Кто такой кандидат в президенты Владимир Жириновский

Бессменный лидер ЛДПР много лет пытается стать главой государства. Кандидат в президенты Владимир Жириновский пока претендует лишь на второе место по итогам голосования. «Все Выборы» собрали всю информацию о политике.

1. Кто такой кандидат в президенты Сергей Бабурин
  2. Кто такой кандидат в президенты Павел Грудинин

В.В. Жириновский

Детство и юность

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате Казахской ССР (ныне — Республика Казахстан). Отец — Вольф Исаакович Эйдельштейн (1907-1983), родом из Костополя (Ровенская область, Украина), в начале Великой Отечественной войны был выслан в Казахстан. Мать — Александра Павловна (в девичестве — Макарова, по первому мужу — Жириновская) родилась в д. Лаушки Краснослободского района Мордовии. Переехала в Алма-Ату в 1940-х годах вместе с первым мужем и пятью детьми. После смерти супруга в 1945 году вышла замуж за Вольфа Эйдельштейна, который в 1946 году был выслан в Польшу, затем уехал в Израиль.

В 1970 году с отличием окончил историко-филологический факультет Института восточных языков (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова по специальности «Турция и турецкий язык». В 1965-1967 годах параллельно учился в Университете марксизма-ленинизма. В 1977 году окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Политическая деятельность

Жириновский Зюганов МироновЖириновский Зюганов Миронов

Политическая карьера началась в 1988 году, когда Жириновский стал активно участвовать в собраниях различных общественных организаций и групп, массово возникавших в условиях гласности и политической свободы. Весной 1988 года принял активное участие в семинарах «Мир и права человека», которые проходили в Советском комитете защиты мира. Именно тогда он обратил на себя внимание как оратор. После этого стал часто появляться на различных политических собраниях неформальных групп, где обсуждал идею создания какой-нибудь партии. В начале мая 1988 года Владимир Жириновский участвовал в работе Учредительного съезда партии «Демократический союз», однако отказался вступить в эту организацию. По сведениям информационно-экспертной группы «Панорама», Жириновский выступил на заключительном заседании съезда с предложением исключить из Декларации партии слова: «КПСС вела народ путем преступлений».

Вскоре Жириновский выступил с идеей создания Социал-демократической партии и написал проект программы партии. Эту программу, объемом в одну машинописную страницу, он распространял среди активистов московских неформальных групп, в том числе Свободного межпрофессионального объединения трудящихся и клуба «Демократическая перестройка». Во второй половине 1988 года Жириновский участвовал в создании легального еврейского национального движения, выступал на учредительной конференции советского общества еврейской культуры «Шолом». Жириновский был избран членом правления Общества вместе с бывшим первым секретарем Биробиджанского обкома КПСС Львом Шапиро и сионистом Юлием Кошаровским. Владимир Жириновский в качестве члена правления Общества курировал 4 секции: гуманитарно- правовую, философско-религиозную, историческую и внешних экономических связей. Однако Общество еврейской культуры как общественная организация фактически не состоялось. Весной 1989 года вместе с Владимиром Богачевым, отколовшимся от Демократической партии Льва Убожко (ранее они оба — и Богачев и Убожко — были исключены из партии ДС), Жириновский создал инициативную группу Либерально-демократической партии (ЛДП). Программой ЛДП стал короткий проект программы Социал-демократической партии.

В 1991 году Жириновский зарегистрировал в Минюсте Либерально-демократическую партию Советского Союза (с распадом Союза ЛДП изменила свой статус на российский и приобрела название ЛДПР). В том же году Жириновский поддержал ГКЧП, выступил против Беловежских соглашений Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича и, совершив рекордный для начинающего политика взлет, занял третье место на выборах президента России. Набрав почти 8 процентов голосов, он пропустил вперед только Ельцина и Рыжкова. Не последнюю роль в достижении этого результата сыграли обещания Жириновского снизить цены на водку. Последующие действия Владимира Вольфовича были не менее экстравагантны. Например, он обратился к тогдашнему спикеру Верховного Совета Руслану Хасбулатову с призывом разогнать «антирусское и антигосударственное» правительство Бориса Ельцина и взамен предложил свой собственный теневой кабинет, где министром безопасности был писатель Эдуард Лимонов, а курировать сферу культуры поручалось лидеру панк-группы «ДК» Сергею Жарикову.

В конфликте Б.Ельцина с Верховным Советом РФ в 1993 году принял сторону Президента РФ. Участвовал в созванном Ельциным Конституционном совещании, поддержал президентский проект Конституции, а также Указ № 1400, которым прекращались полномочия Верховного Совета и съезда народных депутатов и назначались выборы в новый представительный орган — Федеральное Собрание. Мотивируя свою позицию, говорил, что, находясь в конфликте как с Кремлем, так и с Белым домом, он в данном случае выбрал «меньшее зло» и потому стал на сторону Президента. Свои политические воззрения Жириновский изложил в вызвавших оживленную общественную реакцию автобиографических и публицистических книгах «Последний бросок на Юг» (1993) и «Последний вагон на Север» (1995). Жириновский многократно настойчиво высказывался за запрет Коммунистической партии РФ, а также за захоронение тела В.И.Ленина.

Попытки стать президентом

Владимир Жириновский является депутатом всех семи созывов Государственной думы РФ: он работает в нижней палате парламента с 1993 года, входит во фракцию ЛДПР. В 1996 году принял участие в выборах президента РФ, был одним из десяти претендентов на высший государственный пост. По итогам голосования 16 июня 1996 года набрал 5,7% и не вышел во второй тур голосования. 3 июля того же года президентом России был избран Борис Ельцин (53,82%).

26 марта 2000 года снова участвовал в выборах президента России. За Владимира Жириновского отдали голоса 2,7% избирателей, и он занял пятое место среди 11 кандидатов. Главой государства был избран премьер-министр России, исполняющий обязанности президента страны Владимир Путин (52,94%).

2 марта 2008 года в четвертый раз принял участие в президентских выборах. Занял третье место (9,35%) из четырех кандидатов, уступив премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву (70,28%) и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову (17,72%). 4 марта 2012 года принял участие в очередных выборах главы государства. По итогам голосования занял четвертое место среди пяти кандидатов, получив 6,22%. Президентом РФ был избран Владимир Путин (63,60%).