Составлен рейтинг самых эффективных депутатов

Эксперты обновили рейтинг самых эффективных депутатов Госдумы. Многие видные парламентарии оказались в конце списка. «Все Выборы» изучили документ.

Госдума

Первая десятка

Эксперты в очередной раз попытались «оцифровать» деятельность парламентариев: политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов составили четвертый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». В первую десятку вошли три депутата, имевшие отношение к скандалу с обвинениями Леонида Слуцкого (ЛДПР) в сексуальных домогательствах к думским журналисткам. Сам Слуцкий оказался на 7-й строчке, а 1-е и 4-е места заняли соответственно председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по труду Ярослав Нилов – члены комиссии по депутатской этике, оправдавшей Слуцкого (это решение привело к бойкоту Думы десятками СМИ).

В первую пятерку вошли также три единоросса – зампреды Думы Ирина Яровая и Александр Жуков и зампред партийной фракции Андрей Исаев. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры фракций в рейтинг не вошли, поскольку имеют заведомо больше возможностей проявить себя, чем другие депутаты, пояснили авторы.

Общий рейтинг депутатов рассчитывался по четырем параметрам. Индекс активности в Думе учитывает отношение числа выступлений депутата и внесенных им законопроектов к сумме всех выступлений и законопроектов за сессию, индекс народного голосования – отношение голосов за депутата на сайте «Депутат.клуб» к общему количеству проголосовавших, индекс медийности отражает число упоминаний о депутате в СМИ, а индекс работы в регионе составляется по оценкам местных экспертов. Это не первая попытка оценить заслуги депутатов: близкий к Госдуме фонд ИСЭПИ с 2015 г. делает «Рейтинг законотворцев».

Аутсайдеры рейтинга

Минимальный показатель эффективности работы продемонстрировал член комитета по аграрным вопросам Батор Адучиев — всего 11,77%. У члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Валентина Чайки немногим больший рейтинг — 12,02%. Также в рядах, аутсайдеров — член комитета по обороне Александр Коровников с 12,32% и член комитета по аграрным вопросам Виктор Игнатов с показателем эффективности в 12,4%.

Эксперты считают, что слабый рейтинг продемонстрировали парламентарии, которые не смогли собрать команду и выстроить с ней взаимодействие.

Вещь лукавая

В рейтинге по полезности 59-ю строчку заняла депутат Наталья Поклонская. Зато она оказалась в лидерах по медийной активности. Депутат прокомментировала неожиданный результат.

«Любые рейтинги, а тем более рейтинги эффективности или полезности — вещь лукавая. Во-первых, всегда надо смотреть по чьей инициативе или, если хотите, по чьему заказу сделан рейтинг. Во-вторых, какова цель рейтинга? Заставить отстающих лучше работать? Помочь руководителю при принятии управленческих решений? Как и кем рейтинг используется? В случае, о котором Вы меня спрашиваете, на поставленные мной вопросы вразумительных ответов нет. Одни только странные совпадения», — заявила она.

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]