Сенатор Анатолий Широков: Выборы президента РФ пройдут в соответствии с законом

«Все Выборы» продолжают встречаться с политиками. Недавно мы побеседовали с Анатолием Широковым, членом Совета Федерации РФ. Во время интервью мы затронули много важных тем: выборы президента РФ в 2018 году, «дальневосточный гектар» и многое другое.

Сенатор Широков

• Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
  • Представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области

Дата рождения: 29.12.1967

Интервью с Анатолием Широковым

Анатолий Иванович, добрый день! Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Начнем с традиционного: почему Вы выбрали политику?

Мне кажется, здесь акценты немного другие должны быть. Если человек хочет выбрать политику, как правило, у него это редко получается. За редким, очень редким исключением. Много чаще политика выбирает человека. По каким принципам? Мне кажется, что есть шанс стать политиком у того, кто стал профессионалом в своем деле, в своей специальности. И когда я сегодня смотрю на клубы «молодых политиков», вижу ребят, которые в своей жизни ничего тяжелее чашки кофе не поднимали, но готовят о себе мнение как о молодом, перспективном, креативном и пр. Что же, такие товарищи, безусловно, нужны. Однако самые серьезные политики получаются из тех, кто состоялся как профессионал в своем деле. Таких политика и призывает – людей, практически знающих, «от земли», разные сферы общественной жизни.

Мне пришлось пройти довольно непростой путь в Магадане за четверть века – от рядового преподавателя до ректора, доктора наук, до собственной научной школы… На этом пути были и удачи, и неудачи, интересные встречи и разочарования. Много всего…. Но главное – я, надеюсь, научился ставить управленческие задачи и находить способы их решения, научился объединять многих людей для достижения конкретных целей. Думаю, эти качества и позволили получить доверие избирателей и войти в состав областной думы. Было время, когда я был там вообще один бюджетник. В областной думе очень важно принципиально защищать интересы бюджетного сектора. Поскольку бизнес сегодня есть, завтра нет. А бюджетный сектор существовал, существует и будет существовать — и во многом будет определять лицо нашей страны; это касается и медицины, и образования.

И работа в областной думе – работа с конкретными проектами, объединяющими людей. Обеспечить конкретную улицу горячей водой, решить вопросы в сфере образования….

Поэтому повторюсь – политика дама коварная, она в подавляющем большинстве случаев не дает себя выбрать, всегда выбирает сама. Но выбирает из тех, кто уверенно стоит на профессиональных, если можно так выразиться, ногах.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Строго говоря, я как мечтал в детстве заниматься историей, так и занимаюсь ею до сих пор. Хотя я о многом мечтал. И практически все реализовал. Последняя моя мечта, которая осуществилась. И кандидатскую, и докторскую защищал по формам советского освоения Севера Дальнего Востока. В моих исследованиях значительное место занимала Чукотка. Мечтал туда попасть. И тут недавно я там оказался. Приехал в командировку на короткое время – решать совершенно другие задачи, не связанные с историческими исследованиями. Тем не менее, побывал во многих местах, о которых писал в статьях и книгах, где по карте все «прошел», а тут — вживую. Теперь о других вещах мечтаю. Хочу книгу написать о Севере.

Известно, что в Совете Федерации Вы являетесь членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Не могли бы рассказать, что сейчас на повестке дня у комитета, какие вопросы приоритетные?

Это вообще стоит отдельного разговора. И вот почему. Справедливо говорят, что Совет Федерации – это палата регионов. Ведь он формируется не по политическому признаку, а региональному. И, по-моему, из всех комитетов Совета Федерации наш – самый региональный. Потому что он занимается вопросами, которые есть в каждом муниципалитете, в каждом субъекте Российской Федерации, — от проблем ЖКХ с обеспечением горячей водой, электричеством, газом до проблем большой региональной политики, ее систематизации, структуры. Это все поле деятельности нашего комитета. Поле более чем огромное. Поэтому работы всегда много, но что меня радует — работа живая, потому что проблемы — конкретные.

В числе последних — обсуждение и привнесение предложений в стратегию региональной политики. Она принята, но обсуждение было довольно серьезным. Далее, безусловно, все актуальнейшие вопросы развития, например, такого региона, как Дальний Восток, который я представляю, Магаданская область — это связано, прежде всего, с выравниванием энергетических тарифов Дальнего Востока с другими районами нашей страны.

Это, действительно, огромная проблема. Вот, например, любое дело на Дальнем Востоке и так менее конкурентоспособно, нежели в Сибири или центральных районах страны. С чем это связано? С логистикой, с транспортной схемой. С большим количеством удорожающих факторов. Так, если мы поедем по шоссе из Москвы, через каждые несколько километров будет населенный пункт. А на Дальнем Востоке — вот я выехал из города Магадана, и первый населенный пункт, поселок Палатка, районный центр — будет через 80 километров. А следующий — только на 520-м километре, дальше — на 630-м. Представьте, насколько велики расстояния, то есть это серьезный удорожающий фактор для любого транспорта, для любого бизнеса. И стоимость электроэнергии! Например, среднероссийский тариф стоимости электроэнергии в прошлом, 2016 году — был 3,76 руб., а в Магадане -7,20 руб. Разница понятна и ощутима. Конкурентоспособность продукции снижается, качество условий жизнедеятельности людей снижается и т.д. То есть тут включается отрицательный мультипликативный эффект.

Поэтому по поручению Президента в прошлом году началась активная работа. В итоге в конце года приняли федеральный закон, сейчас закончена работа рабочей группы правительства под руководством Ю.П. Трутнева над необходимыми подзаконными актами. С 1 апреля начнется планомерное снижение стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке. Вот типичный пример серьезнейшей региональной проблемы и способов ее решения.

Непосредственно наш комитет участвовал в разработке другой проблемы, связанной опять-таки с Дальним Востоком: программа так называемого «дальневосточного гектаров». Идея Юрия Петровича Трутнева, полпреда Президента на Дальнем Востоке, прекрасная. И сегодня мы видим, что интерес к этой программе- колоссальный. Я только две цифры приведу. С 1 июня 2016 года программа начала действовать, в федеральной информационной системе «надальнийвосток.рф» к 1 февраля было зарегистрировано порядка 38 000 заявок на получение этого гектара. С 1 февраля возможность получить гектар появилась у всех жителей страны, а не только Дальнего Востока. Сегодня мы имеем более 74000 заявок. То есть там за восемь месяцев -38000, а здесь — больше 36 000 за месяц. Интерес огромен, и я думаю, у этой программы большое будущее. Практически весь 2016-й мы отслеживали ситуацию. И в конце года большая группа сенаторов во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко предложила поправки к этому закону. Они приняты. Это работа нашего комитета.

Сегодня серьезно обсуждается вопрос и с системами газоснабжения и безопасности. Думаем, что здесь можно сделать. То есть, обсуждаем решение вопросов, кажущихся обычными, но касающихся огромного количества людей.

Не секрет, что в Совете Федерации Вы представляете Магаданскую область. Не могли бы рассказать, как сейчас обстоят дела у региона? Какие проблемы необходимо решить в первую очередь?

В целом область по социально-экономическим показателям находится в очень группе устойчивых регионов Российской Федерации. Экономический индекс прошлого года показывает рост. Например, показатели 2015 года по добыче золота почти на три тонны превысили, это очень много. В прошлом году добыли 27 тонн с небольшим, из них 16 тонн- рассыпного, соответственно, чуть больше 11 тонн — рудного золота. Так вот, по добыче россыпного золота наш регион — безусловный лидер Российской Федерации. В этом году задача — 30 тонн, еще выше потолок. И две тонны уже добыли, хотя промывочный сезон еще впереди.

Ну, а проблемы конечно, есть. Я бы сказал, что на текущий момент наше развитие серьезно тормозит энергетический тариф, прямо душит экономику и все возможные перспективные направления развития. Потому если крупные золотодобывающие предприятияс этим как-тосправляются, то мелкий и средний бизнес, основа любой экономики, находится в крайне затруднительном положении. Попробуй открой мелкое предприятие при таком тарифе! Но с 1 апреля начнется снижение. Ждем этого с нетерпением.

Второе, о чем бы я говорил: необходимо раскрыть потенциал области через возможность создания специальных правовых режимов. О чем речь? Вот у нас на сегодняшний день по Дальнему Востоку действует целый перечень различных инструментов — это территории опережающего развития, это режим свободного порта, это государственно-частное партнерство…

В Магаданской области существует особая экономическая зона. Она представляет преференции своим резидентам. Но в чем ее проблема? Она действует только в пределах города Магадана. И предприниматели, которые регистрируют свой бизнес в Магадане, получают эти преференции. Однако основа экономики нашей территории – горная промышленность, и она явно не в городе. Поэтому важнейшая задача — распространить действие особой экономической зоны на всю территорию области. И я думаю, что ее решить можно, по крайней мере, на это направлены большие усилия.

Следующее, что я бы здесь отметил: магаданский морской торговый порт не получил статус свободного, потому что находится в пределах действия особой экономической зоны. И в этой связи (я уже на нескольких площадках эту гипотезу высказывал, выскажу и сейчас) когда мы применяем разные правовые режимы, задача-то одна — привлечь инвесторов, чтобы человек пришел с деньгами и открыл здесь бизнес, начал создавать рабочие места, платить налоги. Получается, если мы применяем эти правовые режимы, то возникает ситуация, когда их применить трудно. Например, режим свободной экономической зоны есть — значит, режим свободного порта уже не применить. В чем суть идеи? Может, мы под каждую ситуацию, под каждую экономическую проблему на Дальнем Востоке, под конкретную задачу будем строить отдельные правовые режимы. Как панно мозаичное складывать – что-то из одной правового режима, что-то из другого… Но важно, чтобы все это уходило на уровень принятия решения исполнительной власти, не нарушая, естественно, федерального законодательства. И тогда это станет очень интересным подспорьем. Мне кажется, сегодняшней деятельности Министерства по развитию Дальнего Востока можно дать только положительные оценки, и ему вполне посилам сделать то, о чем я говорю.

Совсем недавно Совет Федерации одобрил введение упрощенного визового режима для иностранцев на Дальнем Востоке. Расскажите, для чего эти нововведения, для каких государств и в каких регионах они будут действовать, какие категории иностранцев смогут ими воспользоваться?

Я недавно был на Чукотке, есть там небольшой поселок Эгвекинот. Мне рассказывали, что туда японцы приезжали. Всем интересно. Очевидно, спрос есть. Спрос иностранцев на посещение Дальнего Востока есть. И то, что можно сегодня подать заявку в электронном виде, очень удобно, не нужно стоять в консульстве с паспортом, обливаясь потом. Приехать и немножко попутешествовать по России в ее дальневосточном варианте.

Зачем сделано? Один раз приехал, второй раз приехал, третий, четвертый раз — глядишь, что-то привез, какое-то предприятие открыл. Очень просто. Поэтому здесь, что называется, стратегические линии принятия каждого такого закона, а подобных законов сегодня по Дальнему Востоку много. Возникает идея, и уже потом она обрастает и движется к самостоятельной жизни в виде закона. В том числе и эта.

Все ли иностранцы могут получить упрощенную визу?

Да, кроме тех, у кого сложности с российским законом…

То есть ограничений по странам нет?

Нет. «Приезжайте на Дальний Восток» — мы так говорим.

В начале марта Вы с сенатором Андреем Клишасом внесли в Госдуму законопроект о поправках в избирательное законодательство, согласно которым выборы в 2018 году могут быть перенесены на третье воскресенье марта — 18-е число (в этот же день в 2014-м был подписан указ о вхождении Крыма и Севастополя в состав России). Скажите, почему было решено проводить выборы именно в этот день? Позволит ли это увеличить явку и задать праздничное настроение всему дню?

Во-первых, на вопрос: как пройдут выборы 2018 года, я уже сейчас могу ответить — они пройдут в соответствии с законом. Точно и абсолютно. Во-вторых, чем была вызвана необходимость этих поправок. Право отталкивается от реальных политических вещей, от жизни. И по многочисленным наблюдениям (это и коллеги говорят, и в прессе прекрасно это прослеживается), избирательное законодательство нашей страны нуждалось в дальнейшей либерализации. В обществе есть запрос на (процитирую Андрея Александровича) «большее доверие к избирателям». Поэтому поправки в этом ключе выстроены, иначе говоря, мы доверяем прежде всего избирателю.

Что касается предложения по поводу открепительного удостоверения. Я не согласен с теми, кто говорит, что открепительные удостоверения — это инструмент махинаций на выборах. Но то, что они не очень удобны, это правда. Допустим, я собираюсь в командировку, мне надо пойти взять это удостоверение, показать приказ о том, что я уезжаю, не забыть взять его с собой… Мы же предположили отменить открепительные удостоверения, заменить их звонком или обращением в комиссию по работе с обращениями граждан Центральной избирательной комиссии. Это очень просто, это можно сделать отовсюду, из любой точки России. Позвонить и сказать: я — такой-то, паспорт — такой-то, выезжаю в такой-то район, и хотел бы голосовать там. Мне приходит разрешение, я с ним в день голосования иду в избирательную комиссию по месту фактического нахождения, меня включат в списки избирателей, и я голосую. Отличная прозрачная схема. Если же я жулик, хочу «накрутить» голоса, то система не примет больше одного моего обращения.

При этом одновременно мы вносим следующие изменения: сейчас у нас в Кодексе об административных правонарушениях за нарушения на выборах штраф 3500 рублей. Мы же предлагаем поднять до 30000. В случае неоднократных злоупотреблений — до 50 000.

Далее. У нас осуществляется практика использования видеокамер на избирательных участках, но она не закреплена законом, поэтому мы предлагаем это сделать. Но здесь могут быть исключения, например, места, где нет связи. Избирательные участки есть, но видеосвязь там не установишь. Для таких районов будут сделаны исключения.

Следующий момент. Сегодня у нас избирательный участокрассчитан примерно на 2500 избирателей. Мы предлагаем снизить эту цифру до 1500. С чем это связано? Так избирателю будет удобней.

В целом эти поправки носят характер дальнейшей либерализации. Нас многие упрекают, что наша избирательная система не прозрачна. Но я хотел бы напомнить, что есть государства, которые позиционируют себя как некий светоч демократии и учат этому весь мир. Это Соединенные Штаты. Так вот у них выборы президента уже второй вызывают улыбку.

У нас каждый избиратель формирует личное отношение к кандидатуре будущего главы государства. У них же двухступенчатая система: сначала выбирают выборщиков, потом те голосуют. При этом не факт, что тот выборщик, который выбран от моего штата, зафиксирует мою позицию; это значит, что мое конституционное право будет нарушено. Поэтому поправки, которые мы предлагаем, на критике российской избирательной системы — как нелиберальной, тоталитарной, авторитарной и т.д. — ставят крест с большой буквы «К».

Что насчет даты выборов?

У нас в законе о выборах главы государства написано, что выборы президента проводятся во второй вторник месяца, в котором состоялись предыдущие. Значит, речь идет о марте.

Теперь давайте смотреть. Второе воскресенье марта всегда рядом с праздничным днем 8 Марта. Если выборы президента выпадут на праздничный день, это не очень хорошо. Поэтому есть два варианта: либо отодвинуть дальше на третье воскресение марта, либо приблизить выборы и провести их в первое воскресение марта. Если мы приближаем с 11 марта на 4-е, что происходит? У нас выборы объявлены в декабре, пол-января мы будем праздновать, время выпадает, мы не даем избирателю укрепиться в своем выборе, четко посчитать и послушать. Поэтому я согласен с Эллой Александровной Панфиловой, которая предлагает отодвинуть выборы. Для ЦИКа чем позже, тем лучше. И для подготовки, и для проверки. А что выборы могут пройти в день воссоединения Крыма с Россией, специально не подстраивалось.

Я дважды за последние два года бывал в Крыму. Дважды. Я побывал в составе официальной делегации, и просто: без пиджака, в джинсах. Иду гулять, общаюсь с людьми. Я был в Севастополе, Ялте и Балаклаве. И встретил только одного человека, который сказал: «Плохо, что объединились». Я спрашиваю: «Почему плохо?»- «Зарплата стала меньше». Потом я задал вопрос: «Сам-то откуда?» Он отвечает: «Да я из-подо Львова, сюда на заработки приехал». Все понятно.

Ни одного таксиста, продавщицы, учителя, ребенка, кто бы сожалел о сделанном три года назад выборе… В Крыму распространено выражение «Сейчас хоть камни с неба, мы уже дома!». Поэтому не надо объяснять, как минимум лично мне, моей семье, моим друзьям по поводу Крыма ничего. Люди сделали свой выбор, и слава Богу. Ну а что попадают выборы президента на этот день, хорошо.

По Вашему мнению, какой законопроект сегодня необходим для принятия в России?

О чем бы я говорил. Срочно надо запускать серьезные механизмы развития мелкого и среднего бизнеса. На сегодняшний день мы видим, что государственные корпорации они выполняют функции, которые на них возложены, наполняют бюджет деньгами, которые приходят на поддержку малого и среднего бизнеса, бюджетной сферы, врачам, учителям. Но, думаю, и здесь нужна либерализация. Налоговая либерализация, я начал свое дело — и налоги стимулируют его развитие, а не препятствуют ему. Каждый человек должен иметь возможность начать свое дело и честно им заниматься. Если, конечно, начинаются нелады законом, это другая песня.

Как стать сенатором?

Я не знаю! Честно! Я думаю о том, что уже говорил: нужно быть профессионалом в какой-то сфере. Но для меня оказалось проще, потому что я всю жизнь занимаюсь историей государственной и региональной политики на Севере и на Дальнем Востоке. Я могу много об этом рассказать. И то, что сегодня происходит в этих супер регионах нашей страны, — прямое следствие тех событий, которые я изучал и изучаю.

Блиц-опрос

Ваше хобби?

Кино.

Любимый писатель?

Антон Павлович Чехов. Думаю, что к 50 годам у человека формируется определенный взгляд на жизнь, на отношения между людьми и прочее… Чехов — это энциклопедия жизни.

Где бы Вам хотелось жить?

Я не знаю, как с конкретной точкой проживания, но то, что в России — однозначно. У меня дети так настроены. Я им говорю: давайте получать образование в России, потом еще где-то постажироваться: опыт-дело хорошее. Но все «запрограммированы» жить в России.

Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

Спать три часа в сутки.

Ваше любимое блюдо?

Прекраснейшая запеканка, которую готовит моя жена, с лосятиной и овощами. Не оторваться.

Если бы Вы могли пообщаться с любым человеком из когда-либо живших, кто бы это был?

Я бы хотел поговорить — даже не за чаем, а за хорошим добрым ужином — с Василием Осиповичем Ключевским и Евгением Максимовичем Примаковым.

Ваш главный недостаток?

Открытость.

А главная черта характера?

Тоже, наверное, открытость.

Ваше любимое изречение?

Очень люблю цитировать Евгения Максимовича Примакова. У него есть хорошее высказывание: «За свою жизнь я совершил много ошибок, но я никогда не предал семью, никогда не предал друга, никогда не предал дела».

Что для Вас счастье?

Счастье для меня — быть дома, с близкими.