Декларация-2016: интересное имущество политиков

Депутаты Госдумы впервые отчитались о доходах в VII созыве, самые богатые и бедные депутаты стали известны россиянам. Однако в декларациях членов нижней палаты парламенты обнаружились не только очевидные вещи (квартиры, машины, дачи), но и интересное имущество политиков. «Все Выборы» внимательно изучили декларации и выбрали для наших читателей интересное имущество политиков. Кто владеет свинарником? У кого есть в собственности общежитие? А кто построил себе храм?

замок

Прокатиться в ветерком

Машины часто встречаются в декларациях политиков, однако встречаются в отчетных документах и интересные виды транспорта. Так, два депутата Госдумы задекларировали вертолеты (Григорий Аникеев — AS 350 В3, Александр Некрасов — Eurocopter EC 120 В).

Вертолет депутата
Вертолет депутата Некрасова — Eurocopter EC 120 В

А Александру Жукову, заместителю руководителя фракции «Единая Россия», позавидовали бы многие коллекционеры автомобилей, ведь он владеет индийским седаном Ambassador Grand.

Машина Жукова Ambassador Grand
Машина Жукова — Ambassador Grand

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник владеет 19 автомобилями, среди которых Maybach, Hammer и четыре Mercedes, а также УАЗ и раритетный М 401 У061НХ163. Кроме этого в автопарке депутата девять прицепов, 10 вездеходов и два трактора.

«Москвич» М 401 У061НХ163
«Москвич» Владислава Резника

Стоит отметить, почти у половины депутатов Госдумы не имеется личного авто, из известных политиков среди таких — Вячеслав Володин, Игорь Лебедев, Иван Мельников и Ирина Яровая.

Храм, свинарник и колбасный цех

Декларации депутатов и членов их семей продемонстрировали также и совсем необычные виды имущества депутатов. Депутаты Раиса Кармазина и Алексей Кобилев являются владельцами овощехранилищ, у их коллеги Светланы Максимовой вдобавок к овощехранилищу есть еще и свинарник.

Свинья

Александр Ильтяков из «Единой России» задекларировал здание храма, супруга Алексея Езубова владеет зданием общежития, а Александр Жупиков является собственником колбасного цеха.

Еще раз о главном

Напомним, как мы писали ранее, одни из первых отчитались о доходах российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2016 году президент России заработал меньше, чем по итогам 2015-го. Если раньше его доходы оценивались в 8,891 миллиона рублей, то теперь – в 8,858 миллиона рублей. Глава российского правительства заработал несколько меньше президента. По итогам 2016 года доход Дмитрия Медведева составил 8,58 миллиона рублей. Напомним, в 2015 году премьер-министр заработал 8,8 миллиона рублей. Руководитель нижней палаты парламента за 2016 год заработал 62,12 миллиона рублей.

Уровень дохода среди членов нижней палаты парламента варьируется от 1 миллиона рублей до более 650 миллионов рублей в год. Больше остальных в 2016-м смог заработать депутат Андрей Палкин: за год он получил 678,47 миллиона рублей.

На втором месте по уровню доходов оказался депутат Николай Борцов – 604,7 миллиона рублей, третью строчку занял Григорий Аникеев с заработком в размере 527,61 миллиона рублей. Также в пятерку лидеров попали Леонид Симановский (377,16 миллиона рублей) и Владислав Резник (323,4 миллиона рублей).

[indeed-social-media sm_list=’fb,vk,ok’ sm_template=’ism_template_3′ sm_list_align=’horizontal’ sm_display_counts=’false’ sm_display_full_name=’true’ box_align=’center’ ]