Губернаторы идут на посадку

Бывший руководитель Кировской области Никита Белых признан виновным в получении взятки. Политолог Дмитрий Фетисов считает, что за решеткой могут оказаться и другие губернаторы. «Все Выборы» изучили вопрос.

Никита Белых

Повторил судьбу Улюкаева

Обвинительный приговор Никите Белых последовал сразу за посадкой экс-министра финансов Алексея Улюкаева, однако эти два факта не стоит считать борьбой с условными либералами. Эти дела просто совпали по времени. Тем более, после того, как Белых стал губернатором, относить его к либеральному лагерю можно лишь с большой натяжкой. Белых не первый и не последний. Дальше последуют аналогичные приговоры по экс-главе Сахалина Андрею Хорошавину, экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру и бывшему руководителю Марий Эл Леониду Маркелову. Их стоит ожидать уже в самое ближайшее время, эти дела никто не будет затягивать. Много негатива в общественном пространстве звучит и к главе Волгоградской области Андрею Бочарову, хотя пока неизвестно, есть ли к нему претензии со стороны правоохранителей. В любом случае, пока он занимает свое кресло.

То, что высокопоставленное лицо ждет тюрьма, говорит, как правило, уже сам факт задержания чиновника. Без железобетонных доказательств правоохранительные органы просто не получат санкции на задержание руководителя уровня Белых и Улюкаева.

Приговор Белых — очередное напоминание, что после дела Сердюкова многое изменилось. К слову, элита поняла это еще после ареста главы Ярославля Евгения Урлашовав 2012 году. Именно тогда Кремль показал, что больше не будет закрывать глаза на коррупцию. С тех пор главы регионов стали аккуратнее, они больше не позволяют себе демонстративные траты на роскошь. Губернаторы стали вести себя скромнее.

Ожидать арестов на уровне министров, замминистров и глав госкорпораций пока не стоит. Если бы правоохранительные органы имели какие-то доказательства на них, мы бы давно уже об этом узнали. Не видно пока и каких-то громких разоблачений на их счет. Так что, если они и совершают какие-то коррупционные преступления, то делают это достаточно осторожно, чтобы не попадать в поле зрения силовиков.

200 страниц дела

Никита Белых

Напомним, что суд приговорил экс-губернатора Кировской области к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 миллиона рублей. Никита Белых осужден за взятку, которую получил от бизнесмена за содействие на региональном уровне.

Судья начала читать приговор в полдень 1 февраля. Он начинался с того, что суд признал экс-губернатора виновным. 200 страниц текста, зачитанные далее, содержали доказательную базу вины экс-губернатора. В зале все это время присутствовала жена, некоторое время она стойко держалась, но в итоге не выдержала и расплакалась.

Сам Никита Белых выглядел не вполне здоровым, неподалеку от клетки, в которой он находился, постоянно дежурил врач. Заседание прерывалось несколько раз, видимо, для того, чтобы подследственный мог принять лекарства. В начале января Никиту Белых госпитализировали в больницу следственного изолятора в связи с резким ухудшением здоровья.

Защита Белых будет обжаловать приговор. «Решение по эпизоду с Судгаймером нас не устраивает, будем бороться», – заявил адвокат Андрей Грохотов.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]