривать поправки к законопроекту между первым и вторым чтением], закон будет значительно изменен и достаточно тяжело даже представить, как он будет в итоге выглядеть. Мы думаем, что появится какая-то конкретика по поводу размера пенсии», — уточнил Вячеслав Смирнов. Он отметил, что после принятия законодательной инициативы в первом чтении начнутся обсуждения изменений, станет «понятна суть законопроекта, потому что до этого были только предположения».

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]