Топ-10 военных депутатов

В России отгремели День МВФ и День ВДВ: на площадях и в парках военные и их семьи отмечали свой праздник. «Все Выборы» собрали топ-10 военных депутатов в Госдуме: кто из законотворцев сможет защитить нашу страну не только законодательном уровне, но и в горячей точке, если потребуется.

Защитники

1Шерин Александр

Образование получил Рязанском институте воздушно-десантных войск имени генерала армии Маргелова В.Ф. (2000). Служил в Рязанском институте воздушно-десантных войск. Был командирован в Чечню.

• Член фракции Политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России
  • Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне
  • Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности

Дата рождения: 21 июня 1977 года

2Красов Андрей

Участвовал в боевых и миротворческих операциях в республиках Чечня, Азербайджан, Абхазия, Южная Осетия. «За смелые и решительные действия в ходе проведения миротворческой операции» в Южной Осетии в августе 2008 года Указом Президента РФ от 5 сентября 2008 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

• Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Дата рождения: 27 января 1967 года

3Шаманов Владимир

Образование получил в военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (1998 г.). Участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе (1990). С 1994 г. был начальником штаба 7-й Новороссийской дивизии ВДВ, с марта 1995 г. возглавлял оперативную группу этой дивизии в Чечне.

С октября 1995 занимал должность заместителя командующего, в апреле-июле 1996 г. командовал группировкой войск Министерства обороны в Чечне. В 1998-1999 гг. был начальником штаба 20-й общевойсковой армии (г. Воронеж); с июля 1999 г. — командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в антитеррористической операции в Дагестане. С сентября 1999 г. по март 2000 г. командовал Западной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе в ходе антитеррористической операции в Чечне.

• Председатель комитета ГД по обороне
  • Сопредседатель комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности

Дата рождения: 15 февраля 1957 года

4Заварзин Виктор

Получил диплом Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. В 1981 г. получил диплом Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1992 году получил диплом Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова.

В 1993 году стал главой объединенного российско-туркменского командования туркменских Вооруженных Сил. С 1996 по 1997 гг. был командующим миротворческими силами Содружества независимых государств в Таджикистане. В 1997 году был назначенна пост главного военного представителяРФ в НАТО. Также был первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества Содружества Независимых Государств.

• Заместитель председателя комитета ГД по обороне
  • Член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД

Дата рождения: 28 ноября 1948

5Богодухов Владимир

В 1986—1987 годах принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выполнял задачи по воздушному фотографированию зоны аварии и заражения в Чернобыле. С 1988 по 1989годы участвовал в Афганской войне, совершал боевые вылеты на фронтовом бомбардировщике Су-24. С 1989 года служил в авиационном полку в Воронеже, а с 1993 года— в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П.Чкалова в Липецке. Участвовал в боевых действиях в Первой и Второй чеченских войнах.

Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

• Член комитета ГД по обороне

Дата рождения: 15 февраля 1961 года

6Швыткин Юрий

С 1986 г. служил в Псковской воздушно-десантной дивизии командиром отдельной разведроты, затем заместителем командира парашютно-десантного батальона; с 1992 г. — в органах внутренних дел Красноярского края, служил в Управлении вневедомственной охраны, затем в Управление по борьбе с организованной преступностью и в Отряде милиции особого назначения (ОМОН); полковник милиции; за время службы побывал в служебных командировках в Баку, Фергане, Кировобаде, Ленинакане, Чечне и других горячих точках. Награжден тремя орденами Мужества и медалью «За боевые заслуги».

Дата рождения: 24 мая 1965 года

7Романенко Роман

В 1992 г. окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков им. Ленинского комсомола по специальности «Командная, тактическая истребительная авиация». С 22 декабря 1999 г. – космонавт-испытатель.

С 27 мая 2009 г. по 1 декабря 2009 г. — первый космический полет в качестве командира ТПК «Союз ТМА-15» и бортинженером на МКС вместе с астронавтом Бельгии Франком Люком Де Винном и Робертом Брентом Тирском астронавтом Канады (продолжительность полета: 187 сут. 20 час. 40 мин, позывной: «Парус»).

С 19 декабря 2012 г. по 14 мая 2013 г. — второй космический полет в качестве командира ТПК «Союз ТМА-07М» и бортинженером МКС-34/35 вместе с астронавтом ККА Крисом Хадфилдом и астронавтом НАСА Томасом Машбёрном (продолжительность полета: 145 сут. 14 час. 18 мин.). Во время полета совершил выход в открытый космос длительностью: 6 часов 37 минут.

Дата рождения: 9 августа 1971 года

8Тетерин Иван

В 1986-1988 г. принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1995 году (январь-март) с первым отрядом МЧС РФ участвовал в проведении гуманитарной операции в Чеченской Республике. С 1999 по 2004 год руководил всей группировкой МЧС РФ при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. С 2005 года по 2013 год – Начальник Академии ГПС МЧС РФ г. Москва (Северо-Восточный административный округ). С 2013 г.- Президент Академии.

Награждён орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах ССР» III Степени, «За военные заслуги», «Орденом Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени», именным огнестрельным и холодным оружием, многими медалями.

• Член счетной комиссии ГД

Дата рождения: 12 января 1952 года

9Выборный Анатолий

С 1991 г. работал следователем военной прокуратуры, следователем по особо важным делам, старшим военным прокурором 6-го управления Главной военной прокуратуры. В 2003 г. был назначен на пост главного советника Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. С декабря 2012 г. — председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Удостоен звания «Ветеран военной службы». Награжден знаком отличия Главной военной прокуратуры «За службу в военной прокуратуре».

• Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

Дата рождения: 8 июня 1965 года

10Антошкин Николай

С 1965 года служил лётчиком, начальником штаба эскадрильи, старшим лётчиком, командиром звена в авиационном полку Белорусского военного округа. С 1973 года — командир авиационной эскадрильи, заместитель командира полка по лётной подготовке в авиаполку Одесского военного округа. 29.04.1985 присвоено воинское звание генерал-майор. Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986 года, прибыл в зону катастрофы и выполнил разведывательный облёт АЭС.

Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами, медалями, иностранными наградами. Лауреат премии Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие ВВС России (2012).

• Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Дата рождения: 19 декабря 1942 года