Бэби-боксы: запретить, нельзя сохранить?

В Госдуме продолжаются дискуссии вокруг правомерности установки бэби-боксов. 19 января на круглом столе, посвященном вопросу абортов, депутат Виталий Милонов сравнил бэби-боксы с помойками: «Сегодняшнее законодательство, касающееся тех же самых выкинутых детей, совершенно неоправданно гуманистично, поскольку у нас за убийство очень серьезные санкции, а за то, что ребенка убивают, выкидывая его, санкций нет. Тут же вступает в строй колонна любителей бэби-боксов, которые заявляют: давайте создадим комфортные помоечки VIP-класса, мягкую помойку», — сказал он. «Все выборы» разобрались в доводах сторонников и противников бэби-боксов.

бэби-боксы

Коробка жизни

Бэби-боксы – это специально оборудованные места, которые чаще всего располагаются в медучреждениях или религиозных организациях. Здесь мать может анонимно оставить своего ребёнка. Конструкция бэби-бокса напоминает окошко с двумя дверцами: женщина открывает одну из них со стороны улицы и кладёт ребёнка в специальный бокс. Вторая дверца расположена со стороны медучреждения. Как правило, у женщины есть 30 секунд, чтобы передумать и забрать ребенка, затем дверцы блокируются.  В этот момент персоналу больницы приходить сообщение о том, что бэби-бокс кто-то открывал.

В России бэби-боксы начали устанавливаться с 2011 года благодаря  фонду «Колыбель надежды». По данным 2016 года, в России работает 17 таких «колыбелей». При этом создано их было больше — 22, пять были закрыты в ходе дискуссии о допустимости этой технологии. Основной целью «бэби-боксов» является снижение случаев убийства матерями новорождённых. Матерям, оставившим своих детей таким образом не грозит уголовная ответственность и, если она передумает, то может забрать своего ребёнка в течение полугода, сделав ДНК тест. По данным открытых источников, с 2011 года в России наблюдается снижение случаев убийства новорождённых, со 108 в 2011 году, до 72 в 2015-м. Связано ли это с установкой бэби-боксов?

«Дети рождаются, чтобы жить»

Психологи утверждают, что основными мотивами женщин, совершивших убийство является чувство страха или стыда. Часто детей убивают из-за сложного материального положения в семье, отказа отца от ребёнка, нередки случаи убийства детей, рождённых в результате изнасилования. На всех бэби-боксах есть номера психологической помощи женщинам, столкнувшимся с нежелательной беременностью. Таким образом, бэби-боксы помогают не только сохранить жизнь ребёнка, но и психологическое здоровье его матери. Если женщина всё-таки решила отказаться от ребёнка, новорождённый сразу попадает в руки медиков, что экономит драгоценное время на поддержание жизни и здоровья ребёнка. Большинство детей, оставленных в бэби-боксах вскоре были усыновлены.

Попытка узаконить бэби-боксы в России предпринималась ещё  в 2011 году по инициативе депутата Елены Мизулиной. Однако уже в 2016 году она внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет на бэби-боксы. Нарушение запрета предлагается наказывать административным штрафом до 5 миллионов рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Свою инициативу Мизулина объяснила тем, что установка бэби-боксов провоцирует рост числа подкидышей, а также нарушается право ребенка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители. С критикой бэби-боксов также неоднократно выступал бывший омбудсмен Павел Астахов. По его мнению, они могут спровоцировать торговлю детьми, кроме того, в бэби-бокс могут попасть дети, похищенные у родителей. В 2016 году в Минздраве также заявили, что такие устройства могут быть опасными, добавив, что бороться с отказом от детей нужно другими способами. Но есть ли в России альтернативы?

Анонимные роды – решение проблемы?

В пояснительной записке к законопроекту о запрете бэби-боксов, Елена Мизулина объясняет, что возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев убийства детей. Действительно, по статистике, на количество зарегистрированных преступлений по ст. 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка») наличие в регионе бебе-бокса не оказывает значительно влияние при том, что по стране в целом наблюдается нисходящий тренд. При этом число подкидышей в бэби-боксы возрастает.  Однако сколько на самом деле младенцев погибает в первые минуты жизни не известно, многие случае не попадают в официальную статистику, так как выяснить имена родителей удаётся далеко не всегда. Также в пояснительной записке Елена Мизулина ссылается на опыт Германии, однако и там статистика детоубийств основывается на данных открытых источников, поэтому с уверенностью сказать, влияет ли установка бэби-боксов на сокращение количества убийств новорождённых нельзя.

Однако подобная статистика есть в Австрии, где традиционно количество убийств новорождённых оставалось достаточно высоким, но специалисты наблюдают резкое сокращение таких случаев после введение практики анонимных родов. Женщинам разрешили рожать в больницах, не раскрывая своего имени, а затем, без угрозы преследования, оставлять там детей. В России законом такая практика не запрещена, однако анонимные роды не оплачиваются из средств обязательного медицинского страхования, то есть женщина должна оплатить такие роды самостоятельно, что, в большинстве случаев, не представляется возможным.

По данным BBC, бэби-боксы есть в 11 странах Евросоюза: Австрии, Бельгии Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Португалии и Словакии. Схожая система, «Безопасная гавань», реализуется и в США. От бэби-боксов отказались во Франции. Более эффективной мерой там считается закон об анонимных родах, прописанный во французском Гражданском и Семейном кодексе.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]