Стариков Иван Валентинович

Стариков Иван Валентинович 3 голосов на выборах губернаторов 2017

Родился 16 августа 1960 года в с. Пайвино Маслянинского района Новосибирской области. В 1982 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном». В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «международная экономика».
1982—1985 — учился в аспирантуре Сибирского отделения ВАСХНИЛ.
1985 — 1987 — работал агрономом в совхозе «Елбанский».
1987 — 1993 — директор сельскохозяйственного акционерного предприятия «Пайвинское» в Новосибирской области (с. Пайвино).
1993 — 1995 — депутат Государственной думы первого созыва. Входил в состав фракции «Выбор России». Был заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам.
В декабре 1995 баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. Был зарегистрирован за неделю до выборов по решению суда, выборы проиграл.
В 1995 назначен заместителем министра экономики РФ по вопросам аграрного сектора.
В 1999 года снова участвовал в губернаторских выборах в Новосибирской области. В первом туре (19 декабря) получил более 20 % голосов, вышел во второй тур вместе с мэром Новосибирска В. А. Толоконским. 9 января 2000 года проиграл второй тур губернаторских выборов, отстав от своего соперника на 2 %.
Занимал пост заместителя министра экономики до его упразднения в мае 2000 года (фактически оставался в министерстве, преобразованном в Министерство экономического развития и торговли ещё несколько месяцев).
С января 2001 по апрель 2004 занимал должность представителя администрации Костромской области в Совете федерации. В Совете Федерации возглавлял Комитет по аграрно-продовольственной политике, входил в состав Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, Комиссии по информационной политике.
С февраля 2004 по сентябрь 2005 — секретарь по электоральной и информационной политике Федерального политического совета Союза правых сил — один из пяти секретарей, составлявших коллективное руководство СПС после его поражения на парламентских выборах. Претендовал на единоличное лидерство, но на съезде 28 мая 2005 его кандидатура не получила большинства голосов. В сентябре 2005 секретарский пост, который он продолжал занимать, был ликвидирован — в основном потому, что Стариков резко противопоставил себя линии СПС и «перестал работать на партию» — в частности, призывая СПС занять более критическую позицию по отношению к президенту Путину.
В октябре — декабре 2004 принимал участие в Оранжевой революции на Украине на стороне Виктора Ющенко.
Весной 2005 года вошёл в состав Комитета «2008: Свободный выбор».
В сентябре 2005 создал инициативную группу по выдвижению М. Б. Ходорковского в депутаты Госдумы. Возглавлял данную инициативную группу до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении Ходорковского (что закрывало для Ходорковского возможность баллотироваться в органы государственной власти).
В декабре 2005 объявил о поддержке кандидатуры М. М. Касьянова как лидера демократической оппозиции, оставил должность члена Федерального политического совета СПС и вышел из партии.
В декабре 2008 на учредительном съезде оппозиционного Объединённого демократического движения «Солидарность» избран в Федеральный политический совет движения. За Ивана Старикова проголосовали 189 делегатов съезда.
На Президентских выборах 2012 года был доверенным лицом кандидата в Президенты Михаила Прохорова как «единственного демократического кандидата». В октябре 2012 года Иван Стариков баллотировался в Координационный совет оппозиции, выборы проиграл.
Весной 2014 года участвовал в качестве кандидата в выборах мэра Новосибирска. Был выдвинут от партии «Гражданская инициатива». За несколько дней до голосования, вместе с рядом других кандидатов, снял свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата от КПРФ Анатолия Локтя.
5 мая 2014 года распоряжением нового мэра Новосибирска Анатолия Локтя назначен главой представительства города в Москве в статусе вице-мэра.
4 июля 2016 года на съезде Партии Роста выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы РФ VII созыва; возглавляет региональный список Новосибирской области. Кроме того, планируется выдвижение по одномандатному округу в Новосибирской области.