Поклонская оказалась в центре скандала в Госдуме

Депутат Госдумы от фракции «Единая России» Наталья Поклонская может лишиться мандата. Она оказалась в самом центре громкого скандала из-за голосования по поводу пенсионной реформы. «Все Выборы» изучили непростой вопрос.

Наталья Поклонская

Суть конфликта

19 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «За» проголосовали 328 депутатов, «против» — 104. Это 96% депутатов Госдумы. Единственной проголосовавшей против законопроекта от «Единой России» оказалась Поклонская.

Возглавляющий фракцию «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов 26 июля заявил, что Поклонская нарушила фракционную дисциплину и должна «принять для себя решение». Тогда же появились слухи, что депутат может лишиться мандата.

Громкий ответ

Депутат Госдумы Наталья Поклонская исключила выход из фракции «Единая Россия», несмотря на решение проголосовать против законопроекта об изменении пенсионного законодательства.

«Мне доверили участок работы, меня избиратели выбрали, мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести, поэтому нет», — заявила она.

Бойкот и демарш

Заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которую возглавляет депутат Наталья Поклонская, не состоялось 26 июля из-за отсутствия кворума. Парламентарий намерена доложить об этом руководству палаты.

«Мне смешно, впервые такое. В связи с чем? Может, повестка слишком насыщенная», — сказала глава комиссии журналистам. Уточняется, что на заседание из 17 членов комиссии пришли только два депутата и сама Наталья Поклонская. По некоторым данным, такая ситуация возникла из-за бойкота в отношении депутата, проголосовавшего против пенсионной реформы.

Мнение эксперта

Партия власти вынуждена действовать жестко, чтобы избежать раскола в своих рядах, говорит исполнительный директор Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов. «Фракция пошла на такую демонстративную и имиджево проигрышную меру, чтобы лишний раз подчеркнуть единство рядов в партии и во власти перед непопулярной реформой. Это и сигнал кандидатам от ЕР на выборах в регионах не уклоняться от поддержки реформы», — рассказал политолог.

Эта мера нужна, чтобы успокоить и других партийцев, которые при голосовании в поддержку реформы потеряли куда больше, нежели могла бы Наталья Поклонская.

Куда более заслуженные партийцы могли начать задаваться вопросом, а почему им нельзя делать также.

Так, единоросс Андрей Исаев, голосуя за реформу, рисковал потерять пост в НФПР (Независимая федерация профсоюзов России, публично критикует реформу — прим. ред.), — говорит Пожалов. Он считает, что бойкот — предвестник того, что осенью партия всерьез рассмотрит возможность лишения Поклонской всех постов в думских комитетах.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]