Вера Ганзя: из учителей в депутаты Госдумы

В конце февраля 2017 года в рамках нашего проекта «интервью с депутатом» с редактором портала «Все Выборы» побеседовала депутат Государственной думы Вера Ганзя.

Вера Ганзя

• Член фракции Коммунистической партии Российской Федерации
  • Член комитета Госдумы по бюджету и налогам

Дата рождения: 28 апреля 1959 года

Интервью с Верой Ганзя

Вера Анатольевна, добрый день. Спасибо, что согласились пообщаться с нами. Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали КПРФ? Почему не пошли в другие партии?

В своей жизни я состояла в одной-единственной партии — это Аграрная партия России. И когда она была  расформирована,  передо мной встал вопрос: куда?  Тогда я была депутатом законодательного собрания Новосибирской области, и надо было выбирать. АПР объединилась  с Единой Россией. Но я уже тогда  понимала, что экономический курс ЕР не соответствует  насущным задачам развития страны. И я сознательно выбрала КПРФ, самую оппозиционную по отношению к  действующей  власти  партию.   Я не являюсь членом КПРФ, но вся моя душа принадлежит именно КПРФ. Почему? Потому что главное дело партии – борьба за социальную справедливость. А у меня с детства  обострённое чувство справедливости. У нас сегодня много проблем: экономических, политических, международных, но самые главные — социальные. И пока наш народ не будет жить достойно, не будет иметь хорошую заработную плату,  качественное и доступное здравоохранение и  образование, пенсию, за которую власти не будет стыдно перед нашими стариками, мы не можем говорить, что наша страна сделала какой-то серьезный прорыв, как бы не пытались нас убедить в этом с помощью надуманной статистики. Мне  близки и понятны проблемы населения, потому что я сама – из сибирской глубинки и  корни мои  очень прочные,  я не вырвала их  из Сибири. Я  хорошо знаю, как  живут  люди, точнее, как выживает большинство из них. Поэтому мне близка и понятна программа партии, которая обеспечивает  перспективы на социальную защищенность наших граждан.

Кем Вы мечтали стать?
Я учительница. У меня 33 года педагогического стажа, из них 20 лет я работала директором школы. Мне досталось трудная задача- построить новую школу, сама сидела вместе с проектировщиками и планировала учебные кабинеты, холлы, самый большой в городе спортзал…. Я мечтала быть учителем, и я им стала. Много сил, времени, здоровья и всю свою душу отдала школе, поэтому когда я уходила в Государственную думу из моей, ставшей такой родной, средней школы №92 города Барабинска Новосибирской области, мы грустили и даже плакали  все вместе –и я, и учителя, и ученики. Наверное, это лучшая профессия. С детства мечтала о ней, и у меня все получилось, именно в этой профессии я состоялась.

Как нам известно, Вы курируете Новосибирскую область. Какие бы три главных проблемы Вы бы выделили у региона сегодня? И какие способы их решения видите?

У меня две области теперь — Новосибирская и Томская. Поэтому я скажу, чтобы не обидеть ни ту,  ни другую. Что касается Томской области. Красивый, суровый, богатый край. Я проехала его большую часть. И, конечно, радовалась  достижениям и  изучала проблемы. Это ЗАТО — закрытые территориально-административные образования, так называемые моногорода. В Томске есть такой моногород, и у него серьезные проблемы, связанные с сокращением производства и вызванным этим фактором  высоким уровнем безработицы.  Эти проблемы  надо  решать на законодательном уровне, нельзя допустить разрушения  таких городов и их мощной производственной базы.

Вторая проблема, я бы сказала, она есть практически во всех сибирских регионах, — это гусеница. Обыкновенная гусеница, которая называется сибирский шелкопряд. Которая просто убивает, уничтожает леса. Есть в Томской области уникальный Базойский кедровник, и вот из-за шелкопряда этот  лесной массив практически на грани уничтожения. Чтобы остановить нашествие этого маленького, но приносящего такой огромный вред, насекомого,  из Томского областного бюджета выделено 50 миллионов рублей. Однако этого недостаточно, надо еще как минимум 150 миллионов. Нужны средства.

Третья задача. В Томске доминирует топливный сектор в структуре экономики в целом, поэтому нужно развивать иные направления, перерабатывающую промышленность.  Для этого нужна серьезная государственная поддержка, необходимы соответствующие целевые программы. Нужно изменять налоговую политику, главной целью которой  является как можно больше выкачать средств из региона.  На самом деле  проблем намного  больше, конечно.

В Новосибирской области- свои проблемы. Наша область- это  динамично развивающийся регион, особенно город Новосибирск. Новосибирск в 2016 году ввел в эксплуатацию 1,53 млн кв. метров жилья. Общая сумма инвестиций составила 74,5 млрд рублей. Но вместе с тем остро не хватает социальной инфраструктуры: детских садов, поликлиник, школ. Наиболее серьёзно стоит проблема школ.  Бывали случаи, когда людям приходилось занимать очередь в пять часов утра, чтобы сдать документы в первый класс и получить место  в школе. Я считаю, для нашего технологичного и урбанизированного века это нонсенс. В прошлом году в Горском  районе  Новосибирска была сдана новая школа на 550 мест, которую построили с помощью федеральной государственной программы. Сейчас строится еще три школы за счет средств регионального и городского бюджетов. И договорились о строительстве еще одной школы в микрорайоне «Чистая слобода», это красивый, экологически чистый район. Подрядчик вкладывает свои деньги на строительство школы под честное слово  руководства города.  На 2017 год  выделено на Новосибирскую область 340 миллионов рублей и 547 миллионов рублей на Томскую. На Новосибирскую область денег мало, это недоработка наша, губернатора и правительства области. И эту ситуацию надо исправлять. Будем ждать изменений в государственную программу, будем их инициировать. Региону нужна более серьезная поддержка строительства школ. Надо бы и изменить  условия предоставления  государственной поддержки для решения этой проблемы. Сейчас  они для многих регионов неподъёмные:  региону надо сначала построить школу на свои средства, сдать объект и только потом поучить 70% компенсации из федерального бюджета.

Не могу не отметить одну наболевшую проблему, которая актуальна для большинства регионов, которую я бы обозначила и в Томской, и в Новосибирской областях, — закредитованность. Сегодня у нас достаточно серьезный внутренний государственный долг: более 50% от уровня собственных доходов — это  бюджетные и коммерческие кредиты.   По кредитам из коммерческих банков нужно платить из бюджета региона  достаточно высокие проценты. Так вот, этот вопрос надо решать при помощи корректирования бюджетной и налоговой политики. Такие изменения назрели, потому что сегодня та налоговая политика, которую проводит государство, — выкачивание из регионов финансовых ресурсов, а потом их  перераспределение сверху – абсолютно неэффективна. Мы должны стимулировать в регионах увеличение налогооблагаемой базы через развитие производства и аграрного сектора . А для этого тоже нужна серьезная государственная поддержка.  Кроме того, необходимо изменить сами межбюджетные отношения. Это тоже должно быть сделано на законодательном уровне. Пока же  межбюджетные отношения меняются в пользу федерального центра, а не регионов. А мне бы хотелось, чтобы было наоборот. У федерального центра есть налоги на нефть, газ, другие  ресурсы, и отбирать доходы у регионов, я считаю, недопустимо. Россия состоит не только из Москвы. Россия состоит из регионов, а они по уши в долгах. Произойдет финансовая катастрофа, если не заниматься этой проблемой.

Третий момент, который я бы хотела отметить, — проблема газификации в Новосибирской области. Она, кстати, есть и в Томской области. Если мы посмотрим в целом по стране, то уровень обеспечения газом составляет 66%, а в Новосибирской области — всего 28%. При этом Западная Сибирь дает 70% газа вообще по России, его мы продаем в основном за рубеж. А в Западной Сибири газовые сети проходят мимо поселков, деревень. Всего 28% населенных пунктов газифицированы. Это что? Это просто непорядочно по отношению к сибирякам. Я считаю, что эту тенденцию надо менять. Кстати, в европейской части России газификация  около 80%, а почему в Новосибирской области 28%? Вот это проблема. Нужно  реанимировать федеральную  государственную программу газификации страны.

Люди, получается, топят дровами?

Дровами и углем. Газовая труба идет за огородами, а люди отапливают жилище дровами. А мы в Сибири живем. Сибирь — это не Москва, у нас бывает и минус 44 градуса по Цельсию, например. И поэтому, конечно, нельзя относиться к Сибири как к региону, который только поставляет природные ресурсы. Надо соответственно что- то  отдавать и Сибири.

В Госдуме VII созыва нередко возникают споры относительно того, сколько времени депутат должен тратить на работу в регионах и парламенте. Предлагалось изменить график работы парламентария таким образом, чтобы поездки в регионы совершались только во время депутатских каникул. Однако мы знаем, что Вы не сторонник данной инициативы. Как Вам кажется, каково оптимальное соотношение между работой в Думе и регионах?

Я вообще не сторонник такого режима работы. Уж не знаю, за что меня облили грязью некоторые СМИ, когда я потребовала соблюдать регламент. Я сторонник порядка во всём, в том числе и  регламета. И я никогда не боялась открыто высказывать то, что сегодня практически на устах у всех. Просто кто-то может об этом сказать, а кто-то нет. Вот я могу, потому что чувствую свою правоту, поэтому и не боюсь озвучивать такие моменты.

Действительно, я высказалась недавно на пленарном заседании при обсуждении регламента, что времени для работы в регионе мало. В месяц одна  неделя отводится по регламенту для работы в регионе. Если у депутата два региона, как у меня, нужно учитывать, что надо добраться из одного в другой, это тоже не меньше четырех-пяти часов, а то и все шесть. У меня получается два дня — на один регион, два дня — на другой. При этом имеются в виду рабочие дни, потому что субботу и воскресенье  в целях экономии времени я трачу на дорогу. Поэтому получается, что времени недостаточно, я физически не успеваю плодотворно поработать в регионе. Нужно и личный прием провести, и с избирателями встретиться, и решить какие-то проблемы с правительством Новосибирской и Томской областей, и с руководством муниципальных районов, откуда идут жалобы от населения. То есть работы в регионах очень много, а времени мало.

Вот и получается, что депутатов приковали новым регламентом к зданию  на Охотном ряду. Я вот всё размышляю- почему?  Может, потому, что правящей партии нечего людям сказать?  Вот я приезжаю в регион, мне есть что сказать: какие законы вносит фракция КПРФ и почему они не принимаются большинством. А что расскажет «Единая Россия»  своим избирателям? Как они отклоняют наши законы о детях войны, о капитальном ремонте, об образовании? Поэтому для них меньше бывать в регионах, может быть,  хорошо. Для нас же наоборот. Поэтому я предложила вернуться к трехдневной пленарной неделе. Мы раньше три дня в неделю проводили в зале пленарных заседаний, принимали законы, а теперь только два. И я предложила вернуться к трехдневной неделе. По три дня мы отработали одну неделю, три дня — другую. Раньше была комитетская неделя: половину периода мы были на комитете, а половина у нас уходила на регион. И у нас хватало времени. Сейчас все изменилось.

Возможно, стоит как-то разделять график работы депутатов, у которых лишь один регион и у которых по три?

Так не получится, потому что мы должны работать на пленарных заседаниях. К тому же у депутатов от одномандатных округов тоже немало работы. У них есть округ, в него входят пять, семь, восемь или десять муниципальных районов. Может, кому- то   и хватает этой недели, а вот тем, у кого два-три региона, очень сложно. Поэтому, думаю, нужно искать консенсус.

Говоря о графике работы депутатов, не могу не спросить о следующем. Зимой достаточно много обсуждали, что депутаты перерабатывают и условия труда в Госдуме не соответствуют подходящим: в зале мало воздуха и так далее. Прошло примерно 2,5 месяца, изменилось что-то? Стало комфортнее работать на благо России?

Знаете, здесь возмущение не  от фракции КПРФ и связано не столько с переработкой, а с валом законопроектов, которые стоят в повестке на один день. 176 вопросов — как вам? Причем больше половины из них — по сокращенной процедуре. Три минуты на доклад законопроекта и сразу голосовать. Без обсуждений. Это что, так надо законы принимать? А в тот день, когда я «взорвала» интернет  своим высказыванием, на 18 часов был назначен комитет по бюджету, на котором мы должны были принимать постановление. А на следующий день это постановление должно было быть вынесено на обсуждение на заседание   Госдумы. Вот 18, вот 19, вот 20 часов — мы все  заседаем. И один из последних законопроектов, который у меня просто вызвал взрыв эмоций, — о кортиках. Оставлять кортики офицерам, которые уходят на пенсию, или нет? Это важнее постановления по бюджету? Это что, такой важный законопроект? Поэтому я возмутилась и сказала: давайте соблюдать регламент. И тут понеслось. Ну, это уже пройденный этап. Потому что ясно, была команда «фас». И, естественно, многое перевернули и переврали.

Что касается переработок. Я имела полное право сделать замечание, потому что не пропускаю заседания Госдумы. Комитет — тоже. И утверждение, что депутаты не хотят работать, — чушь. Но есть предел физических возможностей. И когда такой вал законов и сидишь до 20 часов, а потом еще предстоит принимать вопросы, касающиеся бюджета, где нужен здравый ум и трезвая память, это ненормально. Потом под это можно протащить любой законопроект. Потому что информация уже элементарно не воспринимается. Зачем эти гонки было устраивать? Второй момент, который я тогда затронула, — условия работы. Я считаю, что они должны быть нормальными у всех. Например, у меня резко падает зрение, потому что в зале просто темно. Если сидеть и  просто в потолок смотреть, может, и сойдёт такое освещение.   Но  если вникать в каждый закон…. Я вникаю. Что, нельзя сделать как в законодательном собрании Новосибирской области? Там в каждый стол встроена лампочка. Обыкновенная настольная лампа.  Кому нужно — включает, кому не нужно — не включает. Можно раньше это было сделать. Без скандала, без нервов, без окриков. Что во время заседания люди выходят в коридор воздухом  подышать, потому что в зале элементарно душно. Это нормально? Сейчас лучше проветривают зал.  От этого кому- то  хуже стало? Или лучше? Нет. И я не знаю, почему моё требование придерживаться регламента вызвало такую бурю эмоций у читателей.

При распределении депутатов по комитетам в текущем созыве Вы отказалась возглавить комитет по вопросам семьи, женщин и детей и предпочли остаться в комитете по бюджету и налогам. Чем вызвано Ваше решение? Ведь, казалось бы, возглавлять комитет почетнее, чем быть членом. Да и работу в комитете по вопросам семьи, женщин и детей нельзя назвать скучной, сегодня там решаются весьма острые проблемы.

Без бюджета и налогов проблемы семьи и детей не решить. Поэтому я выбрала именно тот комитет, в котором начинала работать в предыдущем созыве. Безусловно, я  прихожу с законодательными инициативами  в комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Есть, например, инициатива новосибирских женщин, которую  мы попытаемся реализовать. Это создание фонда   материальной помощи женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, когда отец ребёнка  скрывается от уплаты алиментов. Этот законопроект, конечно, могут и отвергнуть, потому что он требует финансовых затрат, но тем не менее мы будем об этом говорить. Так что, почет для меня — не главное. Я считаю, что должна быть там, где принесу  наибольшую пользу. Поэтому отказалась от высокой должности и осталась «рядовым» в комитете по бюджету и налогам.

В последнее время появилось много инициатив относительно учреждения дня чего-либо: дня патриотизма, дня трезвости, дня отца. Вы вместе с Олегом Смолиным предлагали внести в календарь День Сибири и отмечать его 8 ноября. Мне кажется, что такой праздник, официально закрепленный, хотели бы иметь все регионы. Может, стоит учредить День региона?

Вы  абсолютно правы, потому что Сибирь — это валютный цех нашей страны, который дает огромные возможности для исполнения публичных государственных обязательств. Это кладовая минерально- сырьевых ресурсов.  Вот мы и решили вернуть этот праздник — он раньше назывался День благодарения Сибири, — чтобы лишний раз напомнить нашему правительству и президенту, что сибирские регионы требуют к себе повышенного внимания. Потому что у нас есть цветные металлы,  нефть, газ,  лес,  уголь,  алмазы, у нас есть все для  более обеспеченной и достойной жизни. У нас столько природных ресурсов, но «выкачивать» их, ничего не давая взамен, не повышая качества жизни в сибирских регионах, я считаю, просто безнравственно по отношению к сибирякам.

Безусловно, хорошая идея: свой праздник у каждого региона. Собственно, они и так есть. Например, каждый регион отмечает дату своего основания, своего рода, день рождения. Чем не праздник региона? Но для Сибири хотелось бы особого. Потому что могущество России прирастает Сибирью. Слишком велика роль нашего региона в развитии экономики страны. И мы считаем, что Сибирь достойна того, чтобы этот праздник вернуть.

Наш традиционный вопрос: какой законопроект Вы считаете наиболее важным для принятия сегодня в России?

Первое, что хочу сказать. Сегодня есть ряд экономических проблем, которые требуют безотлагательного решения. Одна из них — пополнение нашей казны. Каким образом?  Есть  программа КПРФ, наши десять шагов, которые позволят наполнить бюджет страны примерно до 22 триллионов рублей. Сейчас 13. 13 триллионов рублей — это бюджет стагнации. Это было отмечено всеми фракциями. А вот 22 — это уже развитие. Как наполнить? Есть законы, которые лежат (причем некоторые — не один год) в закромах Государственной думы. И почему-то эти законы игнорируются правящей партией.

Первым я бы назвала — закон о прогрессивном подоходном налоге. Он сегодня необходим, как воздух. Вот он, кстати, у меня — я в числе авторов этого закона. Что мы предлагаем? Дифференцировать подоходный налог. Почему сегодня те, кто получает минимальную заработную плату (наш национальный позор — я так называю МРОТ) — 7 800, еще и платят с нее 13%? Это просто бессовестно! Пользуясь случаем, представляю на суд ваших читателей наш проект закона. Суть  его вот в чём:

Доходы граждан до 100000 рублей  в месяц — НДФЛ  устанавливается в размере 5% от налогооблагаемой базы.

Доходы от 100001 руб. до 3000000 руб. в месяц – НДФЛ начисляется по  формуле: 5000 рублей +13% от  суммы, превышающей 100000 рублей.  Т.е. из  общей суммы дохода вычитается 100000 рублей, на которые начисляется налог по  ставке  5%.  Остальная сумма дохода облагается налогом по ставке 13%.

Доходы от 3000001 руб.  до 12000000 руб. –  НДФЛ  начисляется по  формуле:  382000 рублей +18% от суммы, превышающей 3000000 рублей в размере 18%. Т.е. из  общей суммы дохода вычитается 30000000 рублей, на которые начисляется налог по  ставке 13%.  Остальная сумма дохода облагается налогом по ставке 18%.

Доходы свыше  12000000 руб. – НДФЛ  начисляется  по формуле: 2002000 рублей + 25% от  суммы, превышающей 12000000 рублей. Т.е. из  общей суммы дохода вычитается 120000000 рублей, на которые начисляется налог по  ставке 18%.  Остальная сумма дохода облагается налогом по ставке 25%.

Я считаю, такие  формулы начисления НДФЛ при определении налоговой базы учитывают  уровень доходов каждого налогоплательщика и  позволяют обеспечить  максимально объективное и  справедливое начисление налога.

Второе. Я, работая в бюджетной сфере, старалась экономить каждую копейку,  использовать её с максимальным эффектом. И меня беспокоит, что у нас из страны по известным схемам уплывают миллиарды. За 2013- 2015 гг. по официальным данным-1,2 трл. рублей. По неофициальным, полагаю, в несколько раз больше. Огромное количество денег перегоняется в оффшоры  фирмам-однодневкам. Эти «рога и копыта» сразу после перечисления денег исчезают, и спросить не с кого, штраф наложить не на кого.  А нечистоплотные дельцы таким  нечистоплотным способом «осваивают» бюджетные средства.  Поэтому необходим закон об ограничении трансграничного движения капитала. Если примем закон о прогрессивном подоходном налоге и  наведем порядок с валютными операциями, мы сможем решить ряд насущных экономических и социальных проблем.

Вопрос насчет прогрессивного подоходного налога. Есть большая вероятность того, что разовьется теневая экономика, люди будут скрывать свои доходы. Как с этим быть?

А сейчас, при наличии одинаковой для всех ставки подоходного налога, у нас разве нет теневой экономики?  Речь-то не столько о подоходном налоге. Сейчас, в основном, от чего прячутся? От выплаты во внебюджетные фонды — соцстрах, ФОМС, пенсионный фонд. Поэтому мы считаем, если  ужесточить контроль за сбором налогов, все будет в порядке. Все схемы ухода от налогов известны. И опыт у налоговых служб есть достаточный. Нужна только политическая воля. Полагаю, просто есть серьезное лобби, которое не позволяет принимать законы, ужесточающие ответственность за неуплату налогов.

Блиц-опрос

Ваше хобби?

У меня хобби — нумизматика. Я собираю монеты, у меня где-то около двух тысяч разных монет. Самая старая — XVII века. Если какая-то командировка, обязательно везу оттуда  монетки. В Туркмению недавно ездила — тоже привезла. У меня очень хорошая коллекция, расставаться с ней я не собираюсь. Буду собирать столько, сколько смогу.

Ваш любимый писатель?

Наверное, Обручев. Мне нравятся  его описания природы Восточной Сибири, Центральной Азии, быт и нравы населявших эти  территории    в начале 20 века народов.

Способность, которой Вам бы хотелось обладать?

Читать чужие мысли (шутка). Если серьезно, мне импонируют люди, которые обладают феноменальной памятью. У меня, наверное, не совсем с этим складывается. Я гуманитарий, а в комитете по бюджету нужно запоминать огромное количество цифр. Поэтому мне бы хотелось иметь хорошую память.

Где бы Вам хотелось жить?

Только не в Москве. Мне очень нравится Волга, я с большим удовольствием туда приезжаю, ну и, конечно, родная Сибирь. Я привыкла к морозам,  к чистому снегу,  к людям с широкой распахнутой душой — у нас все гораздо проще. Может быть, это субъективное мнение, но у нас, наверное, меньше можно ожидать удара в спину. Люди в Сибири чище, добрее и человечнее.

Ваше любимое блюдо?

Вы будете смеяться, потому что у меня диета. Но я обожаю шашлык из баранины с луком.

Если бы Вы могли пообщаться с любым из когда-либо живших людей, кто бы это был?

Интересно было бы пообщаться с французскими просветителями Вольтером и Дидро. Есть о чём поспорить. У них очень интересные мысли, актуальные и по сей день.

Ваш главный недостаток?

А у меня и недостаток, и достоинство одно и то же. Это жуткая ответственность. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой,  если у меня что- то не получается,  даже не по моей вине, а по объективным причинам, — я начинаю себя грызть. И грызу, и грызу, и грызу. Вот такой недостаток.

Ваше любимое изречение?
Из легенды о кольце царя Соломона. Всё проходит,  и  это пройдёт…

Что для Вас счастье?

Фильм такой был «Доживем до понедельника». Счастье — это когда тебя понимают. Пожалуй,  можно согласиться. А вообще,  счастье —  быть востребованным. Неважно, где: в политике, на работе, в кругу друзей, в семье — везде. Быть востребованным и нужным — вот это счастье. Я хочу поздравить всех женщин с  Международным женским днём, нашим праздником весны — 8 марта! И, конечно, пожелать всем огромного счастья.