Тарифы ЖКХ предлагают повысить дважды

Неожиданное предложение сделали в Минэкономразвития. Чиновники считают, что тарифы ЖКХ следует повысить дважды в 2018 году. «Все Выборы» изучили вопрос.

деньги

Уложимся в инфляцию

Минэкономразвития сформулировало свои предложения об индексации коммунальных тарифов в связи с повышением НДС. По плану министерства она должно пройти в два этапа, причем рост платы за ЖКХ должен уложиться в прогноз по инфляции. Предложения МЭР направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Чтобы предотвратить негативные тарифные последствия, МЭР предлагает повысить тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7% — именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС. В то же время министерство предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%, но пока этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены вырастут на 3,1%. Однако в следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%..

Реакция Минстроя

Минстрой и Минэкономразвития проводят консультации по поводу возможного повышения тарифов ЖКХ в следующем году в два этапа, сообщил во вторник журналистам министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«Мы сейчас находится в консультациях с Минэкономразвития, там есть свои плюсы, есть свои минусы», — сказал В.Якушев. Он добавил, что окончательная позиция ведомства по этому вопросу будет сформулирована в ближайшие дни.

Мнение экспертов

Попытки сдерживания тарифов ЖКХ при одновременном росте НДС с 1 января 2019 года до 20% способны привести к массовым банкротствам в коммунальной сфере и последующему неконтролируемому росту того же тарифа, такое мнение высказала директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова.

Как пояснила Косогова, решение о повышении НДС до 20% повлияет на стоимость всех без исключения товаров и услуг, включая коммунальные услуги. Невозможно повысить стоимость, например, бензина, металла, строительных материалов, оплаты подрядных организаций, и одновременно сохранить текущий уровень тарифов, отметила она.

Сохранение уровня тарифов ЖКХ с 1 января 2019 года может привести к массовому банкротству управляющих и энергосбытовых компаний, полагает собеседница агентства. Первые не смогут включить рост НДС в платежки для населения, но сами будут обязаны заплатить налог в полном объеме со всех услуг, которые им оказываются. Точно по такой же причине еще быстрее чем УК могут обанкротиться гарантирующие поставщики, которые поставляют электроэнергию населению. Сбыты покупают электроэнергию на оптовом рынке с НДС, а населению будут вынуждены продавать без учета его повышения. В результате для компаний неизбежен кассовый разрыв при отсутствии средств на покрытие, констатирует Косогова.

Единственно правильным решением, по ее мнению, служит ранее предложенное Минэкономразвития решение учесть повышенную ставку НДС с 1 января 2019 года во всех тарифах. «На текущий момент доля услуг ЖКХ в расходах граждан составляет порядка 8%, в случае включения НДС в тариф общий рост средней платежки будет около 60 рублей в месяц. Это не так много по сравнению с тем ростом, который ждет граждан в остальных сферах – продуктов питания, медикаментов, потребительских товаров и услуг», — полагает директор по тарифообразованию СГК.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]