Бежавшие из России олигархи обратились к Путину

Российские бизнесмены, которое были вынуждены уехать из страны из-за расследований в их отношении, желают вернуться. Олигархи обратились к Путину через кандидата в президенты от Партии роста Бориса Титова. «Все Выборы» изучили ситуацию.

Борис Титов

Список беглецов

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты от Партии роста Борис Титов после визита в Великобританию передал Владимиру Путину список бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию. В частности, в список вошли те предприниматели, в отношении которых в России продолжается судебное разбирательство. По словам Титова, список содержит «десятки» имен бизнесменов, покинувших Россию. При этом он отметил, что это не окончательный вариант списка. Работа над его расширением продолжится. Специально для этого были открыты пункты сбора обращений в шести странах мира, в том числе и Великобритании, куда могут обратиться предприниматели. «Мы поняли, что это системная проблема, поэтому люди просто не знают, как обращаться, поэтому не они к нам пришли, а мы к ним», — пояснил Титов. Также он отметил, что в отношении многих бизнесменов, попавших список, в России продолжается судебное разбирательство.

Встреча в Лондоне

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России и кандидат в президенты от Партии роста Борис Титов в субботу, 3 февраля, встретился в Лондоне с уехавшими из страны бизнесменами. Мероприятие проходило в центре российской культуры «Пушкинский дом» и длилось почти четыре часа.

На встречу пришли около 40 человек, в том числе основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, брат ресторатора Михаила Зельмана.

Титов предложил собравшимся вернуться в Россию, рассказал Максим Валецкий. «Титов много говорил о том, что многие здесь сидят из-за дел, которые давно никому не нужны. Это такая легальная невесомость – дело не закрыли, но приостановили. Титов утверждает, что у его аппарата есть механизмы, которые позволяют такие проблемы решать. Это многим было интересно», – сказал Валецкий. По его словам, после встречи некоторые бизнесмены разговаривали с Титовым в индивидуальном порядке.

Поддержка в Госдуме

Госдума

Условия для того, чтобы бизнесмены, которые по разным обстоятельствам уехали за границу и перевели туда свой бизнес, могли вернуться на Родину, надо создавать, но это не означает «автоматической амнистии» для тех, кто совершил уголовное преступление, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. «Я бы разделил тех, кто совершил уголовные преступления — это одна история, и тех, кто просто вывез туда капитал. В связи с этим, вы знаете, в Государственную Думу (внесены — ред.) законопроекты об амнистии капиталов. Мы их будем рассматривать. То есть условия для того, чтобы бизнесмены, которые по тем или иным обстоятельствам уехали, перевели свой бизнес за границу, но теперь хотели бы вернуться на Родину, безусловно, надо создавать. Но это не означает автоматической амнистии для тех кто, совершил уголовное преступление», — сказал Исаев.

Что касается административных правонарушений, это «всегда небольшие штрафы», отметил парламентарий. «Поэтому, я думаю, это вряд ли кого-то останавливает», — считает депутат.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]